В прекрасный декабрьский день я ехала из Анапы домой, в Краснодар. А вот настроение у меня прекрасным не было.
Я голодна и недовольна тем, что зимой гостеприимные курорты края становятся менее комфортными для гостей. Недорогие столовые с простой привычной пищей, кафе в которых летом готовят на мангале вкусные шашлыки и овощи, закрыты. В ресторане ждать 40 минут приготовления обеда не хотелось, да и цены там запредельные. Тем более "Алиса"( голосовой помощник Яндекс-навигатора) сказала, что за 40 минут она приведёт меня в недорогой гастрономический рай.
"Алиса" много раз меня обманывала, поэтому с определённой долей скепсиса я ехала по предложенному маршруту, ведь когда зол и голоден, то хуже уже ни от чего не будет.
И вот я подъезжаю к хутору Павловский.
Взгляду открывается живописная местность. Холмы покрытые лесами, вспаханные поля на склонах, изумрудная трава, беленые стволы деревьев в аккуратном саду, ровные ряды домов вдали, чистые обочины.
Пасторальный пейзаж разбавляют футуристические цистерны местного винного завода.
А вот и обещанное "Алисой" заведение общепита. Удивительно, но столовая меня не разочаровала. Все блюда были приготовлены истинно по-домашнему. В меню был мой любимый английский пастуший пирог, который у нас почему-то называют "картофельная запеканка с мясом". Чай подавали в больших керамических чашках, кипятка, лимона и сахара не жалели. Обслуживали всех как хороших знакомых, которых давно ждали в гости. Цены порадовали своей адекватностью.
Моё настроение моментально улучшилось и после великолепной трапезы я решила погулять под тёплым декабрьским солнышком.
Основные предприятия и некоторые объекты инфраструктуры хутора сосредоточены вдоль автодороги: кафе, столовые, закусочные, продуктовые и промтоварные магазины, рынок, станция техобслуживания автомобилей. Что и не удивительно, ведь отрезок трассы, заполненный этими объектами, принадлежит не только Павловскому, но и хутору Анапский, прилегающего к трассе с юга.
От трассы ведёт дорога к хуторам Красный Октябрь, Непиль, Пролетарский, которые состоят из одной-двух улиц. Улицы этих хуторов настолько близко расположены друг к другу и к улицам Павловского, что я сначала приняла их за один населённый пункт.
Павловский большой и благоустроенный хутор. В 1956 году в нём была построена средняя школа. Интересное мозаичное панно, с рисунком в стиле 50-х, до сих пор украшает школьное здание.
Ещё одно произведение советского искусства я увидела на стене сельской администрации. Изображённый на нём Ленин давал землю - крестьянам, мир - народам, причём совершенно бесплатно. Современные "дикари" безжалостно перечеркнули рисунок нелепыми проводами.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что это здание занимает не только Администрация и Совет Кеслеровского сельского поселения. Здесь так же находится участковый пункт полиции, отделение Почты России и Сбербанка, участок по работе с населением Газпрома, казачье общество. Несмотря на такое многофункциональное использование помещений, на стене висело объявление о продаже 1/2 части строения.
Рядом с административным зданием находится довольно симпатичный магазин с великолепной лепниной на фронтоне, изображающей герб Советского Союза в окружении даров плодородной земли: снопов пшеницы и ржи, гор овощей и фруктов, гроздей винограда. По цифрам над гербом понятно, что здание построили в 1965 году. Принадлежало оно некогда богатому колхозу, а с приходом беспощадного капитализма успешно продано администрацией поселения.
Собственник бережно отреставрировал строение, сохранив даже классические вазоны на постаментах, не нарушив очарования архитектуры с элементами сталинского ампира.
Перед магазином радует глаз красивая клумба с большим количеством вечнозелёных растений. Приятно встретить на хуторе человека обладающего таким отменным вкусом и чувством стиля.
Напротив магазина пытается выстоять перед натиском лет Дом культуры. Проекция здания имеет форму буквы "Н". И если одна "ножка" этого строения занята творческими кружками, с любовью украшена к Новому Году, вставлены пластиковые окна, первый этаж побелен, то вся остальная часть Дома культуры заброшена: старые деревянные рамы сгнили, часть стёкол в них отсутствует, на стене прибит постер с информацией о продаже 1/2 части здания. Видимо это традиция местной власти - продавать всё по половине.
Перед Дворцом культуры уже наряжена ёлка. Её весёлые стеклянные шары сверкают в лучах низкого декабрьского солнца. Выглядит новогоднее дерево красивее и более естественно, чем наши краснодарские "пирамиды" с украшениями из пластика. Рядом, на детской площадке, гуляют дети.
На этой центральной площади хутора всё очень скромно, но чисто и уютно. Какая-то щемящая тоска возникает на душе, когда понимаешь, что всего 40 лет назад здесь все жили богато и радостно. Труд был в почёте и никто не думал - куда податься в поисках заработка или развлечений. В советские времена инфраструктура поселений многих колхозов и совхозов выстраивалась не хуже, чем в городе - магазины, ярмарки, кино, дискотеки, кафе, спортивные и творческие кружки, военно-патриотические мероприятия, поездки со школой на море. В магазинах колхозов-миллионеров можно было найти редкие и качественные товары, которых в Краснодаре днём с огнём не увидишь.
От площади ступени ведут в парк, где всех встречает Владимир Ильич. Весь центр Павловского был распланирован и построен, в свое время, идеально. Даже сейчас здесь приятно находиться, если закрыть глаза на состояние строений.
Впрочем и весь хутор спланирован безупречно. Прямые светлые улицы, большие земельные участки, почти везде асфальт. Из-за того, что хутор стоит на возвышенности то с многих точек поселения открываются бесподобные пейзажи.
Жилой фонд хутора стандартный для бывшего колхоза - здесь есть два небольших квартала с многоквартирными домами. Остальная застройка - это частные дома, в основном одноэтажные.
Между домов раскинулась большая зелёная поляна с воротами - хуторской стадион. Последние годы зимы на Кубани довольно тёплые и я не удивилась увидев ребят с мячом, идущих сюда поиграть.
Аккуратные домики, чистые улицы, красивые палисадники делают хутор привлекательным. Все дома Павловского подключены к центральным коммуникациям: газопроводу, водопроводу, электричеству.
В хуторе не все дома старой постройки. В последнее время появляются и новые дорогие коттеджи.
Многие люди мечтают уехать из своих городов, но не все могут найти город, посёлок, станицу в которых приятно жить. Бывает в городе полном развлечений, магазинов, медицинских и учебных центров, с тротуарами, скверами, парками и площадями, большим количеством общественного транспорта чувствуешь себя чужим и никому не нужным, а заедешь в какое либо маленькое живописное скромное селение и понимаешь - это твоё место. Если бы я была вынуждена куда либо переезжать, то хутор Павловский мне бы подошёл, настолько я была очарована им. Видимо сказывается ностальгия по СССР.