Я не хочу, чтобы у моих детей были такие воспоминания о детстве, как у датской писательницы Тове Дитлевсен в автобиографичном романе взросления «Детство».
💬Детство никогда не бывает впору. Только когда оно отпадёт, как мёртвая кожа, о нём можно спокойно рассуждать и говорить будто о прожитой болезни. Большинство взрослых считают, что у них было счастливое детство и, может быть, даже сами в это верят, но только не я.
Тове не такая, как все. Гирлянды слов рвутся из ее души на бумагу. Но мечта девочки стать поэтом не находит поддержки близких людей.
💬Однажды я спросила: "причитания" - папа, что это значит? Я нашла это выражение у Горького, и оно очень понравилось мне. Отец долго думал, поглаживая вздернутые кончики усов. Это русское понятие, произнес он. Означает боль, одиночество, печаль. Горький был великим поэтом. Я ответила, довольная: я тоже хочу стать поэтом!
Отношения с родителями накладывают огромный отпечаток на детские воспоминания и на дальнейшую жизнь Тове.
💬важным на свете был вопрос, любит ли меня моя мама, но этого ребенка, который вечно жаждет ее любви и всегда ищет любого ее знака, больше нет. Теперь мне кажется, что любит, но это не делает меня счастливой.»
Это первая часть «копенгагенской трилогии». Она небольшая, но такая важная для раскрытия личности героини.
💬не спросив меня, детство беззвучно падает на самое дно воспоминаний, в эту библиотеку души, где я буду черпать знания и опыт до конца своего существования.
Пронзительно. Грустно. Искренне.
Наша память удивительная вещь. Она умело скрывает травмирующий опыт. Также как и о тяжелых родах. Но если покопаться, в даже с виду счастливом детстве найдутся трагические моменты. Это неизбежно и надо принять. Ведь благодаря им мы становимся такими, какие есть. Хотя в наших силах уменьшить их количество в воспоминаниях своих детей.