Найти в Дзене
ЁжПоварешь

Быстрые лепешки от Ёжки Поварешки. Вместо хлеба из магазина, без дрожжей и яиц

Оглавление

Лепешки замечательные, "базовые". Их можно намазать маслом, сметаной, паштетом или сделать бутерброд с овощами и индейкой - что угодно, будет одинаково вкусно. За полчаса я готовлю тесто на несколько дней и жарю (без масла!) ароматные пп-шные лепешки.

Состав теста

На одну порцию (9-10 лепёшек):

200 г муки

1/2 ч.л. соли

100 мл горячей воды

Прованские травы (по желанию)

Сушёный лук (по желанию)

Замешивание теста для быстрых лепешек

Муку смешиваю с солью, добавляю щепотку прованских трав и сушёный лук.

Лепешки хороши и без добавок, но мы любит ароматные. Вместо лука часто кладу свежий жатый чеснок или мелко нарубленную зелень укропа или кинзы.

Вливаю очень горячую воду, быстро замешиваю тесто сначала ложкой, а как тесто становится теплым, ещё минут 5, руками.

Перед тем, как месить руками, добавляю в тесто 1 ст.л. растительного масла. Так тесто почти не прилипает к рукам и становится эластичным.

Тесто готово, когда перестает липнуть к рукам. Убираю его на 15 минут в пакет и в холодильник. Тем временем делаю уборку на столе и мою посуду. ))

Приготовление лепешек

  • Через 15 минут достаю тесто из холодильника, режу на 9-10 частей, скатываю в шарики
  • Беру плоскую тарелку, смазываю ее растительным маслом. На нее укладываю шарики теста также смазанные растительным маслом.
Масляное тесто отлично растягивается руками даже без скалки!
-2

  • Растягиваю лепешку руками и жарю с двух сторон до золотистого цвета. Огонь средний.
Сковороду уже не смазываю маслом!

Лепешки жарятся быстро, получаются с пузырьками, которые так любит сын ))

-3

Приятного аппетита!

Благодарю вас за лайки, если рецепт понравился )) И подписывайтесь на канал, у меня много быстрых и вкусных рецептов