Признаюсь, был немного удивлен, когда узнал, что первая часть культовой франшизы вышла в прокат 26 октября аж 1984 года. Кстати, мой одногодка. Уже не помню точно, когда первый раз увидел фильм. Год 94 или 95. Но впечатления от просмотра до сих пор яркие, как будто это произошло пару дней назад.
Первый “Терминатор” был снят без использования компьютерных визуальных эффектов. Только аналоговые спецэффекты, только хардкор.
Следует заметить, что бюджет фильма составлял около $6,4 млн. Режиссер фильма Джеймс Камерон как -то пошутил, что дом на колесах Арнольда Шварценеггера на съемках второй части фильма стоил больше.
Сильный актерский состав и проверенные временем приемы создания спецэффектов- залог успеха фильма. Здоровяк Арни прекрасно вписался в роль киборга, а сам робот с металлическим скелетом и красным огоньком в глазах - всего лишь кукла.
Для сцен движения металлического робота использовалась технология покадровой анимации. Каждое движение робота рукой, головой, ногой снимали покадрово, а затем склеивали. Для этих сцен использовали куклы ростом 50 см.
Для средних и крупных планов была сделана механическая верхняя часть туловища в натуральную величину. Это была серьезная конструкция, на разработку которой ушел год. Она состояла из тысячи подвижных деталей и весила целых 82 кг. Во время съемки этот скелет носили на себе два члена съемочной группы. Еще двое с помощью рычагов осуществляли движения рук и головы Терминатора.
Также были отдельно изготовлены металлические руки и ноги и увеличенная копия лицевой части скелета, которую использовали для крупных планов глаз. Глаза были сделаны очень просто – из обычных фотографических линз с кольцевой диафрагмой.
Помните сцену боя людей с машинами в разрушенном мире будущего с грудами человеческих черепов?
Для этих съемок использовались миниатюрные модели из пластика, картона и фольги. На платформе площадью в 5-6 метров выстроили мелкомасштабный макет разрушенных зданий. Достоверности удалось добиться с помощью метода перспективного совмещения, когда разного масштаба объекты, в данном случае стены дома, танк и черепа, снимаются под таким углом, что кажутся соразмерными.
Для показа движения танков была использована техника рапид. Миниатюрные модели снимались в ускоренном режиме, что при нормальной скорости воспроизведения давало ощущения движения настоящего танка.
Аналогичным способом снималась знаменитая сцена взрыва бензовоза. Была создана радиоуправляемая модель бензовоза масштабом 1:6. В нее было заложено 42 заряда, взрывающихся последовательно от конца цистерны к кабине. Для придания большей эффектности облако от взрыва сделали с помощью арахисовой пыли. А Сара Коннор в реальности бежала на фоне большого экрана, на который проецировали этот взрыв.
Финальная сцена фильма, где киборг погибает под прессом, поражает своей простотой. Пресс сделали из пенопласта, покрасили под цвет металла, а робота из плотной фольги. Для глаз взяли регулируемые красные лампочки. Для большего антуража и с целью скрыть ненужные детали в кадре применили дым. А генератором дыма оказался один из ассистентов с сигаретой.
Вот такая магия кино.))
А что вы обо всем этом думаете? Напишите свое мнение в комментариях.
С вас лайк и подписка на канал!