Приветствую вас, дорогие читатели!
В предыдущих своих статьях я рассказывал, как закралась мысль в мою голову, что пора сменить место жительства, уехав с холодной по климату, но просто сказочной по природной красоте, Сибири в тёплые края. И как побывал в разных южных городах находящихся на побережье.
Побывав в Таганроге, Ейске и в Туапсе я понял, что они мне не подходят и надо искать дальше. Следующим городом, куда я отправился, был город Сочи. Хотя и понимал, что по бюджету на покупку там жилья мне денег может не хватить, но всё же лучше всё посмотреть своими глазами и определиться на месте.
Когда только приехал в город то сразу бросается в глаза, то, что там растут пальмы! Ведь мне выросшему в Сибири это было в диковинку.
Город оказался сильно растянутым по береговой линии от курортного поселка Магри до реки Псоу, а это почти на сто пятьдесят километров, из которых более ста километров это пляжная полоса. Сам город конечно красив и ухожен благодаря проводившимся там Олимпийским играм, государство денег не пожалело и неплохо вложилось в инфраструктуру – это дороги, мосты, очистные сооружения, озеленение и так далее… В Сочи есть прекрасный парк дендрарий, который за целый день трудно даже обойти, там уникальное собрание субтропической флоры и фауны, памятник садово-паркового искусства, он находится в Хостинском районе Сочи.
Ну и конечно восхитила Красная Поляна – это то место где проходили сами Олимпийские игры в 2014 году. Сейчас это один из лучших горнолыжных курортов России и наверно даже мира, где чистейший воздух, минеральные источники, высочайшие горы со сказочными ландшафтами! А ведь в Сочи ещё и море с галечными пляжами. В общем, город – сказка!
Да вот есть один жирный минус – это цена недвижимости в этом замечательном раю, она не уступает московским ценам, конечно можно было присмотреть где-то на самом краю города, да и скорее всего самострой где с документами будет не всё хорошо, но это слишком большой риск. Ещё в Сочи очень много домов, которые по документам сданы, квартиры в них прошли официально регистрацию в Росреестре, но собственники квартир после заселения узнают для себя много нового. Что электричество на их дом подключено по временной схеме (или заведена минимальная мощность, когда при включении чайников в нескольких квартирах одновременно, выбивает «пробки»), что подключение центральной воды не проплачено застройщиком, или установлен насос с минимальной мощностью, который не может нормальный напор воды обеспечить. За подключение газа в новой квартире покупатель оплачивает дополнительно от 75 до 150 тысяч с квартиры.
Ещё я заметил в городе высокую влажность, если вывесить бельё, то оно плохо сохнет, а повышенная влажность – это грибок в квартирах, и он отрицательно действует на здоровье людей. Ещё я заметил высокие цены на услуги, понятно, что много туристов и местное население хочет на них заработать, но я же не турист и собираюсь жить в этом городе, а это сильно поднимет мои расходы, где и так коммунальные платежи наверно самые высокие в Краснодарском крае.
Но всё же Сочи, конечно же, обладает многими плюсами, ради которых люди и переезжают туда жить. Много свежих овощей, зелени и фруктов круглый год. Тепло, не надо надевать кучу одежды, чтобы выйти погулять, да и проводить здесь время на свежем воздухе можно в любое время года дыша лечебным морским воздухом.
Лично мне этот город не подошёл только из-за стоимости недвижимости, не хотелось из огромной трёхкомнатной квартиры что у меня в Сибири перебираться жить в крохотную студию.
А вот куда ещё я решил съездить на разведку, читайте это уже в следующей моей статье.
✅ Благодарю за Ваше внимание! Желаю всем счастья и любви!
✅ Если вам понравилось - ставьте "лайк 👍"
✅ Подписывайтесь на мой канал: Переезд на юг из Сибири
Читайте также:
🔵 Мои статьи о путешествиях и поиске места проживания:
♦ Поиск лучшего города для проживания
♦ Выбор города для переезда
♦ Разведка ещё одного города на Чёрном море как места для проживания