Эта пятница у меня выдалась почти свободной - работала до обеда. Младшая была дома, скучала. На все вопросы о животе отвечала со страдальческой гримасой: "Болит". Но по поведению ни на ротавирус, ни на аппендицит похоже не было. Скакала, как лошадка. Поэтому решили мы вечером доехать до набережной - я вычитала в местных новостях, что там открыли бесплатный каток. Погода вчера была чудесная: тепло, и снег наконец-то пошел, хлопьями...
Дождались старшую из художки, взяли коньки, "бублик" (он же "ватрушка") и в седьмом часу вечера двинулись на остановку. Вечером набережная у нас прекрасна)). Мост влюбленных подсвечивается всеми цветами радуги. Видимо, по недосмотру местных чиновников, допустивших крамольное нынче объединение любви и радуги в одном концептуальном пространстве))). Смотрится феерично...
На одном из ярусов действительно, залили каток. Жаль, не догадалась снять с моста. Ну да не в последний раз, я думаю, мы этой зимой на набережной.
Младшая на коньках не катается -раз упала в прошлом году и охладела. я не настаиваю - успеет. Все равно первые коньки старшей 33 размера. А у младшенькой ножка пока 30. Старшая переобулась, пошла пробовать лед. А мы пошли гулять. Вернее, я пошла катать младшую на бублике. Верхний ярус от снега очистили, но, слава Богу, нижний был завален снегом))
Потом ребенку лежать в бублике надоело, пошли мы знакомиться с достопримечательностями. Поднялись на центральный ярус. Он украшен скульптурами и барельефами, иллюстрирующими нелегкую историю освоения Сибири.
Вы же знаете, что Тюмень -это ворота в Сибирь?
Вот эта самая река Тура, одетая сейчас в гранитные берега, долгое время являлась единственной дорогой на Север.
Север -это пушнина. До открытия нефти и газа - один из основных товаров русского экспорта.
Если серьезно, это памятник исследователям Сибири, экспедиции которых в 18 веке снаряжались в нашем городе. Видимо, исследователь протягивает руку потомкам. Потомки не прочь руку пожать -она вельми натерта. Так же, как и эфес шпаги.
Все хочу почитать "Тобол" Алексея Иванова. Сериал не смотрела, не люблю российские. А роман хвалят... Моему городу 452 года, он старше США, а знаю я о его истории довольно мало. Возможно, этот блог станет стимулом узнать побольше и рассказать об этом своим детям.
Город наш купеческий. Тобольск считается центром духовным, а Тюмень издавна богатела за счет своего удачного расположения и особой породы людей, которые своим трудом и смекалкой во многом обеспечили наше сегодняшнее благополучие. Тюменские купцы немало поспособствовали решению государственных мужей провести транссибирскую железную дорогу именно через наш город. В складчину собирали деньги на разработку проекта. Вложились и не прогадали. Говорят, на нашем месте мог бы быть Курган... Но наши отцы города оказались проворнее))
Зато все любят котиков:
Барельефы эти и сплошной гранит вызвали критику известного урбаниста Варламова... Ну понимать надо, кто убранство заказывал. Люди, чьи эстетические вкусы сформировались в эпоху советского ампира. И вообще... О Сибири - или в граните, или никак...
Господин Варламов, мы исправляемся! Посмотрите на наш мост -вполне по-европейски)))
Потом старшая накаталась -одной все-таки одиноко -и мы пошли в сторону ... еды, конечно же)). Живот кое у кого ни разу не заболел за время прогулки...
Добрались до цирка. Раньше здесь был Городской сад (на сленге молодежи - "огород")). Были там весьма тенистые аллеи...
Потом две трети деревьев вырубили, закатали все ... в гранит, конечно же... И стало это место Цветным бульваром. Зато не страшно с детьми в десятом часу гулять.
Колесо обозрения еще работало... И решили мы покататься. На этом новом, установленном недавно, мы еще не катались.
До закрытия аттракциона оставалось 2 минуты. Но мы успели купить билет к откровенному неудовольствию обслуживающих колесо работников.
В современной закрытой кабинке было не так страшно, как в той, которую я помню из сурового советского детства: та продувалась всеми ветрами, и ты зависал над городом в довольно хлипкой, раскачивающейся из стороны в сторону конструкции... Эта кабинка тоже слегка покачивается. И ощущение этого покачивания сохраняется еще на земле...
фото, конечно, получились с бликами от стекла... В открытой было бы четче)))
Младшая сказала, что ей жуть как страшно. Но весело.
Потом мы пошли в Макдак... Да, не очень правильно, младшей нужно соблюдать диету, но я не подумала ничего с собой взять. Детский бургер вроде остаточно детский... Хуже ей не стало)).
А потом мы пошли на остановку. И успели на последний автобус! еще одно чудо этого вечера. Потому что я даже не подумала, что автобусы в городе не ходят круглосуточно: так поздно мы обычно не гуляем...
А сегодня на улице холод. И ночью обещают -22. Ну что ж... Это ж Сибирь)).