Комплексы имеют разную интенсивность и силу, но самые сильные те, которые формируются в раннем детстве. Тема комплексов присутствовала в исследованиях и клинических наблюдениях многих специалистов в области психического здоровья.
Какие бывают комплексы?
Сегодня известно множество разнообразных психологических комплексов, знание которых помогает предотвратить пагубные последствия внутренних личных конфликтов. Комплексы могут возникнуть очень легко — иногда достаточно критического или оскорбительного слова от значимых людей — родителей, друзей, учителей. Согласно Юнгу, у женщин преобладают комплексы, связанные с домом, семьей, беременностью, детьми, семейной жизнью, а у мужчин — комплексы, связанные с социальным статусом, престижем, успехом, карьерой и деньгами.
Наиболее мощные комплексы
- паранойя — патологическая переоценка личности, разновидность невроза из-за сильно развитого чувства неполноценности, сопровождаемого большой гордостью;
- комплекс неполноценности — характерна потеря уверенности в себе и своих силах;
- комплекс превосходства — может возникать в сочетании с комплексом неполноценности;
комплекс вины — проявляется постоянным чувством вины и страхом совершить ошибку.
Бессознательное внушение
Иногда родители насаждают в детскую психику множество комплексов. Один из самых сильных способов сформировать комплексы — использовать чувство вины. Часто используются такие выражения, как «Мне не нужен такой плохой ребенок», «Я все делаю для тебя, а ты...», «Я не хочу тебя больше видеть» и т. д. Предполагается, что ребенок, выслушивая такие упреки, чувствует себя виноватым, что не оправдал родительских ожиданий, и пожелает исправиться себя и стать «хорошим ребенком». Что в этом плохого? Плохо то, что такой образ реализует очень жесткую директиву. Ребенок начинает воспринимать себя как препятствие в жизни родителей, как вечный должник. И он начинает пытаться стать тем, кем его хотят видеть родители. Результатом будет комплекс вины и неполноценности.
"Крошечная" афера
Такими выражениями, как «Ты родился, и начались проблемы», «Я просто злюсь на тебя, и у меня нет времени ни на что», вы фактически перекладываете ответственность за свои проблемы на плечи детей. А это психологический обман. Потому что вы знаете — ребенок не участвует в принятии решения о рождении. А ребенок делает вывод, что лучше бы его не было. Отсюда комплексы заброшенности и отвержения. Затем «включается» программа самоуничтожения — частые болезни, травмы, травмы. А на более позднем этапе возникает опасность алкоголизма или наркомании. Ребенок должен ощущать собственное существование как источник радости и счастья для других.
Недолюбленные дети
По наблюдениям психологов 90% подростков, имеющих ту или иную проблему, — это дети, которых недостаточно любят и они подсознательно чувствуют вину перед родителями. И только в очень редких случаях это может быть врожденная патология психики. Обычно такие дети демонстрируют провокационно-хулиганское поведение и подсознательно добиваются наказания. Хорошо известно, что наказание уменьшает чувство вины или представляет собой бессознательную попытку снять внутреннее напряжение. Таким образом, ребенок подсознательно выбирает моменты, когда он может чувствовать себя виноватым в чем-то конкретном, определенном и понятном.