Найти в Дзене
Джайляу Бор

Как приготовить лучший МОРС?

Скоро выходные и это маленький повод порадовать себя чем-нибудь вкусненьким.
А что может быть лучше летом, чем прохладный и кисленький морс?
Сегодня мы хотим рассказать вам, как приготовить его дома и порадовать своих близких.
Чтобы приготовить морс из клюквы можно купить свежую или замороженную ягоду. Второй вариант всесезонный, так как замороженная клюква продается в магазинах всë время.

Скоро выходные и это маленький повод порадовать себя чем-нибудь вкусненьким.

А что может быть лучше летом, чем прохладный и кисленький морс?

Сегодня мы хотим рассказать вам, как приготовить его дома и порадовать своих близких.

Чтобы приготовить морс из клюквы можно купить свежую или замороженную ягоду. Второй вариант всесезонный, так как замороженная клюква продается в магазинах всë время.

Мы в Джайляу готовим напиток только из клюквы. Но, по желанию, можно добавить и другие ягоды – бруснику, малину, клубнику и т. д. Клюква достаточно кислая ягода, поэтому добавлять дополнительно кислые ягоды не стоит.

У нас можно попробовать блюда со всего Востока. Самая большая юрта в России и Европе.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Находимся по адресу: Россия, Нижегородская область, Городской округ Бор, г.Бор, улица Луначарского 12Г, рядом с Нижегородской канатной дорогой.

В дальнейшем будем рассказывать о различных блюдах: истории и рецептах.

Ставьте лайк и читайте до конца!

Если клюква заморожена, еë надо полностью разморозить. Далее из ягоды надо отжать сок – сколько получится.

Можно воспользоваться соковыжималкой. Или размять клюкву и отцедить всю жидкость через ткань или сетчатый дуршлаг.

Сок густой, так как содержит много сухого вещества, он больше похож на полужидкое пюре. В кастрюлю налить 2.5 л очень чистой воды, добавить клюкву, с которой отжат сок, и кусочек апельсина вместе с цедрой - по желанию.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только жидкость начнет кипеть, выключаем нагрев и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем морс, пока он не остынет, но будет тëплым.

Затем можно добавить в отвар сахар, влить заранее отжатый сок и размешать. Надо чтобы сахар растворился полностью.

Процеживаем морс через чистую ткань. Лучше это сделать дважды. Остатки ягод – выбросить. В итоге напиток должен быть приятного рубинового цвета, максимально прозрачный. Ставим морс в холодильник для остывания.

В морс можно не добавлять сахар, если кислотность напитка приемлемая. Без сахара он может храниться в холодильнике несколько дней.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Перед подачей можно добавить мëд или сахар, если потребуется. Повторно напиток лучше не нагревать, так сохранится больше витаминов.

Обычно, морс подают в прозрачных кувшинах, часто добавляя кубики льда.

А ещë в выходные вы можете просто прийти к нам в гости в Джайляу всей семьëй. Сесть в юрту и потягивать морс нашего приготовления, наслаждаясь выходным днëм.

На этом все! Спасибо за прочтение!

Если у вас есть вопросы пишите нам или хотите узнать, о том , как готовить казахскую еду, то напишите:

Инстаграм

Вконтакте

Одноклассники

Ставьте лайк и подпишитесь на канал.