Найти тему

Почему хоккеисты 2007 года рождения ушли из "Рекорда" в "Сибскану"?

Очередной конфликт интересов случился в спортивной школе «Рекорд». Команда хоккеистов 2007 года рождения в полном составе переходит в спортивную школу «Сибскана».

Об этой истории мы узнали случайно - как и про большинство «тихих скандалов» в «Рекорде». Так часто происходит: ситуации, «широко известные в узком кругу», за пределы школы выплескиваются редко. Кого-то начальство держит «на коротком поводке», вынуждая молчать, кто-то сам не решается привлечь внимание, или характер не тот. А кто-то и рад вынести все это, но… Кто будет этим заниматься? Вот и «перекипают», «перегорают» целые судьбы в тишине. И мало кто знает потом: а куда делся этот тренер?.. Нет, не слышали.

Некоторые считают, что это на пользу имиджу иркутского спорта: не обсуждать проблемные ситуации, а делать вид, что их нет. А если кто-то недоволен, то такое недовольство надо давить в зародыше. Хотя, если вдуматься, гораздо больше пользы для руководителя, если он попробует разобраться, понять. Ведь это твоя вотчина и твое хозяйство. Разве не нужно знать, что в нем происходит?

Но не все руководители способны на диалог. К таким принадлежит руководство школы «Рекорд»: директор Валерий Кананчук и методист Анна Шумакова. Если вдуматься, никакой она не руководитель. Но в школе уже привыкли к авторитарному стилю работы Анны Васильевны, что автоматически причисляют ее к руководству школы.

А недавно тренер «Рекорда» по горным лыжам Денис Ширяев в письме, адресованном в нашу редакцию, назвал Анну Васильевну заместителем директора. Это он ей хотел польстить или случайно выдал ее тайные планы?..

-2

Так или иначе, но практически все сотрудники «Рекорда» отмечают, что роль Анны Шумаковой - далеко не рядовая. Также говорят, что большинство решений принимается именно ею, а директор - простой исполнитель.

У Анны Васильевны есть сын, хоккеист 2005 года рождения Владислав Власов. В прошлом сезоне он вошел в сборную Иркутской области, которая сыграла в финале Спартакиады учащихся и завоевала серебро. Основу сборной составили хоккеисты Владимира Наумова, которые удачно провели предварительных этап, а в финальном дошли до серебра. Владислав Власов в стартовом составе на лед не выходил, но тем не менее разряд кандидата в мастера спорта заработал, в возрасте пятнадцати лет, - что в иркутском хоккее с мячом большая удача. Поздравляем!

Не остались в стороне от иркутского спорта и другие члены семьи Анны Васильевны. Муж Валерий Власов работает заливщиком льда на «Рекорде». Я о нем вообще ничего не знала, пока он сам не объявился, оставив комментарий под видео на ютубе.

-3

А старший сын Николай Шумаков уже вполне успешно работает судьей-секретарем во время хоккейных матчей. У него в списке уже - и чемпионат мира, группа Б, и игры Кубка России-2020. Так что, как видим, вся семья при деле, все при хоккее.

В «Рекорде» Анна Васильевна появилась в 2018 году. И сразу вызвала бурную реакцию: практически все тренеры «Рекорда» подписали письмо против ее действий. Однако, со словам Шумаковой, проблема в том, что она начала наводить порядок в школе, которая порядка годами не видела. Ясно, что это многим не нравится.

Кстати, примерно то же самое говорит тренер Василий Никитин: что  руководство клуба сделало комфортные условия для тренировок ребятам и тренерскому составу.

Да, Анна Васильевна не является руководством. Но, как говорит тренер, роль методиста тоже далеко не последняя в этой работе. А выстраивание новой системы никогда не бывает мягким. Поэтому недовольные всегда есть.

Однако добиваться результата  можно разными методами. И уважение к людям еще никто не отменял. Вот фразы из письма тренеров, написанного летом 2018 года.

«Коллектив спортивной школы «Рекорд» в лице тренерского состава выражает недоверие руководству спортивной школы: директору нашей школы Кананчуку Е.В. и старшему инструктору-методисту Шумаковой А.В. Считаем дальнейшее руководство школой эти люди осуществлять не могут, их руководство ведет к развалу школы. Отношение к работникам учреждения просто из рук вон выходящее за все рамки приличия. Бесконечный ор (нецензурная брань), ни один вопрос невозможно решить в спокойном порядке, унижение работников…»

Вот текст письма полностью.

Правильная атмосфера в коллективе - это важная часть работы. А в спорте работают люди с характером, многие из них имеют достижения и заслуги. Каково им это выносить?

Я ничего не нашла в интернете о достижениях Анны Шумаковой, но, судя по ее словам, опыта в спорте ей не занимать. Два года назад мы пытались сделать с ней интервью. Жаль, что оно так и не вышло, но жизненный путь у нее интересный. Рассказывают, что из других спортивных учреждений к Анне Шумаковой обращаются за консультациями, а это говорит о ее профессионализме.

Но еще раз повторим: умение выстроить атмосферу, отношения в коллективе и найти общий язык - это тоже важная часть работы. А с этим в «Рекорде» проблемы. И как раз неумение и нежелание Валерия Кананчука идти на диалог спровоцировало очередную ситуацию.

А история такова. Восстановить ее удалось с трудом, побеседовав с ее участниками и используя дополнительные источники. Сразу говорим: если я не права, поправьте, и можете смело обращаться и высказать свое мнение. Выслушаем всех. Потому что ситуация очень сложная. Не всем можно говорить открыто, не каждый захочет.

Но в целом картина выглядит так.

Иркутский тренер Александр Межуев хорошо известен не только в родном городе. Он работал и с юношами, и с молодежью, его воспитанники занимали ведущие места в стране. Перейдя в женский хоккей с мячом, тренер добился успехом на международном уровне: команда «Рекорд» под его руководством трижды выиграла Кубок мира (и один раз до него). А еще он с 2011 года возглавляет женскую сборную России, которая собрана на базе «Рекорда» и в 2014 году стала чемпионом мира.

Летом женский «Рекорд» в полном составе ушел в школу «Сибскана». Но при этом Межуев остался в «Рекорде» на полставки - работать с мальчиками 2007 года рождения. Вот тут тоже начинаются сложности. Говорят, что его оставили в роли старшего тренера отделения хоккея с мячом на правах консультанта, и он обязан был вести все команды и помогать им. Но, насколько мы знаем, в «Рекорде» нет такой штатной единицы - старший тренер-консультант. По крайней мере, Межуев изначально оставался в «Рекорде», чтобы работать именно с «Рекордом»-2007.

Эта команда - костяк сборной Иркутской области 2007 года рождения, которую готовили Павел Скуратов и Сергей Юсупов. Команда выигрывала турнир памяти Анвера Курбанова в Абакане. Затем Скуратов сосредоточился на работе с другими командами, а Юсупов возглавил «Байкал-Энергию»-2. И весной было принято решение, что «Рекорд»-2007 возьмет Александр Межуев.

Через полгода, говорят родители, изменения к лучшему были видны невооруженным глазом. Алексей Колмаков, депутат Думы города Иркутска, чей сын Федор играет в этой команде, рассказывает:

  • За те полгода, что он работал, мы все, родители, увидели, как качественно поменялась игра детей. Ребята уже и были обученной командой, но за полгода у них произошел большой прогресс. Дети за глаза называют Межуева «Большой босс». У них в глазах столько уважения. На тренировках тишина, никаких опозданий.
  • Как Вы узнали, с командой 2007 года он не будет работать?
  • Изначально нам никто не говорил такого. Сказали только, что у него будет помощник - Михаил Юрьевич Разумовский. Тренер из Омска, мы о нем ничего не знаем, в интернете не нашли. Нам представили его как опытного специалиста, который владеет инновационными технологиями тренировок.

Вот все, что мы нашли в интернете - это профиль на официальном сайте Федерации хоккея с мячом России. Разумовский Михаил Юрьевич, родился в Омске 4 сентября 1976 года. В последние годы играл в Высшей лиге: прошлый сезон за оренбургский «Локомотив», до этого два сезона за «Знамя-Удмуртия», перед этим несколько сезонов за «Восток». Словом, можете посмотреть сами - ту статистику, которая есть. Говорят, играл в омской «Юности».

Поговорить с тренером мне никак не удается: то дозвониться не можем, то можем, но он на тренировке. Но в принципе Михаил Юрьевич не против общения. Надеюсь, что оно все же состоится.

Итак, рассказываем дальше.

Работать в паре с Разумовским Межуев и сам был не против. Работы с детьми всегда хватает. Тем более что новые кадры все равно должны появляться, а вдруг у этого тренера большое будущее в детском хоккее с мячом?

Дальше начинаются странности. Оказалось, что Разумовского пригласили не в помощь, а на замену Межуеву. Который, в свою очередь, будет работать с командой 2004 года рождения.

Мы уже говорили, что сын Анны Шумаковой играет в «Рекорде», но за команду постарше - 2004 года рождения, у тренера Владимира Мишенина. И вот Межуеву предлагают оставить свой 2007 год и начать «помогать» команде, где играет сын Шумаковой.

Тренер не согласился: он оставался в «Рекорде» именно ради того, чтобы вести свой 2007 год. Далее рассказывает Алексей Колмаков:

- Вскоре стало известно, что на Межуева оказывается давление, делается все, чтобы он ушел. Он сам - не такой человек, чтобы рассказывать о своих проблемах, жаловаться… Вот сейчас говорят, что это он спровоцировал родителей и поднял шум - но это неправда. Он даже не пытался звать на помощь или что-то в этом роде…

Нашлись те, кто сумел на этом качестве построить свою версию. Дескать, Межуев молчал не в силу сдержанности, а потому что не было оснований для возмущения - он сам хотел уйти, потому что не справлялся.

Дело в том, что в ноябре Межуев попал в больницу с ковидом, а чуть позже с тем же диагнозом в больнице оказалась его 83-летняя мама. Но тренер, тяжело переболев, из больницы вышел, а вот его мама - уже нет… Пока тренер занимался похоронами, в «Рекорде» объявили, что здоровье и личные обстоятельства не позволяют Межуеву более работать с 2007 годом, и он уходит. Но это не было правдой. Бросать свой 2007 год тренер не собирался, а, наоборот, хотел работать с командой и дальше. Алексей Колмаков рассказывает:

- Пока Межуев был на больничном, методист Шумакова объявила детям, что теперь вашим тренером будет Разумовским, потому что Межуев из «Рекорда» уходит. Нам, родителям, об этом ничего не сказали и не написали. Приходилось выяснять, переспрашивать. Мы ничего толком не знали. И родительский коллектив начал «бурлить»: что такое, Заслуженного тренера России «разменивают» на неизвестного нам человека!

Родители решили: как вариант - перейти в школу «Сибскана», где работает Межуев. Или все же попытаться решить вопрос, оставить его в «Рекорде»? Но директор упорно не шел на диалог.

- Родители хотели уже обращаться в СМИ, - говорит Алексей Колмаков, - но я предложил успокоиться и поговорить лично с директором «Рекорда». Мы хорошо общались с Кананчуком, я приехал к нему, сказал, что есть вопрос, нужно встретиться с родителями… На что был ответ: а что, нас родители учить будут? Мы тут двадцать лет работаем, все знаем. Я все еще  пытался в рабочем формате ситуацию отрегулировать…

В результате этих попыток Колмаков еще раз позвонил Кананчуку, который прямо предложил «пойти на … вместе со своими родителями». Там, где точки - нецензурно. При этом Колмаков, по его словам, считал, что у него с Кананчуком хорошие, дружеские отношения.

Очень быстро о событии стало известно тренерам «Рекорда» и родителям команды 2007.

- Хотя моя единственная просьба к нему была - встретиться с коллективом родителей. Ничего сверхъестественного я не просил. По опыту я знаю, что любая проблемная ситуация должна заканчиваться разговором. И именно об этом я и просил. Можно было выслушать родителей, понять, какие-то точки соприкосновения найти, - рассказывает Алексей Колмаков.

Как видим, были испробованы все мирные способы. Колмаков обратился к родителям: они дают добро, чтобы вынести вопрос на другой уровень? Большинство поддержали. И во время рабочей встречи депутатов Думы города Иркутска с губернатором Алексей Колмаков озвучил ситуацию, пояснив, что такое поведение для директора стадиона недопустимо в принципе. И попросил одной вещи: найти возможность для коллектива родителей встретиться с кем-то из Правительства и просто выслушать эту сторону.

На следующий день после обращения встреча директора с родителями все же состоялась. Если убрать эмоции, то резюме встречи было таким. Директор сказал: если хотите идти в «Сибскану» - это ваше право, но Межуев у нас больше не работает.

- Как можно просто так избавиться от тренера, который во многом принес славу «Рекорду»? Женская хоккейная команда под руководством Межуева известна на весь мир. Не понимаю, как можно так разбрасываться? Ведь уровень любой школы - это прежде всего преподавательский состав, тренеры. Решение уйти родителями принято единогласно. Там были сомневающиеся, я их понимаю, это достаточно тяжелое решение: как для родителей, так и для детей. Потому что многие живут рядом с «Рекордом». Но решение принято, команда переходит в «Сибскану».

Теперь выслушаем противоположную сторону. Увы, Кананчук и Шумакова со мной по понятным причинам разговаривать не желают. Но их сторонники звонили и излагали совершенно иную точку зрения. Судя по ней, Межуеву вовсе не нужен этот 2007 год, ему в «Сибскане» хватает работы. Но родители воспользовались ситуацией в своих целях, чтобы перейти в теплый ледовый дворец «Байкал», где базируется «Сибскана». На тренера им плевать, поэтому они его «подставили» не задумываясь, когда вынесли историю на всеобщее обозрение. Теперь Межуев, хочешь - не хочешь, будет вынужден их взять в «Сибскане».

Вот такая версия. Есть и еще разная информация.  Например, что Межуева оставили в «Рекорде» в должности старшего тренера-консультанта, и он обязан был работать со всеми командами, в том числе и с 2004 годом. А он не стал, заявив, что я тут работать не буду. Мы обязаны эти версии привести, чтобы нас не обвиняли в недостатке информации.

Еще версия. Как говорят, две недели назад на планерке руководство «Рекорда» объявило еще один вариант развития событий. Мы знаем, что клуб «Байкал-Энергия» заключил договор с «Рекордом», чтобы иметь возможность помогать школе и выстраивать свою линию воспитания молодой смены. И вот, как объявили тренерам, это именно «Байкал-Энергия» выбирала между Разумовским и Межуевым. И клуб сделал выбор в пользу омского тренера. Который, наверное, человек хороший. Но о его заслугах в тренерской работе ничего не известно. Мы искали в интернете - кроме профиля на сайте ФХМР, о нем нет никакой информации.

Есть еще такая информация: что Анна Шумакова велела Межуеву подготовить материалы для своей методической работы по хоккею с мячом, а он отказался. Хотя не далее как летом сам Межуев в интервью говорил, что в России почти нет никаких учебников и методических пособий для хоккея с мячом. И Анна Васильевна хотела сделать благое дело, а он ей не помог.

Родители, услышав эту версию, что они переходят в «Сибскану» только ради комфорта, просто растерялись. Мама одного из игроков Елена Бушкова, в девичестве Данилова, - в прошлом сама профессиональная хоккеистка. Она была в составе «Рекорда», который в 1996 году впервые выиграл чемпионат России, играла вместе с Татьяной Талаленко и Оксаной Проньшиной. Сейчас ее сын Виталий играет в составе этой команды-2007, о которой речь.

  • Да нам все равно, где играть! - возмущается она, - мы просто хотим быть именно со своим тренером, который способен дать результат. К тому же нам нравится стадион «Рекорд», мы к нему привыкли. Ну, а то, что холодно - там мы много лет там играли.

Вот еще аргументы сторонников «Рекорда»: это недопустимо, что родители игроков вмешиваются в процесс. И это тоже правда! Сам Межуев не раз говорил, что этого быть не должно. Но в тренировочный процесс как раз никто и не вмешивается, говорит Елена Бушкова-Данилова:

  • Мы прекрасно знаем, что этого делать нельзя. Если доверили тренеру - то надо доверять, не надо его учить. Вот как раз сама Шумакова это регулярно делает: дает указания тренерам, вмешивается именно в тренировочный процесс. Я ей открыто на собрании сказала: «Вы методист, вот и занимайтесь своей работой, а не вмешивайтесь».

Но есть и те, кто говорит о работе «Рекорда» немало хорошего. Что сейчас там выстроена система, отлажена работа, льда хватает и с экипировкой проблем нет. И тренеры работают с большим энтузиазмом, видят перспективы. Все это замечательно. Но нельзя же одними делами оправдывать другие. Дескать, мы выстроили систему, поэтому нам простительно посылать нецензурно.

Мы еще раз напоминаем, что готовы выслушать тех,  у кого есть свое мнение по ситуации с «Рекордом». Очень надеемся все же поговорить с тренером Разумовским. Потому что от его ответа зависит очень многое. Кто именно пригласил его из Омска в «Рекорд»? Когда и на какую роль - работать в паре с Межуевым или вместо него? Когда именно ему стало известно, что Межуева от 2007 года «убирают», и как Разумовский повел себя в этой ситуации? Пока что все выглядит так, что человека сорвали с места, пообещали одно, а приехав в Иркутск, он застал совсем другое, оказавшись в центре непонятной истории.

Насколько известно, сейчас в «Рекорде» идет сбор подписей под письмом в поддержку руководства, и что параллельно открыт набор в команду игроков 2007 года рождения.

Также известно, что команда 2007 года рождения уже занимается в «Сибскане», а с понедельника будет числиться в школе официально. Как нам рассказали родители игроков, занятия на льду проходят на «Труде», то есть на открытом воздухе. Так что разговоры про комфорт в данном случае не к месту. Наоборот, ездить с Синюшки на «Труд» многим неудобно. Но быть со своим тренером для команды важнее.