Найти тему
УЕЗДНЫЕ ЗАМЕТКИ

Посадка на Шарташ: как полярный летчик Василий Молоков останавливался в Свердловске

В этот раз представляем Вашему вниманию небольшую заметку о посадке известного полярного лётчика Василия Молокова на озере Шарташ.

Молоков В.С. Сер. 1930-х гг.
Молоков В.С. Сер. 1930-х гг.

Приводить полностью биографию Василия Молокова мы не будем, потому что о нём и так достаточно много написано в интернете. Обратим наше внимание на интересное событие для Свердловска.

Полтора года тому назад мы написали заметку про авиационную историю озера Шарташ. В ней мы рассказывали про испытания на Шарташе самолёта-амфибии для полярников Ш-2 инженера Шаврова. С начала 1930-х гг. Шарташ был вспомогательным малым зимним аэродромом.

Испытания самолета-амфибии были определенным прологом к развитию полярной авиации, потому что на таких самолетах можно было приземляться на водоемах и, тем более, во льдах. С тех лет в полярной авиации использовались не только отечественные шаврушки, но и зарубежные лодки с моторами - Дорнье "Валь". В 1936 году такая лодка была посажена на Шарташе, управлял ею Василий Молоков.

Надо сказать, что этот опытный морской авиатор с 1931 года работал, по назначению свыше, летчиком на авиалинии Новосибирск – Омск – Свердловск, то есть, приземлялся на Свердловском аэродроме. Он много летал на пассажирском самолете АНТ-9 и даже освоил ночные перелёты. Мастерски он владел и лодкой с мотором Дорнье "Валь", когда совершал экспедиции или, например, спасал папанинцев.

Интересен эпизод приземления Василия Молокова на Шарташе по окончании арктической экспедиции.

22 июля 1936 года началась арктическая одиссея Василия Молокова из Красноярска в Москву через Якутск, Ногаево (Магадан), Анадырь и Диксон.

Схема арктического перелёта 1936 года, сайта topwar.ru
Схема арктического перелёта 1936 года, сайта topwar.ru

Сложный полёт было решено выполнить на морской летающей лодке Дорнье «Валь», имеющей название «СССР Н-2». В. Молоков в своих воспоминаниях определял этот самолет так:

"Это морская лодка - биплан с двумя моторами, общая мощность которых 1400 лошадиных сил, скорость 150 километров в час, максимальный полетный вес 7 тонн, предельная высота 4200 метров. Для пассажиров этот самолет не приспособлен, грузовой" [1].

Экипаж СССР Н-2, 1936. Фото с сайта topwar.ru
Экипаж СССР Н-2, 1936. Фото с сайта topwar.ru

Экипаж состоял из летчиков Г. Побежимова, А. Ритсланда, второго бортмеханика В. Мишенкова, начальник политуправления Главсевморпути С. А. Бергавинова, ещё двух политработников и спецкора «Правды» Б. Горбатова.

Подробно этот сложный полёт описан в мемуарах Василия Молокова [1] и в кратком виде представлен здесь. Полёт был завершен 19 сентября 1936 года, и Василию Сергеевичу предстояло возвращение домой 30 сентября.

Читаем заметку в газете "Известия":

"30 сентября в 10 ч. 32 мин. на Москва-реке взял старт самолёт "СССР Н-2", пилотируемый [уже награжденным - Прим. ред.] героем Советского Союза В.С. Молоковым.

Несмотря на дождливую погоду, на трибунах Центрального парка культуры и отдыха им. Горького собралось много провожающих. Всё небо было в тяжёлых, низких облаках. Погода не летная. Один из присутствовавших посоветовал отложить перелёт до установления хорошей погоды. В.С. Молоков ответил:

- Хуже видали... Эта погода ещё хорошая...

Тепло распрощавшись со своим сыном Валерием, начальником Политуправления Главсевморпути С. Бергазиновым, героем Советского Союза А. Ляпидевским, родными и знакомыми, В. С. Молоков влез в пилотскую рубку. Моторный катер вывел летающую лодку на середину реки. 31 секунда легкого разбега, и самолет легко поднялся в воздух.

Через 35 минут самолёт приземлился на Сенежском озере. Через час после посадки в бензиновые баки было залито 1200 кг (?) горючего. В 12 час 45 минут самолет "СССР Н-2" поднялся с Сенежского озера. В 18 час 30 минут В. С. Молоков прилетел в Казань.

1 октября 1936 года в 9 ч. 5 м. утра т. Молоков вылетел в Свердловск. Через 4 ч. 40 минут [ в 13: 45 - Прим. ред.] самолет сделал посадку на озере Шарташ под Свердловском.

Вместе с Молоковым на борту самолета "СССР Н-2" находится его жена" [2].

Тюфяков И. В. С. Молоков на Шарташе, 1936. Фото из [3]
Тюфяков И. В. С. Молоков на Шарташе, 1936. Фото из [3]
Оригинал из Музея истории Екатеринбурга
Оригинал из Музея истории Екатеринбурга

По прибытии Молокова в Свердловск рабкоры "Уральского рабочего" написали:

"Вчера в 13 часов 40 минут по московскому времени над Свердловском появился голубой гидросамолет. Он сделал большой круг и пошел на посадку на озеро Шарташ.

Это - самолет Героя Советского Союза тов. В. С. Молокова - "летающая лодка" "СССР Н-2". Молоков совершает перелет Москва - Красноярск.

В 13 часов 45 минут гидросамолет опускается на широкое озеро. Ещё несколько минут - и машина подруливает к пристани. В кабине самолета видны лица отважных летчиков. Вот командир славного корабля - Герой Советского Союза Василий Сергеевич Молоков. Вот первый борт-механик Григорий Трофимовчи Побежимов, штурман гидросамолёта Алексей Александрович Ритсланд, второй борт-механик Владимир Ильич Мишенков, жена Героя Советского Союза - Надежда Ивановна Молокова.

Пристань на Шарташе, 1930-е гг Фото из архива Валерия К.
Пристань на Шарташе, 1930-е гг Фото из архива Валерия К.

Молоков сходит на пристань. Героя окружают товарищи Пшеницын, Головин, Самойлов, представители партийных, советских, профсоюзных, общественных организаций и печати.

Пшеницын К.Ф. и персек СОК ВЛКСМ Ковалев К.И.
Пшеницын К.Ф. и персек СОК ВЛКСМ Ковалев К.И.
Головин В.Ф. - на тот момент - председатель Свердловского ОблИКа
Головин В.Ф. - на тот момент - председатель Свердловского ОблИКа

Молоков здоровается, жмёт руки. Его приветствуют, поздравляют, расспрашивают о перелёте.

- Хорошо летели! - отвечает Молоков. - Все в порядке. Здоровы.

Первый этап перелёта совершен отлично. Из Казани в Свердловск самолёт шел 4 часа 45 минут. Машина в прекрасном состоянии. Сегодня тов. Молоков стартует в дальнейший путь - на Восток" [3].

Свой след в Свердловске оставил и А.А. Ритсланд, сообщив отзыв о работе Свердловской радиосвязи. Послушайте, что сообщил штурман работникам печати:

"1 октября коллектив работников свердловского телефонно-телеграфного радиоцентра обслуживал перелёт Героя Советского Союза тов. Молокова. Самолёту регулярно передавались радио-сводки о погоде. Штурман самолёта "СССР Н-2", орденоносец тов. Ритсланд дал следующий отзыв о работе Свердловского ТРЦ "Обслуживание радиосвязью со стороны свердловского передатчика РЕЗ, на волне 800 метров, вполне удовлетворен. Сводки погоды приняты все полностью, с отличной слышимостью" [4].

О следующем этапе перелёта до Красноярска В. С. Молоков вспоминал:

"На трассе за Уралом опять видим лесные пожары, опять летим сквозь черные столбы дыма, хотя и поднимаемся на высоту 2000 метров. В Красноярске опасались, как бы мы не задержались, так как дым от лесных пожаров закрыл огромную территорию — на север до Енисейска, а на запад до Новосибирска...

Последняя остановка — Красноярск. Митинг на площади, заполненной народом, поздравления, объятия друзей, добрые слова привета...

И только теперь, ошвартовавшись у берега Енисея, я мог сказать, что перелет закончен" [1].

Ко второму октября 1936 года В. С. Молоков был в Красноярске.

Хочется также добавить в продолжение авиационной темы, что, возможно, увлечение юного А. Силантьева авиацией укреплялось тем впечатлением, которое на него производили приземлявшиеся на льду озера самолеты, пилот Василий Молоков и другие летчики.

Агитационный Юнкерс Осоавиахима, 1930. ГАСО.
Агитационный Юнкерс Осоавиахима, 1930. ГАСО.

О шарташском авиаторе А.П. Силантьеве и его доме на улице Норильской мы писали здесь.

Ссылки:

1) Молоков В. С. Родное небо. М.: Воениздат, 1977.

2) В.С. Молоков прилетел в Свердловск // Известия. 02.10.1936.

3) Встреча в Свердловске // Уральский рабочий. 02.10.1936.

4) Отзыв тов. Ритсланда о работе Свердловской радиосвязи // Уральский рабочий. 02.10.1936.

-10