1.Хирургические маски для лица могут защитить вас от вируса
Стандартные хирургические маски не могут надежно защитить человека от SARS-CoV-2, так как они не предназначены для того, чтобы блокировать вирусные частицы, и не прилегают плотно к лицу. Тем не менее хирургические маски могут помочь предотвратить дальнейшее распространение вируса, если зараженные люди будут надевать их, чтобы предотвращать попадание болезнетворных микроорганизмов из носа и рта на другие поверхности.
От нового типа коронавируса поможет защититься более специализированная маска, известная как респиратор N95 (об этом говорится и в журнале Lancet). Этот респиратор толще хирургической маски, но он не рекомендуется для массового использования: его сложно надевать правильно, и тяжело носить в течение длительного времени. Врачи даже проходят специальные тренировки по использованию этого респиратора.
2.Шанс заболеть коронавирусом меньше, чем гриппом
Необязательно. Здесь нужно смотреть на базовую способность к размножению (R0) — это среднее количество людей, которое потенциально способен заразить один носитель вируса. В настоящее время R0 для вируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, оценивается примерно в 2,2, то есть один инфицированный человек заразит в среднем около 2,2 других. Для сравнения: R0 гриппа 1,3.
Но от сезонного гриппа хорошо помогает вакцинация, даже если ее состав не совсем соответствует циркулирующим в этом сезоне вирусным штаммам.
3.Коронавирус — это просто мутированная форма простуды
Нет, это не так. Коронавирус — это большое семейство вирусов, которое включает в себя множество различных заболеваний. SARS-CoV-2 имеет сходство с другими коронавирусами, четыре из которых могут вызывать простуду.
Все пять вирусов имеют остроконечные выступы на своей поверхности и используют так называемые спайковые протеины для заражения клеток-хозяев. Однако четыре «простудных» коронавируса — так называемые 229E, NL63, OC43 и HKU1 — используют людей в качестве своих основных хозяев. SARS-CoV-2 делит около 90% своего генетического материала с коронавирусами, которые заражают летучих мышей, что позволяет предположить, что вирус возник у летучих мышей, а затем попал к человеку.