В ученической производственной бригаде нашей школы я был бригадиром. Наша бригада в 1964 году заняла первое место среди бригад района. Меня и одну из звеньевых пригласили на областной слет ученических производственных бригад.
9 ноября рано утром, когда на востоке еще занималась заря, мы отправились в путь из деревни Папулово. Легкий морозец, блеск льда на лужах под восходившим солнцем, осыпающиеся с кустов и деревьев иней поднимали наше настроение. В ту осень уже сильно подмораживало, но снега еще не было. Из Папулова до Лальска никакой транспорт не ходил. Мы прошли пешком 37 километров Была сильная бездорожица. Дорога чередовалась крутыми подъемами на холмы, с которых открывался потрясающий вид на тайгу, и низинами с замерзающими ручьями с кристально чистой водой. За все время в пути мы никого не встретили, да и деревни встречались редко, зато неспокойные сороки сопровождали весь наш путь своим стрекотом. Пару раз останавливались на привал, разводили небольшой костер и подкреплялись домашней едой. Через реку Луза переправились на пароме. хотя заливы реки уже покрывал хрупкий ледок. К вечеру мы были в Лальске.
В Лальске мы встретились с другими делегатами, автобусом отправились город Луза. В полночь на поезде Котлас – Киров мы выехали в город Киров. Вел состав паровоз, а в вагонах места не обозначали, кому что достанется. Двигался поезд с толчками, резким торможением и троганьем с места. Было легко упасть с полки, что и произошло с соседним подвыпившим мужчиной. После дневного перехода я проспал до приезда в Киров.
Только что прошли октябрьские праздники, город был украшен лозунгами, флагами союзных республик и портретами членов Политбюро.
Разместили нас в центральной гостинице. Вечером был выход в ТЮЗ. Я первый раз оказался в театре, и, конечно, спектакль очень понравился. Вечером все разговоры были только о театре.
11 ноября в 10 часов утра в зале заседаний Дома Советов открылся слет. Было много выступающих, особенно от бригад южных районов области. Часть делегатов были награждены грамотами и подарками. Меня наградили спортивным костюмом. Мы были счастливы, что принимаем участие в помощи стране.
В тот же вечер снова на поезд в обратную дорогу, которая была опять с проблемами. Паром через реку уже не ходил. Переплавлялись на лодке, пришлось самим отталкивали плывущие льдины. На том берегу нам повезло: к переправе по какой-то надобности пришел трактор Белорусь с телегой. Подремывая, но крепко держась за борта телеги, чтобы не выпасть при наклонах, часов через пять мы добрались до дома.
Несколько дней к нам приходили друзья и соседи, расспрашивали меня о поездке. О поездке мне напоминал мой новый трикотажный спортивный костюм.