Данная статья посвящена героине, которую вы прекрасно знаете. Во второй половине 1980-х вся страна сочувственно подпевала вчерашней школьнице, которая выходила на минутку в двадцать градусов мороза, на поиски идеального мужа (чтоб не пил и не курил), мечтая станцевать с ним последнее танго. Шутки-шутками, однако именно эти песни и многие другие (их не менее доброго десятка) сделали Екатерину Семенову популярной и востребованной певицей, хотя карьера ее началась еще в начале 80-х годов и продолжается до сих пор.
После счастливой творческой пятилетки (1987-1992) Екатерина Семенова неожиданно исчезает из регулярных теле- и радиоэфиров, практически перестает давать интервью. По закону нашего "великого и ужасного" ФОРМАТА уже в те времена считалось, что если человека перестают показывать по центральным каналам - значит он закончил свою карьеру (в лучшем случае - добровольно). Однако, Екатерина Леонидовна после небольшого перерыва, связанного с личными причинами, в 1993 году продолжила активную работу, со временем постепенно переквалифицировавшись из эстрадного исполнителя в эстрадного композитора - достаточно востребованного в музыкальных кругах.
В начале 2000-х годов Екатерина Семенова прекращает постоянную гастрольную деятельность и, в основном, работает в студии. Тем не менее, ее сольные - уже авторские альбомы продолжают выходить с периодичностью раз в 2-3 года. Так в 2010 году вышел в свет ее очередной сольный альбом, про который я хочу вам сегодня рассказать. Диск под красивым названием "И примерь эти крылья" включает в себя 11 треков - песен композитора Семеновой - абсолютно разных (по сюжету), на стихи самой Екатерины, а также других поэтов (Ю. Старостина, А. Таусенева и др.). Забегая вперед, скажу, что это - один из немногих альбомов Екатерины Леонидовны, который можно назвать цельной, концептуально-выстроенной музыкальной работой (в то время, как другие ее альбомы слушаются исключительно, как номерные сборники песен). Все песни на альбоме можно связать единым сюжетом, и снять по нему хорошую русскую мелодраму.
Альбом открывает песня-обращение к любимому человеку. Именно ему Графиня-Катерина фактически дарит "крылья", т.е. свою любовь - чистую и светлую. Однако со второй композицией в витающую лирику медленно, но верно начинает вкрапляться львиная доля иронии и комизма. Песня "Графиня" - это настоящая трагикомедия положений, рассказ про великодушную женщину, от которой вышел за хлебом на пару дней ее "неопохмелившийся друг"...и забыл вовремя вернуться, "потерялся". Слезы застревают в горле, на сковородке догорает блин, и так не вовремя наведываются гости...но Графиня держит лицо, она приветлива и улыбчива. И хотя повествование в песне идет от третьего лица, я субъективно убежден, что Графиня - это сама Екатерина Леонидовна, ее такой литературно-художественный образ. И сама история вполне жизненная. Под утро граф вернется. И женщина его, конечно же, простит. В очередной раз...
В альбоме выстроена не только единая сюжетная линия, но и блестяще передана атмосфера. Действие происходит осенью, предположительно в советское время, 1960-е годы - период "оттепели" (не забываем, что Графиня - это лишь метафора, склад характера главной героини, подчеркивающая ее воспитание и благородство). К таким выводам я пришел, прослушав песню "Где-то там, за листопадами". Эту композицию спокойно можно поставить в один ряд с "Последней электричкой" или "Белыми медведями", она не хуже машины времени перенесет вас в атмосферу периода "оттепели" и начала Брежневского правления.
Песни рассказывают о взаимоотношениях, но не только любовных...отнюдь! И с каждой следующей песней мы начинаем понимать, что великодушная Графиня не так проста, как кажется. Потосковав о сбежавшем "милом Графине", хозяюшка выходит на улицу - посидеть на лавочке с подружкой... над которой она обожает постебаться на все лады! "Худая корова - еще не Газель!"...Шедевр! Всем бы столько иронии и юмора в песнях! "Сколько в зеркало можно пялиться? Ты чудовище - я красавица!". Дааа... Становится ясно, что несмотря на личные сложности, с самооценкой у женщины все в порядке. Также находит свое подтверждение фраза про то, что "лучшая подруга - это профессия".
Песня "Роман" продолжает лирико-любовную линию. "Падает снег", и наступает зима - самое сложное и холодное время года, полное загадок. Графиня зажигает "Свечу" и, уже с грустинкой и недюжинной мудростью в голосе, рассказывает нам о сложностях ее отношений с "Графином". То он "прошел к другой", которой "тоже руки целовал", то, видимо, запоздало раскаиваясь, он никак не может заставить себя вернуться домой, притворяясь, то дождем, то снегом. Но "Зачем?". Зачем она его ждет, а он все время уходит? Ответ один - это жизнь. Родной человек уходит, однако свет в окне его вновь и вновь зовет домой. А сама графиня, увидев на пороге блудного мужа, только и скажет - "Впрочем, бог с тобой". Понимает, что суженый, хоть и сбегает до весны, но никуда не денется "любви нашей линия" на ее руке. А, значит, все наладится...все так и должно быть!
Завершает альбом еще одна шуточная песня под названием "Блестка" - фактически иронический шарж Екатерины Семеновой на саму себя. "Во всей этой куче есть Блестка одна - и это Я!". Вполне оптимистическое завершение истории. Альбом рекомендую найти и послушать. Возможно вы услышите в этих песнях - какую-то свою интерпретацию истории. Очень качественная и интересная эстрадная музыка, что в наше время - редкость.