Справка
Кольская экспериментальная опорная сверхглубокая скважина (СГ-3) — самая глубокая горная выработка в мире, имеющая научное значение. Закрыта с 1994 г.
Сюжеты о реальных людях или событиях всегда интригуют. Осенью 2020 года состоялась премьера триллера "Кольская сверхглубокая" о скважине, расположенной в Мурманской области.
Фильм "Кольская сверхглубокая" начинается с черно-белых кадров которые имитируют то, что видит медик в защитном костюме. Эпидемиолог Анна Федорова со специфическим акцентом обвиняет себя в том, что ее коллега неудачно испытал на себе вакцину. Она постоянно видит мужчину в своих кошмарах и галлюцинациях.
Потом зритель видит советский интерьер. Компания празднует наступление 1991 года. По телевизору выступает М. Горбачев. Анну вызывают разруливать инцидент, произошедший на "Кольской сверхглубокой". Голос по телефону говорит, что это исследовательская станция на которой произошла вспышка неизвестной болезни. Анне нужно получить образцы. Ей предлагают эксклюзивную работу по изучению нового заболевания.
Уже на 11 минуте фильма завязывается перестрелка. Цель - шатающийся мужчина в белом халате. Мишень оказалась удивительно живучей. Полученный образец ткани ведет себя странно.
Когда Анна приезжает на скважину, то получает много намеков от персонажей с угрозами. Не обошлось без романтической линии. Майору приглянулась Федорова и он на свою голову всячески старается ей помочь и увлечь беседой. В итоге он заражается неведомой болезнью.
Скомпрометированный начальник станции Григорьев сбегает из-под охраны. Внизу обнаруживают здоровых людей.
А потом появляется выжившая, которая умудрилась не свариться при 200 градусах. Странно что лицо у этой Ольги осталось нормальным, а спина превратилась в какую то кашу с комочками. Найденная лаборантка становится источником заражения.
Показывают желтые комбинезоны которые выдерживают до 300(?) градусов. Надеюсь, они измеряют температуру по Фаренгейту.
Анна под микроскопом обнаруживает, что выжившая лаборантка поражена "внутриклеточной плесенью". Разве такое вообще возможно? И тут же рядом с образцом паразита эпидемиолог выпивает.
Полковник планирует сделать грибок биологическим оружием. Решено зараженного майора вывести на поверхность. Зам. начальника станции рассказывает о муравьях, зараженных грибком. Этот грибок заставляет муравьев возвращаться в муравейник и распространять болезнь. Получалось, что Ольга была таким "зараженным муравьем".
Отправившиеся в шахту солдаты по рации предупреждают о том, что нельзя открывать двери. Как это бывает в кино, персонажи несмотря на информацию, лезут в шахту.
Плюсы
Понравились саундтреки.
Яблоки на снегу, розовые на белом...
Минусы
- Беспечность эпидемиолога в вопросах безопасности. Анна берет образцы даже без марлевой повязки.
- Дешевое нагнетание таинственности. Основное действие происходит в темноте
- Спецэффекты для 2020 года слабоваты.
- Расстроил кривой монтаж. Про режиссера монтажа можно подумать, что он делал свадебное видео а не фильм. То герои стоят у шахты, то вдруг бегут. Персонажи откуда то появляются и пропадают куда-то. Буквально кадр назад Анна бежит совершенно одна, а потом вот уже с инженером.
- Непонятные моменты. В шахте оказались закрыты несколько работников. На замурованных дверях написаны слова "Избави нас от лукавого", "голод" и "спасите". Если больные изолированы внутри то кто сделал надписи снаружи? Или зараженные успели нацарапать это перед входом в помещение?
Впечатление
Сюжет и идея взяты из "Нечто", поэтому их даже оценивать не стоит. В "Нечто" события тоже разворачивались на фоне снегов и там же брали кровь для анализов. Монстры в этих двух фильмах одинаковые. Также пораженные могут сливаться в один организм. "Кольская сверхглубокая" - проходное кино на один раз.
Понравился ли вам фильм "Кольская сверхглубокая"?