Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня в этой статье я пошагово расскажу, как я заготавливаю тушенку из любого мяса на зиму. Так, как у нас свое маленькое подворье, и мы откармливаем свою скотину на мясо, то как наступает зима нам приходится заготавливать мясо впрок. А значит мы замораживаем часть, а из остального мяса делаем вкусную тушенку.
И так, начнем. Подойдет сюда совершенно любое мясо.
Мясо разрубаем на кусочки. Где можно разрезаем по суставчикам, и всё складываем в алюминиевую или из нержавейки кастрюлю.
Эмалированная кастрюля не подойдёт! Она будет пригорать!
Если мясо постное, как в моём случае, то можно добавить сюда свиного жира.
Если мясо жирное, то можно этого не делать. В моём случае, я нарезаю свиной жир кубиками.
Отправляем на сковороду для перетопки, да и вкус пожаренный жир даст лучше.
Перетопленный жир отправляем в кастрюлю с мясом, доливаем на 10 кг. мяса 1 кружку (300 гр.) воды, и включаем газ на небольшой огонь.
Мясо тушиться до тех пор, пока не начнут отделяться кости от мяса, в моем случае около 3х часов. Перед окончанием варки добавляем лавровый лист,приправы, по желанию и вкусу.
Я добавила приправу " Букет перцев", солим по вкусу, тушим ещё минут 30. Теперь выключаем газ и немного даём нашей тушёнке остыть, чтобы можно было отделить кости от мяса. Пока я отделяла, моя тушенка охладилось и жир стал застывать.
Отделять косточки становится не удобно, в этом случае можно просто подогреть её. Попутно у меня стерилизовались банки.
Ну вот всё готово. Тушёнку доводим до кипения, и раскладываем продукт в стерилизованные баночки, прикрываем стерилизованными крышками, но не закатываем их. Некоторые на этом этапе останавливаются, закатывают банки, закрывают теплым одеялом и оставляют так "доходить" до утра. Но в таком случае тушёнка может закиснуть.
Чтобы этого не случилось, мы банки с прикрытыми крышками, ( Крышки не закатаны!) помещаем в бак, для стерилизации, на дно стелим полотенчик, чтоб банки не лопнули. И так как банки наши залиты кипящей тушёнкой, доливаем по плечики банки горячей воды.
В таком виде доводим воду в баке с банками до кипения и кипятим 20-30 минут.
Теперь достаем по одной баночке и закатываем нашу вкуснейшую тушёнку. Аромат на всю квартиру! Переворачиваем баночки вниз горлышком, укутываем их, и оставляем часа на четыре. Затем раскрываем банки , они должны бать еще горячими , переворачиваем вверх горлышками, немного встряхнув, чтобы жир переместился вверх.
Вкусная, нежная, ароматная тушенка готова! Можете отправлять в свой погребок.
Желаю вам приятного аппетита!
Всем здоровья! Дополняйте в комментариях. Ставьте лайки, если статья вам пригодилась.
Всем Пока!