Лепешки замечательные, "базовые". Их можно намазать маслом, сметаной, паштетом или сделать бутерброд с овощами и индейкой - что угодно, будет одинаково вкусно. За полчаса я готовлю тесто на несколько дней и жарю (без масла!) ароматные пп-шные лепешки.
Состав теста
На одну порцию (9-10 лепёшек):
200 г муки
1/2 ч.л. соли
100 мл горячей воды
Прованские травы (по желанию)
Сушёный лук (по желанию)
Замешивание теста для быстрых лепешек
Муку смешиваю с солью, добавляю щепотку прованских трав и сушёный лук.
Лепешки хороши и без добавок, но мы любит ароматные. Вместо лука часто кладу свежий жатый чеснок или мелко нарубленную зелень укропа или кинзы.
Вливаю очень горячую воду, быстро замешиваю тесто сначала ложкой, а как тесто становится теплым, ещё минут 5, руками.
Перед тем, как месить руками, добавляю в тесто 1 ст.л. растительного масла. Так тесто почти не прилипает к рукам и становится эластичным.
Тесто готово, когда перестает липнуть к рукам. Убираю его на 15 минут в пакет и в холодильник. Тем временем делаю уборку на столе и мою посуду. ))
Приготовление лепешек
- Через 15 минут достаю тесто из холодильника, режу на 9-10 частей, скатываю в шарики
- Беру плоскую тарелку, смазываю ее растительным маслом. На нее укладываю шарики теста также смазанные растительным маслом.
Масляное тесто отлично растягивается руками даже без скалки!
- Растягиваю лепешку руками и жарю с двух сторон до золотистого цвета. Огонь средний.
Сковороду уже не смазываю маслом!
Лепешки жарятся быстро, получаются с пузырьками, которые так любит сын ))
Приятного аппетита!
Благодарю вас за лайки, если рецепт понравился )) И подписывайтесь на канал, у меня много быстрых и вкусных рецептов