САНДЕЦКИЙ АЛЕКСАНДР ГЕНРИХОВИЧ (17.08.1851 – 1918, Москва) – военный деятель, командующий Казанским военным округом. Родился в семье дворян Виленской губернии. Окончив Полоцкую военную гимназию и 2-е военное Константиновское училище в 1871 году, он поступил на военную службу. Начав с чина подпоручика, он уверенно двигается по службе, оканчивает Николаевскую академию генштаба, и к 1910 году дослуживается до звания генерала от инфантерии, что соответствовало второму классу Табели о рангах.
Александр Генрихович как военнослужащий побывал во многих уголках России – Сибири, Средней Азии, Закавказье, а в 1907 году становится командующим войсками Казанского военного округа. Округ включал в себя Казанскую, Симбирскую, Пензенскую, Самарскую, Саратовскую, Астраханскую, Вятскую, Пермскую, Уфимскую и Оренбургскую губернии, а также Уральскую и Тургайскую области. Управление столь обширной территорией требовало большого опыта и организаторских способностей.
Стиль управления Сандецкого вызывал неоднозначные оценки современников. Одни считали его грубым «самодуром», требовавшим абсолютного подчинения, другие – волевым начальником, ценившим дисциплину. Известен такой случай: во время Первой мировой войны сын Сандецкого, раненый на фронте, прибыл на несколько дней в отпуск после госпиталя. На вокзале его встречала семья во главе с Александром Генриховичем. Сын, одетый в военную форму, побежал к матери, однако генерал остановил его словами: «Как вы посмели, прибыв в округ, которым я командую и, видя меня - командующего - не представиться мне. Ведь на нас люди смотрят!». Молодому офицеру, своему сыну, генерал приказал с вокзала отправиться на гауптвахту сроком на 5 суток, а оттуда, не заезжая домой, убыть в полк.
Сандецкий в Казани жил в специально построенном для командующего военным округом доме, возведенном в 1906 году. Сейчас в нем находится Музей изобразительных искусств Республики Татарстан.
В 1912 году Сандецкий идет на повышение – его назначают членом Военного совета в Петербург. В 1914-1915 он командовал Московским военным округом, а затем неожиданно возвращается на старую должность в Казань. Ходили слухи, что причиной понижения стала нелюбовь поляка Сандецкого к немцам, которую он не скрывал. Жена Николая II, Александра Федоровна, немка по происхождению, недовольная таким генералом, закрыла для него дальнейшее карьерное продвижение.
После Февральской революции, когда военная субординация была отменена, командующий военный округом стал фактически преступником, поскольку применял порой жестокие методы для поддержания дисциплины. Его обвиняли в казнях во время революции 1905-1907 годов и угнетении солдат. 65-летний бывший командующий была арестован, подвергался оскорблениям и даже насилию со стороны солдат. Затем дело Сандецкого было передано в Москву, куда его и перевели. Решение суда долго откладывалось, затем произошла Октябрьская революция, и в 1918 году генерал был расстрелян по постановлению Всероссийской чрезвычайной комиссии.