Скоро Новый год. А что затем? Кто знает. Почему-то принято мечтательно рассуждать на тему, какие перемены он принесет. Я же не хочу ни рассуждать, ни думать. В этот раз не хочу.
А вчера решал задачу по физике. Попросили. Я ж могу.«Движется тело по некоторому закону…» ну и так далее…Все как в реальности: движется тело, и тут раз – и есть повод этот закон изменить… Новый год… Перемены… Что за бред я несу? Ага, несу бред и подарки тем, кто еще верит, тем, маленьким и наивным, кто еще не понял, в чем главный секрет Деда Мороза, и тем, кто понял уже давно, таким жекак я, верящим в чудеса разве что те, что вытворяет психика под действием алкоголя.
Вот и мне сегодня принесли подарочек. Приличного размера коробка, замотанная в десять слоев пленки с пузырьками воздуха. Не иначе хрупкое. Сбоку надпись «Вручить лично в руки». Ага, все так и было: привезли, позвонили, вручили. Распаковываю. Внутри традиционно: башкирский мед, травяной чай, башкирский бальзам(ужасно сладкая сорокоградусная жидкость с травным вкусом), двенадцатилетний Макаллан и елочная игрушка – шарик синего цвета. Шарик – это ясно, жалкое напоминание о том времени, когда главный секрет этого праздника еще не был разгадан, опошленный правда напечатанным на нем названием конторы, которая это прислала. И точно в подтверждение, этот шарик – единственное из всего набора, что сразу и безусловно нравится шестилетней дочери, по-детски непосредственной и наивной. «Папа, ух ты, а что это? Шарик? А ну-ка… Какой красиииивый… А куда мы его повесим?.. Сюда или сюда?...» Машинально отвечаю: «Давай, может быть, сюда». На деле, мне все равно. Потомдочь разглядывает шарик внимательнее и читает надпись на нем. Спрашивает, что это. Говорю, название фирмы. Спрашивает, зачем оно на шарике. Вот и я думаю: «Зачем?»
Что там еще? Бальзам я пить явно не буду. Сладкого не пью с тех времен когда еще студентами наливались портвейном до того как не начинало слипаться все внутри, а мозг начинал плавиться под его действием на летней жаре. Зато было весело. Макаллан тоже отложу. Виски один я не пью, и не понимаю в нем. Несколько месяцев назад пили такой с ребятами. Я пил мало и без удовольствия. Все же открываю коробку, достаю бутылку – посмотреть. Внутри коробки такая черная как будто бархатная на ощупь бумажка, по которой проводишь рукой и – приятно. Бумажка расхваливает оттенки вкуса этого напитка, радует глаз эстетическим видом, радует кожу рук своей приятной фактурой. Кажется, откроешь и такая вкуснятина польетсяиз горлышка, что только успевай глотать. А на деле – сорокаградусное жесткое пойло. Сую бутылку вместе с бумажкой обратно в коробку и кладу ее в шкаф. Можетбудет случай и компания. А может подарю кому-нибудь.
Травяной чай я не пью. Он отправляется в шкаф. Мед – туда же.
«А может все-таки сюда?» - слышу голос дочери, которая, видимо, засомневалась, что прежнее место для шарика было выбрано верно.
«Так тоже вроде неплохо», - отвечаю…
В итоге после еще нескольких примерок шарика к елке, она кладет его обратно в коробку и уходит.
«Действительно, - думаю. – Так лучше. Пусть в коробке лежит».
Такие дела. Ожидаем праздника и перемен.