Скоро выходные и это маленький повод порадовать себя чем-нибудь вкусненьким.
А что может быть лучше летом, чем прохладный и кисленький морс?
Сегодня мы хотим рассказать вам, как приготовить его дома и порадовать своих близких.
Чтобы приготовить морс из клюквы можно купить свежую или замороженную ягоду. Второй вариант всесезонный, так как замороженная клюква продается в магазинах всë время.
Мы в Джайляу готовим напиток только из клюквы. Но, по желанию, можно добавить и другие ягоды – бруснику, малину, клубнику и т. д. Клюква достаточно кислая ягода, поэтому добавлять дополнительно кислые ягоды не стоит.
У нас можно попробовать блюда со всего Востока. Самая большая юрта в России и Европе.
Находимся по адресу: Россия, Нижегородская область, Городской округ Бор, г.Бор, улица Луначарского 12Г, рядом с Нижегородской канатной дорогой.
В дальнейшем будем рассказывать о различных блюдах: истории и рецептах.
Ставьте лайк и читайте до конца!
Если клюква заморожена, еë надо полностью разморозить. Далее из ягоды надо отжать сок – сколько получится.
Можно воспользоваться соковыжималкой. Или размять клюкву и отцедить всю жидкость через ткань или сетчатый дуршлаг.
Сок густой, так как содержит много сухого вещества, он больше похож на полужидкое пюре. В кастрюлю налить 2.5 л очень чистой воды, добавить клюкву, с которой отжат сок, и кусочек апельсина вместе с цедрой - по желанию.
Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только жидкость начнет кипеть, выключаем нагрев и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем морс, пока он не остынет, но будет тëплым.
Затем можно добавить в отвар сахар, влить заранее отжатый сок и размешать. Надо чтобы сахар растворился полностью.
Процеживаем морс через чистую ткань. Лучше это сделать дважды. Остатки ягод – выбросить. В итоге напиток должен быть приятного рубинового цвета, максимально прозрачный. Ставим морс в холодильник для остывания.
В морс можно не добавлять сахар, если кислотность напитка приемлемая. Без сахара он может храниться в холодильнике несколько дней.
Перед подачей можно добавить мëд или сахар, если потребуется. Повторно напиток лучше не нагревать, так сохранится больше витаминов.
Обычно, морс подают в прозрачных кувшинах, часто добавляя кубики льда.
А ещë в выходные вы можете просто прийти к нам в гости в Джайляу всей семьëй. Сесть в юрту и потягивать морс нашего приготовления, наслаждаясь выходным днëм.
На этом все! Спасибо за прочтение!
Если у вас есть вопросы пишите нам или хотите узнать, о том , как готовить казахскую еду, то напишите:
Ставьте лайк и подпишитесь на канал.