Кохлеарный имплант — это электронное медицинское устройство, которое выполняет работу поврежденного внутреннего уха (улитки) по передаче звуковых сигналов к мозгу.
Слуховые аппараты усиливают громкость звуков, а кохлеарные имплантаты проводят звуковые сигналы к мозгу.
Система кохлеарной имплантации (КИ) помогает восстановить слух людям с тяжелой и глубокой сенсоневральной тугоухостью или глухотой.
Многие люди пользуются кохлеарными имплантами на обоих ушах. Это называется билатеральная имплантация. Двусторонний слух может улучшить способность определять источник звука и способствует более полноценно муз восстановлению слуха.
Опыты, связанные с электрической стимуляцией органов чувств, проводились физиком Алессандро Вольта еще в 1800г. Аналогичные попытки проводились в течение последующих 150 лет.
В 1961 году американский врач Уильям Хаус впервые создал слуховой аппарат с подключением электрода непосредственно к улитке. Он установил его трём пациентам. В 1969 году доктор Хаус в сотрудничестве с Джеком Урбаном создали слуховой аппарат, который пациент мог носить. Эти аппараты были одноканальными и не могли применяться для распознавания речи, хотя и помогали при чтении по губам.
В 1970-е годы исследователь из Мельбурнского университета (Австралия) Грэм Кларк разработал многоканальный аппарат, стимулирующий улитку с разных точек. В 1981 году была создана компания Cochlear, ставшая лидером кохлеарной имплантации.
В декабре 1984 года американская ассоциация Food and Drug Administration (FDA) одобрила применение австралийских кохлеарных имплантов в США, что стало началом их массового применения.