Имея много общего с русской, польской, эстонской, литовской, белорусской, - латышская кухня имеет и свои особенности. Обед из двух блюд - второго и сладкого или первого и сладкого - является характерной особенностью латышской кухни.
Например, язык под соусом " изюм-хрен" и омлет с вареньем.
Рецепт:
1. Хорошо очищенные языки (1 говяжий или 2 свиных) опустить в кастрюлю, залить кипятком и варить на слабом огне 1 час. Добавить морковь, лук, корень сельдерея (на ваше усмотрение) и продолжить варку под крышкой до готовности. Вынуть готовые языки, снять с них кожу (сполосну холодной водой) и нарезать поперек волокон ломтиками.
Для соуса растопить масло ( 3 ст.л.), добавить муку (2 ст.л.), пассеровать до светло-коричневого цвета, разбавить бульоном, в котором варились языки. Добавить к соусу вымытый изюм (50 г.), тертый хрен, соль, сахар, по вкусу.
2. Смешать молоко ( 4 ст.л.), взбитые яйца (4 шт.), соль, муку ( 4 ст.л.) сахар ( 4 ст.л.). Из этого теста в растопленном на сковороде жире приготовить омлет, смазать его вареньем (4 ст.л.), сложить вчетверо или скатать в трубочку, посыпать сахаром.
И ву-а-ля́, латышское блюдо!
Попробуйте, и обязательно подпишитесь!