Найти тему
Павел Карякин

О повести Маркеса "История одной смерти, о которой знали заранее", гл.1

ДАЙТЕ МНЕ ПРЕДРАССУДОК, И Я ПЕРЕВЕРНУ МИР

Габриэль Гарсиа Маркес (из открытых источников)
Габриэль Гарсиа Маркес (из открытых источников)

1

ВСТУПЛЕНИЕ

Габриэль Гарсиа Маркес, такой страстный и меланхоличный, жёстко-реалистичный и романтичный, иногда порочный, почти вульгарный, но потом так тонко возвышенный, столь сложный и простой одновременно может нравиться и не нравиться. Как бы то ни было и первые, и вторые не могут не согласиться с особым мастерством в создании персонажей: несколькими мазками он формирует чрезвычайно колоритные образы с тончайшими психологическими особенностями. В совокупности с магическим реализмом, который автор отшлифовал до тонкости, конструируется художественная достоверность высочайшей степени. А тот самый магический реализм, приобрётший черты почти обыденности, видится нами чуть ли не бытовой реалией! Очевидно и то, что какие-бы впечатления (вплоть до негативных) не оставили его произведения, читатель, прежде всего думающий читатель, будет определённое время испытывать эмоции весьма разнообразные и весьма же противоречивые. Неизменен автор и в изобилии психологических сюрпризов для читателя.

Повесть «История одной смерти, о которой знали заранее», задуманная довольно просто, на первый взгляд, при более подробном рассмотрении затрагивает весьма широкий для такого небольшого произведения спектр проблем. Саму же сюжетную линию автор реализует как раз «не просто», но мастерски, в характерной для себя манере, задавая её изгибы весьма причудливо и непредсказуемо. Последнее – очень приятные для читателя сюрпризы. Наиболее детально и глубоко автор исследует наидревнейший тормоз духовного и нравственного развития, тормоз самых прогрессивных форм бихевиоризма, известный как предрассудки. Прежде всего, именно из-за предрассудков происходит вся описанная трагедия и подавляющее большинство всех остальных неурядиц и драматических эпизодов. Однако, это не единственный элемент – речь о предрассудках, – послуживший причиной рассматриваемых социальных неустройств. Тесно сопряжено с данным и все его следствия: несчастье близких, и собственно, гибель главного персонажа. Острейшим образом Г .Г. Маркес полемизирует о сравнении цены человеческой жизни и так называемой «чести». Последнее тем более остро, что пикантный вопрос той самой «чести» даже не потребовал какого-нибудь формального расследования или хоть малейшего удостоверения. Цена же звания «настоящих мужчин» в подобных вопросах здесь тем более выше человеческой жизни. Можно ли подобное общество, в котором так управляют предрассудки, считать цивилизованным?! По крайней мере, цивилизованным с общепринятых точек зрения. Мы обязательно вернёмся к этому вопросу, но обо всём по порядку…

Продолжение следует 

Если было интересно, пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь на канал - буду очень признателен! Всем добра, света и хорошего чтения!