Наверное, каждый человек хоть раз в жизни слышал фразу о том, что без хорошего образования ничего не добиться. Нужно прилежно учиться в школе, чтобы поступить в вуз, без которого хорошая работа просто не светит.
Но так ли это? Часто жизнь показывает, что успехов добиваются как раз те, кто неважно учился в школе, кто, наверняка, не раз слышал упрек: «И что (кто) из тебя вырастет?..»
Вот настоящие примеры людей, которые вопреки всем прогнозам, учась в школе из рук вон плохо, добивались таких успехов и высот, которые людям с несколькими дипломами даже и не снились.
Антон Чехов
Один из величайших классиков русской прозы не раз оставался на второй год из-за плохой успеваемости. Один из его учителей называл его пренебрежительно – «Чехонте», всем видом показывая, что ничего путного из этого лентяя и прогульщика не получится. Начав писать, Чехов взял это прозвище в качестве своего псевдонима. Нужно отметить, что учился плохо Антон Павлович не из-за банальной лени или недостатка усердия. Просто у него был деспотичный отец, заставлявший детей работать в его лавке, поэтому они и пропускали учебу в гимназии. Как вспоминал сам Чехов: «В детстве у меня не было детства».
Иосиф Бродский
Будущий лауреат Нобелевской премии презирал учебу. Ему не нравились ни сама система образования, ни манера изложения материала на уроках. Он демонстративно занимался на уроках чем попало, часто нарушая дисциплину и придумывая разные способы, чтобы сорвать урок. Закончив шестой класс, он остался на второй год из-за неуспеваемости. А после седьмого класса вообще бросил школу и устроился работать на завод.
Андрей Тарковский
Удивительно, но аттестат знаменитого режиссера, автора шедевров кинематографа, состоит преимущественно из одних троек. А в четвертях частенько появлялись даже «двойки» по точным предметам. Школу он посещал очень неохотно. А вот дополнительное образование в художественной и музыкальной школах увлекло его. Несмотря на плохой аттестат, Андрей умудрился поступить в институт востоковедения (который бросил, проучившись там всего год), а потом во ВГИК.
Лев Толстой
Будущий классик русской и мировой литературы никогда не учился в школе или гимназии – он получил домашнее образование. Поступив в Казанский университет, он не справился с обучением на славянском факультете, и ему было рекомендовано пройти курс повторно. Не желая повторять ошибки, Толстой перевелся на юридический факультет. Но и там он не смог учиться и в итоге бросил университет, так и не получив высшего образования.
Константин Циолковский
В 10-летнем возрасте будущий основоположник теории космонавтики практически оглох. Он совсем не слышал объяснения учителей, что сказалось на его результатах. Положение усугубила смерть близких родственников – мамы и брата. В итоге он был отчислен из 3-го класса и больше никогда не вернулся в школу. Занимаясь самообразованием, он смог стать величайшим ученым и изобретателем.
Томас Эдисон
Эдисон родился с огромной головой, и врач предположил, что у него «лихорадка головного мозга». Учителя в школе прямо сказали матери, что ее сын – безмозглый тупица, и учиться среди обычных детей он не сможет. Мать была учительницей и занялась образованием сына сама. В итоге в 10-летнем возрасте он уже ставил опыты. И всегда считал, что не добился бы таких результатов, учась в школе.
Билл Гейтс
Основатель Microsoft также не мог похвастаться хорошей успеваемостью в школе. У него совершенно не было желания учиться, что очень огорчало родителей. Они даже пытались платить ему за хорошие отметки, но и это не помогло. Единственный предмет, который ему более-менее нравился – это математика. Но когда он узнал о компьютерах, это изменило его жизнь раз и навсегда. С этой минуты он посвятил свою жизнь всему, что с ними связано.
Исаак Ньютон
Болезненный, слабый мальчик, над которым издевались одноклассники, Исаак учился очень слабо. Но однажды, когда он был избит другим учеником, устав от насмешек, он решил доказать, что тоже силен. Физически воплотить это желание было сложно ввиду его слабого здоровья, но вот в интеллектуальном плане одаренному мальчику это сделать удалось. Результат этого усилия мы знаем – он стал гениальным ученым, вклад которого в науку неоценим.
Уинстон Черчилль
Будущий великий политик уж очень посредственно учился в школе. Переходя из класса в класс, он оставался последним учеником среди своих одноклассников. Он смог поступить в военный колледж только с третьего раза. Интерес вызывает один факт. Все знают Уинстона Черчилля как великолепного оратора. Но анализ его выступлений с помощью современных программ показал, что речь изобилует лексическими ошибками, и в ней много «воды». Однако это не помешало ему стать Нобелевским лауреатом по литературе.
Оноре де Бальзак
Как вспоминал сам писатель, все его проблемы заключались в недостатке материнской любви. Чувствовав это, он замкнулся в себе и просто перестал реагировать на окружающий мир. Он поменял несколько учебных заведений, но ни в одном не смог выйти из своего состояния. Его считали тупицей, наказывали, отправляя в холодный чулан, что в итоге подорвало его здоровье. Отец часто порол сына. Но ничего не помогало. Он прятался от всех с книгой в руках. В итоге все махнули на него рукой. Все это не помешало ему стать мировой знаменитостью.
Мы видим, что плохие оценки, неважная успеваемость ничего не решают. Оценки зачастую необъективны и не могут показать уровень знаний и способностей. Пройдя через все трудности, можно окрепнуть и добиться невиданных высот. Главное – не поддаваться системе, не опускать руки, заниматься саморазвитием. Подтверждением этих слов являются яркие примеры жизни Великих людей. Гениев, которые плохо учились в школе.
Если понравился пост, ставь лайк и подписывайся на канал!
Спасибо за просмотр!