Найти тему
SpaceForYou

Как в России умудряются строить Бе-200, если двигатели для самолета не поставляются Украиной с 2014 года?

В 1986 году СССР спустил на воду самый большой в мире самолет-амфибию А-40 Альбатрос.

По замыслу создателей этот самолет должен был охотиться за подводными лодками противника в любой точке мирового океана. После развала СССР проект был закрыт за ненадобностью, а на его основе был создан уже знакомый нам самолет-амфибия Бе-200.

Самолет вышел настолько востребованным, что стал чуть ли не единственным проектом, получившим реальное финансирование в 90-е годы.

Характеристики самолета воистину уникальны. Оснащенный украинскими двигателями Д-436ТП разработки ЗМКБ «Прогресс», самолет может нести брать на борт до 5 тонн воды, имеет модульную конструкцию и просто незаменим для тушения лесных пожаров, поскольку способен забирать воду из любого водоема буквально "на ходу".

Эти особенности привели к тому, что самолет получил большое количество заказов как из России, так из-за рубежа, в т.ч. из таких стран как США.

Однако, экспортному, да и вообще какому-либо успеху самолета помешал тот факт, что завод-производитель ТАНТК имени Г. М. Бериева в силу внутренних интриг на предприятии оказался неспособен к серийному производству амфибии.

Еще одним ударом стал запрет на поставки двигателя Д-436ТП со стороны Украины в силу кризиса 2014 года.

-2

Проблема конкретно этого самолета заключается в том, что аналогичного двигателя для замены украинского агрегата у нас нет. Силовая установка SSJ SaM146 имеет аналогичную тягу, но не может быть установлен на технику военного назначения, поскольку имеет импортные комплектующие.

Несмотря на это, с 2014 года завод продолжает выпускать Бе-200, оснащенные украинскими движками, но как вы уже догадались никакой магии тут нет.

Введенные в 2014 году со стороны руководства Украины санкции в первую очередь не учитывали интересов украинских промышленников, ведь многие предприятия более чем на 90% обеспечивались заказами из России.

Именно поэтому, стоя на пороге разорения, украинские предприятия в создали цепочку поставок комплектующих через третьи лица.

-3

Именно такие подпольные закупки и позволяют выпускать Бе-200 уже 6-й год, несмотря на то, что двигатели для этого самолета не поставляются в РФ.

В ближайшем будущем, амфибия пройдет ремоторизацию и получит отечественные двигатели ПД-8, которые планируют ставить также под крыло SSJ-NEW.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉