Время у нас нелегкое, друзья мои, многие, как оказалось в мою минуту слабости, испытывают похожие на мои грустные и безнадежные эмоции, и многие, возможно, нуждаются в какой-то помощи в эти мгновения. Кто знает, откуда эта помощь может прийти? От друга, от психоаналитика-профессионала, или вообще от таролога )) Пожалуйста, не удивляйтесь! Когда лично я впервые взяла в руки Таро, это было очень давно, но тем не менее - после первого же опыта я воскликнула "да это же психолог в картинках!" ))))
Но я тарологом так и не стала, а моя сестренка - да, она профессионал и она давно уже разбирает арканы Таро с точки зрения юнгианского психоанализа. И мы создали небольшую коллаборацию: я предоставила ей свой канал как площадку, где вы сможете познакомиться с переплетением Таро и юнгианства, а она написала для моего канала статью )))
Поехали! )))
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Во-первых, отношение к этому тексту, который вы сейчас читаете, безусловно, определяется вашим отношением к системам психоанализа (коих очень много) и Таро (которая существует в единственном числе, несмотря на несметное количество интерпретаций).
Отношение это может быть позитивным, негативным или нейтральным в обоих случаях. То есть, несмотря на то, что фактически вы можете изложить свои мысли по поводу этих подходов, вы невольно выразите и свои чувства - в той или иной мере.
Самое интересное заключается в том, что любые ваши мысли и чувства по этому и многим иным поводам прекрасно укладываются в каждую из этих систем, и, более того, могут многое рассказать о вас самих.
Во-вторых, отношение это, конечно же, будет продиктовано вашим личным опытом общения как с психоаналитиками, так и с тарологами. Даже если вы в жизни не встречали ни первых, ни вторых, у вас наверняка есть мнение по поводу обеих "каст" этого цеха. В результате кто-то не любит психоанализ и считает его полной чушью (из-за материализма ли, или исходя из собственного негативного опыта), кто-то всецело поддерживает психоанализ (поскольку он действительно помог его дальнему родственнику, или поддержал его самого в трудную минуту), кто-то терпеть не может Таро (вероятно, ассоциируя эту систему с грязными картами в руках вокзальной цыганки), а кто-то доверяет только этой системе (опять-таки, полагаясь на личный позитивный опыт - встретили грамотного таролога, поработали с ним и остались довольны, либо просто увлекаются всем непостижимым и таинственным, либо всё-таки читали книги Юнга).
В-третьих, психология и психотерапия, начиная с конца девятнадцатого века, окончательно признаны социумом, как научные области, тогда как о Таро такого никто, в общем-то, не скажет - несмотря на то, что многие психотерапевты используют образы и архетипы Таро в своей работе с клиентами, как минимум - в качестве изображений, вызывающих определённый ассоциативный ряд в сознаниях клиентов. Чаще всего, Таро воспринимается, как некое досужее развлечение. И теперь мы переходим к одному из самых знаковых исследователей и учёных мужей в области психологии, изучавшего именно Таро.
Среди научных светил главным связующим звеном между психотерапией и системой Таро, как известно, является Карл Густав Юнг, открывший для научного сообщества такое понятие, как архетип.
Архетип (от греч. arche начало + typos образ) - понятие, введённое К.Г. Юнгом для обозначения изначальных первобытных образов, универсальных символов или мотивов , которые существуют в коллективном бессознательном и проявляются в сновидениях каждого из нас. Они повторяются в сюжетах мифов и сказок разных народов, поскольку «складировались» в коллективное бессознательное с первых дней человечества. Дракон, герой, мудрец, мать, сокровища – примеры архетипических образов. «Герой, убивающий дракона», «борьба добра и зла» - архетипические мотивы. По мнению Юнга, архетипы - это ещё и «насыщенные энергией центры»: из-за нерешённых проблем они всплывают в наших снах. Архетипы – знаки внутренней эволюции и ключи к решению проблем. Конечно, при условии, что мы можем понять такое послание.
Относительно понятия коллективного бессознательного: наряду с нашим сознанием существуют подсознание и бессознательное, но, поскольку личность (даже личность схимника, отшельника и монаха) не может восприниматься в отрыве от социума, глубинный слой индивидуального бессознательного каждого человека - это, как раз, коллективное бессознательное. На этом уровне восприятие всех архетипов (см. выше) абсолютно идентично.
К примеру, образ отца или матери, образ эго или души у каждого из нас вызывают индивидуальные ассоциации, но в целом у этих ассоциаций общие корни.
Примечателен и удивителен в этой системе архетипов тот факт, что среди Старших Арканов Таро находятся соответствия для всех архетипов, перечисленных Юнгом. К примеру, архетипу Матери соответствует Аркан Императрицы (созидание, творчество, воспроизведение, воплощение, безусловная любовь), архетипу Мудреца - Аркан Отшельника (отрешённость, обособленность, дерзость, опыт, мудрость, индивидуальность, аналитические способности), архетипу Ребёнка - Аркан Солнца (чистота, наивность, эгоизм, самость), и так далее.
И теперь для решения наших проблем - психологических ли, эмоциональных, бытовых или насущных - нам необходимо понимание этих посланий или знаков, архетипов или символов, встречающихся на каждом шагу, будь то психологическое или магическое понимание. Выбор психоанализа или анализа с помощью Таро, с моей точки зрения, сам по себе несущественен, поскольку обе системы - это всего лишь разные точки зрения на один и тот же предмет. Наука в лице психоанализа воспринимает человеческую психику (в переводе с греческого - душу) изнутри и ищет причины всех бед (комплексов, блоков, проблем) и радостей (счастья, достижений, свершений, инсайтов) внутри психики (души) человека, а также делает клиента ответственным за всё, что с ним происходит в сознательной (взрослой) жизни, а магия в традиционном и вульгарном понимании называет в качестве причин, управляющих человеческой жизнью, внешние решения и желания неких высших сил - но на самом деле система Таро (относящаяся к магическим системам) являет собой синтез восприятия "извне" и "внутри", микрокосма и макрокосма, маленького (по сравнению со вселенной) человека - и самОй огромной и непостижимой Вселенной (прежде персонифицируемой, как разнообразные божества). Таким образом, Таро - это более объективный взгляд и охватывание всей системы целиком.
Получается, что всё на свете пронизано причинно-следственными и иными связями, и жизнь человеческая вместе со всеми её событиями одновременно зависит от внешнего влияния (любые внешние факторы, начиная с неких высших сил - всемирного разума, космоса, Вселенной et cetera) и от влияния внутреннего (переживания, мысли, чувства, сомнения, ощущения, рефлексии каждого из нас - et cetera). Таким образом, ответственность за собственную судьбу не следует вручать никому (будь то друг, возлюбленный, бог, кумир, терапевт или иное светило), но вместе с тем стоит помнить о том, что существуют обстоятельства, не зависящие от нас (см. внешние влияния), к которым мы вынуждены подстраиваться.
В Изумрудной Скрижали Гермеса Трисмегиста (связь этого древнего документа с системой Таро неоспорима) сказано: как наверху, так и внизу. То есть - как в макрокосме, так и в микрокосме, как снаружи, так и внутри. Если происходят какие-то внешние изменения окружающей среды - не только организм в целом, но и отдельные клетки организма реагируют на эти изменения. Предсказать эту реакцию, если мы говорим о клетках, в принципе, возможно с медицинской точки зрения. И точно так же возможно предсказать реакцию психики. Для этого, собственно, и нужны психоанализ - или Таро."
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Если у вас остались какие-то вопросы, автор статьи ответит на них здесь в комментариях, или вы можете связаться непосредственно с ней, ведь у нее так же есть канал на Дзене, вот он: тыц! Там полным-полно всякого любопытного ;) Эльма - большой специалист своего дела, профессионал. Не забудьте сказать ей, если будете общаться лично, что вы ее нашли с моей помощью.
Однако помните: Таро не предсказывает единый возможный вариант будущего, если вас тут интересует именно это. Я бы даже сказала, Таро вообще не предсказывает. Если спрашивать его о будущем, оно может только сообщить наиболее вероятное развитие ситуации. С этими картами лучше реально общаться как с психотерапевтом, разобраться в самом себе они действительно здорово помогают. Особенно, если скажем так оператором колоды выступает человек, в принципе понимающий основы психоанализа, как в случае нашего специалиста )))