Информационное превью: документальный фильм "Три песни о Ленине"; снят в СССР в 1934 году; режиссёр: Дзига Вертов; продолжительность: 59 минут.
Эпиграф
Я, слуга рабочего класса, отдаю все силы без остатка на службу этому классу не по принуждению, а сознательно и добровольно (Дзига Вертов)
Прошло более ста лет, как нашу страну потрясла беспрецедентная социальная катастрофа - революция. Пришёл новый строй и до основания измолол и разрушил старый порядок. Уничтожил старое положение вещей, длившееся несколько столетий. Новое государство начинало практически с нуля и долгое время не признавалось легитимным на западе.
За несколько десятилетий это молодое государство совершило невозможное: из отсталой, нищей, аграрной, полуразрушенной страны превратилось в индустриального экономического гиганта, ставшего представлять серьёзную угрозу идейным противникам на западе (блоку лидирующих - самых развитых капиталистических стран).
Однако, чрезвычайно прогрессивный в теории и на бумаге социалистический строй, который должен был привести к коммунизму, на деле оказался, увы, несостоятельным. Видимо, практика идти к светлому будущему через кровь, ужас и террор пока не в полной мере подходит (да и подойдёт ли когда-нибудь). Коммунизм - прекрасная и величайшая идея, но... похоже на том витке истории (речь о начале XX века) человечество оказалось не готово к этому ни духовно, ни морально, ни этически: разрушить старое - легко, использовав первобытную энергию и гнев неразвитых народных масс, а вот построить новое с этими же неграмотными массами... Элементы социализма условно можно видеть в современной Швеции, быть может, Исландии. Но всего лишь элементы и через какое время изломов, упадков, возвышений и прочей "социальной гимнастики"...
Через 70 лет социалистический строй в нашей стране, долгое время казавшийся незыблемыми колоссом, рухнул, прогнив до основания и в 1991 году величайшая держава перестала существовать... Чуть раньше-позже это произошло и со всеми остальными странами блока СЭВ.
Ваш покорный слуга и, думаю, некоторые читатели этого материала застали "старое время" и какое бы оно ни было (плохое или хорошее), но это история, часть ушедшей эпохи, которую помнить и изучать необходимо хотя бы для того, что ничего подобного более не повторилось...
Сегодня обозревается самый первый советский фильм, посвящённый одиозной и колоссальной фигуре, которая по "щелчку пальца" глобально изменила историю нашей страны, повлияла на историю мировую и сумела воплотить в себе самые противоречивые черты.
Владимир Ильич Ленин - революционер, теоретик марксизма, политик и создатель Российской социал-демократической рабочей партии, организатор и руководитель революции 1917 года. Установил диктатуру пролетариата. Создал первое в мире социалистическое государство. Человек колоссального ума, обогнавший своё время, но оставшийся в мировой истории, прежде всего, как кровавый тиран - жестокий и хладнокровный.
Одна из черт любого диктаторского режима - создание культа личности. В отношении Ленина был создан грандиозный культ, долгие годы остававшийся совершенно несокрушимым. Одним из мощнейших идеологических орудий, способствовавших созданию и укреплению культа, всегда являлся кинематограф. Сам Ленин говорил: "Вы твёрдо должны помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино".
Следует понимать, что идейно горевшие люди были не только среди неграмотной и отсталой рабоче-крестьянской массы. Революционные идеи, идеи социализма нашли отклик и в продвинутых прослойках, среди интеллигенции, которая в большинстве своём, кстати, всегда была идейным противником революции.
Среди тех, кто "целиком и полностью" отдал себя "Великой идее" оказался и Давид Абелович Кауфман - студент Московского университета, позднее взявший псевдоним Дзига Вертов. В 1917 году он уже работал в отделе кинохроники Московского кинокомитета, в 1918-1919 годах - составителем-монтажёром журнала "Кинонеделя"... Впоследствии Дзига Вертов стал выдающимся советским кинорежиссёром, сценаристом, кинотеоретиком. Ввёл в кинопрактику такие приёмы, как "скрытая камера", "монтаж с целью пропаганды"...
В 1934 году к 10-летию смерти Ленина Дзига Вертов снял агитационно-хроникальный документальный фильм "Три песни о Ленине", имевший, что называется, "колоссальное влияние на народные массы". Смотреть фильм сегодня, разумеется, возможно только с точки зрения расширения собственного кругозора, интереса к истории кино и интереса к Мировой истории - "как всё вообще делалось". И с этой точки зрения фильм любопытен, поскольку запечетлевает массу примет времени, имеющих, как историческую, так и художественную ценность.
По нынешним меркам фильм чрезвычайно затянут: Песнь первая состоит из долгой нарезки кинокадров, отснятых в Туркмении; куда-то идут люди, какие-то пионеры; кто-то играет на музыкальных инструментах... Тут же показаны совхозы-колхозы: трактора, комбайны... По небу летит биплан. Показан агро-педагогический институт... Показаны смеющиеся и поющие на каком-то среднеазиатском языке девушки без паранджи и хиджабов, дескать, - долой средневековое мусульманское мракобесие. Во всём выдержан среднеавзитский такой колорит и всё это безнадёжно долго...
Между кадрами фильма текстовые интродукции с таким содержанием: "ни один отец не сделал для своих детей столько, сколько Ленин сделал для нас" или "...Если он видел мрак, он делал свет, из пустыни сделал сад, из смерти - жизнь" или "Он отдал нам всё, что имел: свой мозг, совю кровь, своё сердце". Обратите внимание, какая тонкая подмена одного мессии (идеи христианства и Спасителя подвергались жёсткой критике и обструкции) другим. Чем Ленин не Бог?!
Примерно с 12 минуты появляются первые диалоги, а минуты с 18-ой - сам Ленин (документально запись, "немая" речь).
Вторая песнь начинается с похоронного марша и смерти Ленина: скорбь, слёзы, траур... И всё это с текстовыми интродукциями о том, как вождь не будет забыт, как закалялась из года в год партия, что он сделал для страны, о его неутомимости в борьбе за дело партии и прочими штампами, действовашими на сознание людей сто лет назад невероятно эффективно.
Третья песнь "О большом современном городе" начинается с урбанистических пейзажей красивого и современного (тому времени) города Москвы.
Демонстрируется мавзолей. Интервью с передовиками: в кадре блаженно улыбающаяся рабочая, перевыполнившая план и награждённая орденом Ленина; колхозники и один председатель колхоза (женщина, кстати) толкают пламенные речи.
Одна из самых мощных текстовых интродукций о том, что пройдут времена, забудутся названия стран, но имя Ленина будет в веках.
Чуть выше упоминалось о режиссёрских приёмчиках, связанных с монтажом с целью пропаганды, помните? Речь идёт об использовании монтажа, с целью демонстрации достижений советской власти. Так, пропагандируется, что советская власть добилась того, что женщины советского Востока сняли паранджу уже в начале 30-х годов. Но это произошло несколько позднее. Как сделал режиссёр? В первых кадрах показана женщина из Узбекистана (в узбекской парандже). Затем на строительстве железной дороги уже туркменская женщина, у которой закрыта только нижняя часть лица (вполне по традции). Далее показывают казахских женщин с открытыми лицами. Но они то паранджу итак не носили (казахские женщины, в смысле), а отличить узбечку, туркменку и казашку, да ещё в чёрно-белом кино - дело мудрёное для обычных славян! При помощи такого монтажа и возник эффект "снятия паранджи". Вот как за счёт нехитрого обмана решаются идеологические задачи. Приём этот с тех пор не использовал только ленивый.
Вот такая вот очень мощная агитка, выполненная в виде хроникально-документальной кинозарисовки. Кино это, насквозь нечестное, однако, само по себе стало частью истории, демонстрирующее срез времени со всеми качествами и чертами тогдашней эпохи. Включая идеологические мотивы, которые тоже история.
В 1935 году была выпущена немая версия фильма для регионов, куда звуковое кино ещё не пришло.
Среди интересных фактов о фильме - частичный перемонтаж в 1938 году. Дело в том, что политическая ситуация в стране несколько изменилась за 4 года с момента выхода кино и из фильма пришлось удалить некоторых партийных деятелей и наоборот - добавить других.
К 100-летию со дня рождения Ленина сподвижники Дзиги Вертова решили воссоздать фильм в первоначальном виде и даже технически его улучшить, а именно - перезаписать музыкальные композиции и песни.
А вы дорогие читатели, что думаете по поводу культа личности? Ведь Ленин фигура мощная, одиозная, харизматичная, в конце концов. Мне, например, не просто было узнавать в далёкие 80-е о Ленине то, что сегодня знает каждый, ведь в детстве я был очарован этой личностью. Пишите, комментируйте - интересно узнать ваше мнение, точки зрения.
Если материал был любопытен, пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всем добра, света и хорошего кино!
До новых встреч!
© 19.12.2020 Павел Карякин