Питер Мейл англичанин, влюбившийся в Прованс – благословенный, солнечный уголок Франции - огненно-красный, во время цветения маков и фиолетово-душистый в лавандовый сезон.
В отличие от больших городов жизнь в провинции протекает размеренно и неторопливо, как и должно в жарком климате.
Не удивляйтесь, если зайдя в послеобеденное время в магазинчик, вы найдёте его закрытым - сиеста – святое понятие для местных жителей и если вы ещё ничего не знаете о пользе послеобеденного сна, Питер Мейл вам растолкует.
Вообще, книга «Ещё один год в Провансе» - путеводитель по Провансу, причём вторая из этой серии, первая называется «Один год в Провансе». Но, по стилю – это и роман, и детектив, а какой искромётный юмор, он мне напомнил юмор нашего Фазиля Искандера. Чего только стоит одно «Нераскрытое убийство красавца-мясника»!
За прилавком он был настоящий мачо, да ещё приветлив, да с белоснежной улыбкой, чего не водилось среди местных мужчин. После старого, мрачного, не честного в торговле мясника, с его приездом мясная лавка вмиг преобразилась, и женщины-домохозяйки потекли туда сначала из любопытства, потом для невербального наслаждения, а потом и для иных утех...
Мужья вначале тоже были весьма довольны новым мясником, такого количества разнообразных мясных блюд, которыми почивали их жёнушки, они отродясь не видывали. Кто заронил сомнение в благопристойности визитов женщин в мясную лавку, осталось неизвестным, но сплетни, столь свойственные маленьким поселениям, стали стремительно расползаться и достигать ушей некоторых муженьков…
Прочитав эту книгу, вы узнаете не только продолжение этой истории, но и много других колоритных самобытных историй из жизни местных жителей. А так же многое другое.
Например, если вы хотите уединения и тишины, почему лучше не селиться в крохотных поселениях? Почему покоя вы там не найдёте?
Почему по дорогам Прованса снуют столько, явно не первой молодости, автомобилей, больше похожих на груды металлолома с двигателями на последнем издыхании?
Вы познакомитесь с 122-летней мадам Кальман, которая является символом долголетия, присущего многим жителям провинциального Прованса, столь целительного по атмосфере и полноценного по продуктам питания.
Чего только стоит одно оливковое масло, собранное и отжатое из оливок собственных деревьев! Питер Мейл научит вас разбираться и в нём. А так же расскажет, где лучше покупать сыр и как выбирать вино.
И всё, что он пишет настолько пропитано любовью к этому старому и благодатному уголку Франции, что пожалуй, вы обречены мечтать о путешествии в Прованс до тех пор, пока эта мечта не исполнится.