С Нового Арбата поверните на Никитский бульвар, пройдите мимо Центрального Дома Журналиста вперед, до Леонтьевского переулка, перед глазами предстанет здание ТАСС. Как торжественно звучит – «ТАСС уполномочен заявить…»!
Проходим к «солнечному сплетению» Никитского и Тверского бульваров - Большой и Малой Никитских улиц.
За перекрестком видна ротонда, внутри скульптурные силуэты двух человек – Натальи Николаевны Гончаровой и Александра Сергеевича Пушкин.
За Тверским бульваром переходим на Малую Никитскую улицу, по правой стороне которой, перед перекрестком с небольшой извилистой улочкой называемой Спиридоновкой, прикрытый причудливыми ветвями раскидистых деревьев выглядывает красивый двухэтажный особняк с мозаичными ирисами по верху фасада. В нем находится с 1965 года дом-музей Алексея Максимовича Горького в Москве.
Для нескольких поколений советских людей это был культовый писатель. В школе досконально изучали его биографию, творчество и даже учили наизусть некоторую его прозу. Помните в школьной программе «Песня о Буревестнике»: « Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный…».
Особняк строился с 1900 по 1903г. по эскизам российского архитектора Федора Шехтеля для Степана Павловича Рябушкинского, представителя третьего поколения семьи Рябушинских – предпринимателей, банкиров, меценатов и коллекционеров. Семья прожила в нем до 1917г. После преследований и притеснений со стороны советской власти Рябушинским удалось уехать в Италию, в эмиграцию. (А ведь именно Степан Павлович вместе с братом Сергеем основал и построил первый в России автомобильный завод, известный нам как завод им. Лихачева).
Особняк перешел в собственность Моссовета. После смены череды «квартирантов», в 1932 году бывший особняк Рябушинских Правительство СССР предоставило Алексею Максимовичу с его семьей в качестве резиденции в г. Москве.
До этого времени Горький приезжал в Россию и проводил здесь по нескольку недель в году, но состояние ухудшалось, ему приходилось возвращался на итальянский остров Капри, климат и природа которого хоть как-то поддерживали здоровье писателя.
По приезду в Москву в 1932 году, Горького за границу больше не выпустили. В этом особняке он провел последние годы своей жизни до 1936 года.
С 1936 до 1965 года в нем проживала вдова сына Горького Максима, которая последние 20 лет своей жизни посвятила созданию этого музея. В 1965 году он получил официальный статус Дом-музей А.М.Горького.
В первое время после открытия музей экскурсии начинались с парадного входа. Входная дверь очень причудливая. В прихожей очень скромно - вешалки с верхней одеждой писателя, над вешалками полочки с его шляпами, на полу корзина с зонтиками, обувь и скамейки.
В настоящее время в Дом-музей Горького можно попасть через бывший «чёрный ход», со двора здания. Войдя в прихожую, первое что видишь - это большая лестница, ведущая на второй этаж, где проживал сын Горького с семьей.
Ни лестница, а самостоятельное произведение искусства. Выполненная из мрамора в форме каскада волн выкидывающих на гребне люстру-медузу. Если лестница – каскад волн, то зеленоватые стены морская вода. Освещение приглушенное, как под толщей воды.
В прихожую из комнат ведут три двери с ручками в форме морских коньков. Архитектор развил растительно-морскую тему дальше, в оформлении остальных комнат, где растительные мотивы, причудливые улитки, бабочки, морская тематика замаскированы в деталях интерьера. читай статью.
Бывая в музее ни раз, побывав в европейских музеях, могу сравнить эмоции полученные первый раз от внутренней архитектуры особняка Рябушинских с эмоциями, которые меня охватили при входе в собор Саграда Фамилия.
Каждая дверь в доме произведение деревянного зодчества и каждая имеет свою авторскую ручку.
В бывшей гостиной, приспособленной Горьким под библиотеку, все уникально – витражи на окнах, причудливый потолок с лепниной, люстры, деревянный паркет. Это надо видеть своими глазами. Все в ней совершенно и причудливо, просто фантастично!
Между прочим, книги «фантастичности» комнаты не портят. В комнатах музея сохранилась уникальная библиотека А.М.Горького.
История создания особняка говорит, что в убранстве особняка по просьбе Рябушинского принимал участие художник М.А.Врубель. Это я еще тогда работ Гауди не видела! Теперь могу сравнить. По мне так у наших архитектора и художника получилось помягче, душевнее и лиричнее.
Еще одной комнатой Алексея Максимовича был его рабочий кабинет, куда «перекочевали» шкафы из библиотеки, где уютно расположилась коллекция резных работ из кости мастеров XVIII–XX веков, собираемая писателем всю жизнь.
Кабинет был обставлен по потребностям, вкусу писателя и со слов очевидцев походил на рабочие кабинеты тех мест, где он жил и работал в Теселли (Крым), в Сорренто (Италия), на подмосковной даче в Горках. С.Я. Маршак, вспоминая кабинеты Горького, говорил: «Казалось, что он возит свою рабочую комнаты с собой».
«Федор Осипович Шехтель русский архитектор, живописец и график, сценограф. Один из наиболее ярких представителей стиля модерн в русском и европейском зодчестве. Принадлежит к числу крупнейших зодчих рубежа XIX-XX столетий. Кавалер орденов Св. Анны и Св. Станислава». читай статью
После революции 1917 года Ф.О. Шехтель с семьей остался жить в Москве, пытался быть нужном новому миру, но семью выселили из дома на Большой Садовой и пришлось им скитался по съемным квартирам. Великий архитектор, по проектам которого и сейчас изучают историю архитектуры, стоявший у истоков русского модернизма отошел в мир иной в 1926 году, в нищете и болезнях.
А особняк Рябушинского, он же Дом музей Горького, в настоящее время является памятником архитектуры начала XX века, памятником Ф.О. Шехтелю.
Потомками было увековечено имя этого выдающегося человека с очень оригинальным воображением – на небе есть малая планета, носящая имя Федора Осиповича Шехтеля.
Мне кажется, что судьба Шехтеля имеет сходство с судьбой выдающегося испанского архитектора европейского модернизма Антонио Гауди, также жившего и работающего в конце XIX начале XX веков, также черпающего вдохновение в формах живой природы и погибшего под колесами первого трамвая в Барселоне в том же, в 1926г.
Напротив Дома музея Горького, на Малой Никитской улице, с начала 17 века стоит Собор Вознесения Господня в Строжах у Никитских Ворот, известный более как «Большое Вознесение».
В историю он вошел тем, что в этом Храме 18 февраля (2 марта) 1831 года венчался Александр Сергеевич Пушкин с Натальей Николаевной Гончаровой.
Именно венчание А.С.Пушкина в 1831 году спасло собор в 30-е годы XX века от уничтожения. Снесена была только колокольня, а сам собор был занесен в перечень памятников пушкинской эпохи.
Сохранились сведения о посещении собора Ф.И.Шаляпиным в 1920 году на венчание своей дочери Ирины; отпевании в 1928 году Марии Николаевны Ермоловой, величайшей русской драматической актрисы.
В 1990 году храм был возвращен Русской Православной Церкви, возобновились богослужения, началось восстановление храма.
На перекрестке Большой Никитской улицы и Никитского бульвара напротив Ротонды стоит небольшая церковь во имя преподобного Феодора Студита.
Церковь, построенная в XVII веке известна нам прежде тем, что являлась приходским храмом Александра Васильевича Суворова, жившего рядом, в своем родовом доме 42 на Большой Никитской.
В ней же крестили будущего великого русского полководца, генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, родившегося 13 ноября 1730 года, и имя свое получил в честь святого князя Александра Невского. Есть сведения, что Александр Васильевич венчался здесь с княжной Варварой Прозоровской в 1774 году. читай статью.
На церковной территории сохранен погост, где покоятся родные Суворова, в их числе и его мама.
В 1922 году церковь закрыли. В 1937 году от уничтожения ее спас известный архитектор-реставратор Лев Артурович Давид. От отчаяния и переживания о судьбе памяти о Суворове, он обратился в Министерство обороны и предоставил информацию из книги историка XIX века Ивана Михайловича Снегирева о причастности церкви преподобного Феодора Студита к великому полководцу.
Вскоре церковь поставили на охрану как памятник истории и архитектуры.
В 1991 году здание передано Русской православной церкви, и в нём возобновлены богослужения. Насколько церковь скромна снаружи, настолько она прекрасна внутри. Словами не передать, обязательно надо посмотреть самому.
Если вас заинтересовал мой рассказ, хотите поделится своими знаниями, своей информацией, пишите в комментарии. Спасибо, что дочитали до конца! Чтобы мы могли встречаться с вами чаще на просторах интернета, подписывайтесь на канал.