Найти в Дзене

Клад на переправе .

Текст является вымыслом , все совпадения с реальными событиями случайны .

Часто приходится слышать как камрады копают деревни, ярмарки , дороги, честно говоря ни разу не задумывался о переправах до того момента . Все началось совершенно случайно , заглянул в гости к более опытному коллеге, да было время ... . И он сказал что есть одно любопытное место в которое необходимо заглянуть , понимая что ему ехать 100 км, это у меня под боком , ясно было что оно того стоит . Суть такая , старый тракт пересекал речку , весьма не большую , в брод по пояс, но весной она разливалась на пару сотен метров , и люди пользовались паромной переправой и поток пассажиров был огромен . Выглядело это так , к сожалению не смог найти нормальную карту, поэтому покажу только как это выглядит сейчас.

Левую часть нашли до нас , но к счастью , одной стороной и ограничились .

Захватив по дороге лодку , мы тронулись в путь . Доехали без происшествий , форсировали речку тоже.

Иногда она не разливается .
Иногда она не разливается .

Коллективный разум , как это часто бывает дал сбой , мы спустились метров 100 вниз по течению , и сделали непонятный крюк . Оптимизм начал покидать , и было принято решение возвращаться к месту высадки . Пришлось брать инициативу в свои руки и интуиция меня не подвела , чистый монетный сигнал , выкопав какую то непонятную полушкоденьгу , оповестил камрадов , радости особой не проявили , иду дальше , вторая , третья монета , смотрю камрады приближаются и у них пошли монетные сигналы .

Дальше описывать сложно , звенело все и везде, учитывая не загаженность места , это были монетные сигналы . Коп в тот день походил на сбор урожая , но среди медных монет попадалось и мелкое серебро , в итоге противные "пробочные" сигналы стали радовать гораздо больше медных, которые под конец заставляли плеваться .

В какой то момент я наткнулся на фундамент , это был дом паромщика , сосредоточение мелкого серебра было именно в нем , учитывая что счет на медь и на серебро в тот период был разный , один к трем если не ошибаюсь , стало понятно почему он все же его берег , а не засеивал окрестности .

И тут раздается радостный вопль камрада , прямо у этого фундука поднял клад, около 70ти монет Екатерины/Елизаветы, все как положено с прилипшими кусками мешковины. Смутные надежды на второй не оправдались. День подходил к концу. Результат был таким

-4

Камрады уехали , но обещали вернуться . В итоге не заставили себя долго ждать . следующий день в почти том же составе , легких сигналов становилось меньше , приходилось вынюхивать , лезть в кусты приминать траву , шурфить по немногу , в общем как то так

чешуя не оттуда
чешуя не оттуда

Ну и разумеется все хорошее рано или позно кончается . Добивали место уже вдвоем с инициатором , дошурфили что можно, там еще один домик , судя по находкам он был построен позже первого , может первый сгорел . ничего особенно интересного .

-6

В общей сложности далеко за пять сотен монет , по слухам на другой стороне было тоже самое . по дороге заскочили посмотреть чешуйную распашку

-7

Вот пожалуй и все . Надеюсь было не скучно . если читатели проявят интерес напишу еще что нибудь про клады и не только .

#кладоискательство #хобби #путешествия