Как я уже писал в предыдущих статьях, - чем больше захоронение, тем больше в нём процент ошибок и несоответствий. Покажу на примере самого многочисленного на территории Солнечногорского района братского захоронения в д. Пешки. На сайте «Память Народа» по нему есть два варианта списков – от 1991 и 2015 годов, и они имеют между собой отличия. В первом 899 фамилий, во втором 895. После сведения двух списков в один и удаления нескольких десятков дублирований, получилось 842 фамилии.
Чтобы долго не мучить читателя, сразу приведу результаты того, что по этим фамилиям удалось обнаружить. Здесь, правда, следует сказать, что по 191 человеку в архивах не удалось найти каких-либо данных. Это в очередной раз подтверждает предположение о том, что далеко не все документы по Битве под Москвой рассекречены и выложены в общий доступ. Однако, полученные данные по 651 человеку вполне позволяют составить представление как о самих списках, так и об их авторах.
Итак, привожу статистику.
145 человек помимо Пешковского захоронения можно найти в списках других братских могил, нередко двух и более.
Из числа найденных с полной уверенностью сказать о том, что они действительно находятся в этом захоронении, можно лишь о 39, то есть всего о шести неполных процентах. Это те, кто погиб и был первично захоронен на территории Пешковского сельсовета.
Во вторую категорию включены те, чьё нахождение в захоронении вероятно. Это погибшие на территории всего Солнечногорского района, которые теоретически могли быть перенесены в Пешки в результате послевоенных перезахоронений. Таковых обнаружено 194 человека, или 29,8 %.
Третья категория – маловероятные. Это пропавшие без вести на территории как Пешковского сельсовета, так и всего Солнечногорского района. Их оказалось 131 человек, или 20,1 %.
И последняя, четвёртая категория, - попавшие в список ошибочно. Как, наверное, читатель уже догадался, она оказалась самой многочисленной, 287 человек, или 44 %. Говоря иными словами, около ПОЛОВИНЫ людей, числящихся в списке захоронения, чисто физически не могли туда попасть НИ КАКИМ ОБРАЗОМ. В основном это погибшие и пропавшие без вести вне территории Солнечногорского района. Есть даже и те, кто на самом деле оказался в живых, но об этом чуть позже.
При поиске выявилась особая группа людей, о которой здесь стоит рассказать отдельно.
122 человека из числа включённых в список захоронения, - это уроженцы Пешковского сельсовета, погибшие на полях сражений ВОВ за весь её период. Никого из них в захоронении не может быть даже теоретически. География их смертей – это не только территория Советского Союза, затронутая войной, но и вся Восточная Европа. Есть даже один человек, умерший в плену в концлагере во французском Страсбурге.
Среди них есть люди и с весьма героической судьбой. Например, старший лейтенант Мареев Владимир Филиппович. Родился в д. Пешки в 1915 году, перед войной проживал с семьёй в Москве, на Цветном бульваре, работал в органах НКВД. Во время немецкого наступления на Солнечногорск был оставлен в тылу врага с разведывательными задачами. Организовал группу из трёх человек, которая добыла важные сведения о районах минирования при немецком отступлении, что позволило избежать множество жертв. Кроме этого, лично уничтожил группу из четырёх немцев, в том числе одного офицера, захватил в плен двух солдат вместе с оружием и важными документами. За этот подвиг был награждён орденом Красной Звезды. В дальнейшем был назначен командиром разведывательно-диверсионной группы ГРУ ГШ РККА, заброшенной в тыл врага, в Минскую область Белоруссии. Группа составила основу партизанского отряда, деятельность которого отражена в наградном листе, составленном в начале мая 1942 года. В результате минирований шоссейных и ж/д дорог на направлениях Минск-Осиповичи и Минск-Слуцк было организовано множество диверсий, нанесших как большой урон врагу, так и прекращение движения по этим направлениям на значительное время. К сожалению, награждение орденом Ленина за эти подвиги оказалось посмертным. В бою с немецким карательным отрядом 12 мая 1942 года в районе озера Сергеевичское южнее Минска старший лейтенант В.Ф. Мареев погиб. Тело самолётом было доставлено в Москву, и затем кремировано. Его фамилия сейчас находится в списке братского захоронения в г. Москва, пл. Донская, д. 1, где находился филиал московского крематория № 1.
Среди этих 122 уроженцев Пешковского сельсовета есть и другие награждённые орденами и медалями.
Артемьев Филипп Сергеевич, 1906 года рождения, уроженец д. Глазово, медаль «За Боевые Заслуги», пропал без вести в июле 1943 года.
Бондарев Николай Евстигнеевич, 1906 года рождения, уроженец Омской области, проживал в д. Осинки, орден Красной Звезды, погиб в бою 4 января 1945 года в 5 км северо-восточнее г. Будапешт.
Креер Иван Иосифович, 1924 года рождения, уроженец д. Савельево, медаль «За Боевые Заслуги», орден Красной Звезды, умер от ран 25 мая 1945 года, г. Арнсвальде, Германия.
Михайлов Василий Егорович, 1908 года рождения, уроженец д. Терехово, две медали «За Отвагу», пропал без вести в апреле 1945 года.
Прохоров Сергей Кузьмич, 1923 года рождения, уроженец д. Терехово, медаль «За Отвагу», погиб 1 августа 1944 года в Нарвском районе Эстонской ССР.
Так каким же образом все они в числе 122 местных жителей попали ещё и в число захороненных в д. Пешки? Причём, особенно нужно отметить, что не только без указания их подвигов и наград, а даже без звания, года рождения и даты смерти – только фамилия и инициалы. Видимо, чтобы труднее было найти достоверные данные о них. Здесь даже не пахнет, а просто смердит грандиозной и бесчеловечной аферой.
Когда-то в д. Пешки всё было так же, как и во многих других русских деревнях – братская могила на южной окраине и обелиск с фамилиями погибших в ВОВ местных жителей в центре деревни. В общем-то, также это и сейчас, за небольшим исключением.
На фото этот самый обелиск в том виде, который он имеет сейчас. Не знаю, кому понадобилось подставить к нему зенитку послевоенной модели с целью увековечивания ничем не подтверждённого подвига зенитчиков Московского округа ПВО на Ленинградском шоссе. Подробности этого никогда не существовавшего подвига – в статье на этом канале – «Как немецким войскам удалось дойти до Красной Поляны». Для тех, кому лень туда переходить, могу сказать, что, если соответствовать исторической правде, эта зенитка должна стоять не в Пешках, а на северной окраине д. Есипово с совершенно другой и более справедливой надписью: «Артиллерийским и танковым частям 16-й Армии, которые в ноябре 1941 года не смогли здесь противостоять немецким танкам и пехоте более одного дня».
После того, как у обелиска появилась зенитка, все люди, чьи фамилии находятся на нём, опосредованно стали зенитчиками, погибшими при не существовавших событиях. Ну а как ещё сможет понять смысл этого мемориала человек, попавший сюда впервые? К тому же, только это и объясняет причину включения всех их фамилий в список захоронения на южной окраине деревни.
При посещении этого мемориала год назад я не избежал соблазна зайти в сельсовет, который находится прямо здесь же, и задать его работникам несколько вопросов.
- Действительно ли люди, чьи фамилии находятся на обелиске, на самом деле не зенитчики, а уроженцы Вашего сельсовета?
- Да, это так. Мемориал с их фамилиями в разных вариантах исполнения стоит здесь с послевоенных лет.
- Когда появилась зенитка?
- В конце 80-х – начале 90-х.
- Почему нет соответствующей таблички о том, что эти люди не зенитчики?
- Так решил военкомат.
- Как они все оказались в списке захоронения?
- Этот вопрос тоже к военкомату.
В общем, ничего нового для себя я не узнал. Все эти ответы были заранее предсказуемы.
Теперь посмотрим повнимательнее на мемориал на самой братской могиле.
Как указано на надписи в граните, Васильев М.Е., Владимиров К.И., Володин И.Ф. в числе других «пали в боях с немецко-фашистскими захватчиками при обороне Москвы зимой 1941 года».
На самом деле по архивным документам это совершенно не так.
Васильев Михаил Ефимович (1914 года рождения, уроженец д. Глазово Пешковского сельсовета) попал в плен 18 августа 1941 г. под г. Старая Русса. Умер в плену 10.11.1941 г., Витцендорф, Германия.
Владимиров Константин Иванович (1915 года рождения, уроженец д. Парфёново Пешковского сельсовета) пропал без вести 19 марта 1942 года, будучи в должности шофёра 448-й автороты 305-й дивизии 52-й Армии, которая в то время дислоцировалась в районе д. Мясной Бор Ленинградской (сейчас Новгородской) области.
Володин Илья Фёдорович, уроженец д. Мостки, погиб в бою 09.02.1942 г., похоронен в г. Демидов Смоленской области.
Разве заслужили они такого отношения к их памяти? Каким извращённым сознанием обладали те люди (если их вообще можно так называть), которые совершили эту мерзость?
Теперь перейдём к другим якобы захороненным в этой могиле. Приведу лишь самые яркие примеры.
Старший лейтенант Архипов Владимир Владимирович (1917 г. р., г. Ленинград) погиб 29 декабря 1941 года под Волоколамском, посмертно награждён орденом Красной Звезды.
Лейтенант Битюцкий Сергей Петрович (1916 г. р., Сталинградская область) погиб 21 декабря 1941 года в г. Волоколамск, посмертно награждён орденом Ленина.
Младший лейтенант Горохов Александр Ильич (1916 г. р., г. Москва) пропал без вести 27 ноября 1941 года, освобождён из плена в марте 1942 года, прошёл проверку в Гороховецком спецлагере НКВД, с апреля 1942 года продолжил военную службу. В 1985 году проживал в г. Москве, награждён юбилейным орденом Отечественной Войны 2-й степени.
Младший лейтенант Ильясов Ахмет Аюпович (1916 г. р., г. Алма-Ата) пропал без вести 24 ноября 1941 года, освобождён из плена в начале 1942 года, прошёл проверку в Рязанском спецлагере НКВД, в 1943 году продолжил военную службу, тяжело ранен 17 июля 1944 года, 23 июля 1944 года награждён орденом Отечественной Войны 1-й степени.
Младший лейтенант Ладан Михаил Гаврилович (1910 г. р., Киевская область) ранен 15 декабря 1941 года, продолжил военную службу, 05.09.1945 г. награждён орденом Красной Звезды, в 1985 году награждён юбилейным орденом Отечественной Войны 2-й степени.
Младший лейтенант Тугушев Иван Андреевич (1911 г. р., Пензенская область) ошибочно зачислен в число погибших 13 декабря 1941 года, 02.08.1943 г. награждён медалью «За Боевые Заслуги», 15.09.1944 г. награждён орденом Красной Звезды, 03.11.1944 г. награждён второй медалью «За Боевые Заслуги», 21.03.1945 г. награждён медалью «За Оборону Москвы», 30.10.1945 г. награждён медалью «За Взятие Берлина».
Младший лейтенант Устименко Павел Данилович (1911 г. р., Павлодарская область) ошибочно зачислен в число погибших 5 декабря 1941 года, 10.05.1943 г. награждён орденом Красного Знамени, 15.12.1944 г. награждён медалью «За Оборону Москвы», 20.02.1946 г. уволен в запас.
Лейтенант Яшкин Иван Григорьевич (1920 г. р., Смоленская область) ранен 13 декабря 1941 года, убит 27.08.1943 г. в Кировском районе Калужской области.
Старший политрук Зубков Александр Акимович (1899 г. р., г. Сталинабад) пропал без вести 27 января 1942 года, на самом деле был ранен и обморожен, находясь на излечении 10.02.1942 г. награждён орденом Красной Звезды, по состоянию здоровья уволен в запас, находясь по месту жительства 04.11.1944 г. награждён медалью «За Оборону Москвы».
Старший сержант Антонов Тимофей Максимович (1916 г. р., Тамбовская область) пропал без вести 28 ноября 1941 года, 31.05.1943 г. награждён медалью «За Отвагу», 09.05.1945 награждён медалью «За Боевые Заслуги», в 1985 году по месту жительства награждён юбилейным орденом Отечественной Войны 1-й степени.
Младший сержант Гройсман Спиль Матеевич (на самом деле Сруль Моисеевич, 1909 г. р., Каменец-Подольская область) пропал без вести в ноябре 1941 года, 24.05.1942 г. Военным Трибуналом 2-го кавалерийского корпуса приговорён к 10 годам заключения.
Сержант Хоренков Пётр Васильевич (уроженец Смоленской области) убит 12 января 1942 года в районе с. Дуркино Малоярославецкого района.
Краснофлотец Антощенко Семён Игнатьевич (1909 г. р., Орловская область) убит 10-31 декабря 1941 года в Ораниенбаумском (сейчас Ломоносовском) районе Ленинградской области.
Красноармеец Бойцов Дмитрий Васильевич (1916 г. р., Московская область) убит 28.12.1941 г. в районе д. Чёрная Грязь Угодско-Заводского (сейчас Жуковского) района Московской (сейчас Калужской) области.
Красноармеец Волосатов Михаил Васильевич (1918 г. р., Алтайский край) убит 09.02.1942 г. в районе п. Александровка Сталинской (сейчас Донецкой) области.
Красноармеец Воробьёв Виктор Сергеевич (1919 г. р., Московская область) пропал без вести в ноябре 1941 года, в 1985 году по месту жительства награждён юбилейным орденом Отечественной Войны 1-й степени.
Красноармеец Гришин Алексей Фёдорович (1906 г. р., Сталинградская область) пропал без вести в ноябре 1941 года, освобождён из плена в 1944 году, 22.10.1944 г. отправлен в действующую часть 11-й Гвардейской Армии.
Красноармеец Гутров (Гуторов) Яков Яковлевич (1916 г. р., Новосибирская область) убит 22.02.1942 г. в районе с. Баранцево Кармановского (сейчас в составе Гагаринского) района Смоленской области.
Красноармеец Досогулов Ахмед (1903 г. р., Западно-Казахстанская область) убит 19.08.1942 г. в районе д. Полежайкино Уваровского (сейчас в составе Можайского) района Московской области.
Красноармеец Закаблунов Иван Иванович (1911 г. р., Воронежская область) тяжело ранен 10 декабря 1941 года, 15 декабря доставлен в эвако-госпиталь № 5004, г. Москва, умер от ран 13.02.1942 г., кремирован в московском крематории № 1 28.02.1942 г., пл. Донская, д. 1.
Красноармеец Иванов Иван Филиппович (1912 г. р., Саратовская область) пропал без вести в ноябре 1941 года, освобождён из плена в 1945 году в Германии, 18.07.1945 г. отбыл к месту проживания.
Красноармеец Казюлин Василий Павлович (1922 г. р., Воронежская область) погиб 16.02.1943 г. в Мгинском районе Ленинградской области.
Красноармеец Кожевников Василий Сергеевич (1912 г. р., Кировская область) погиб 18.01.1942 г. в Шаховском районе Московской области.
Красноармеец Кольчугин Георгий Иванович (1915 г. р., Пензенская область) пропал без вести в ноябре 1941 года, 07.04.1943 г. награждён орденом Отечественной Войны 2-й степени, 29.08.1944 г. награждён орденом Красной Звезды, 30.10.1944 г. награждён вторым орденом Отечественной Войны 2-й степени.
Красноармеец Лоскутов Иван Андреевич (1908 г. р., Орджоникидзевский край) пропал без вести в декабре 1941 года, 31.08.1943 г. награждён медалью «За Боевые Заслуги».
Красноармеец Лотков Григорий Андреевич (1906 г. р., г. Барнаул) пропал без вести в ноябре 1941 года, 25.06.1944 г. награждён медалью «За Боевые Заслуги», погиб 01.07.1944 г. в Витебской области, посмертно награждён орденом Отечественной Войны 1-й степени.
Красноармеец Минигазов Гусам (1905 г. р., Татарская АССР) ошибочно внесён в список погибших 12 декабря 1941 года, после излечения от тяжёлого ранения в конце 1942 года призван для нестроевой службы, в начале января 1943 года направлен на военный завод № 92, 25.01.1943 г. в числе непригодных для работы на заводе отправлен обратно.
Красноармеец Ниценко Степан Васильевич (1917 г. р., Полтавская область) умер от ран 10.03.1942 г. в сортировочном госпитале № 1095, похоронен на ст. Поворино Пензенской ж/д.
Красноармеец Рощупкин Григорий Степанович (уроженец Воронежской области) погиб 14 ноября 1941 года в Алексинском районе Тульской области.
Красноармеец Рыбин Василий Корнеевич (1907 г. р., Тамбовская область) пропал без вести в ноябре 1941 года, погиб 24.02.1943 г. в Гжатском (сейчас Гагаринском) районе Смоленской области.
Красноармеец Смыновский Роман Францевич (1910 г. р., Киевская область) пропал без вести 28 ноября 1941 года, погиб 16.04.1942 г. в Холмском районе Новгородской области.
Красноармеец Стеганцов Даниил Ефимович (1905 г. р., Воронежская область) 27 ноября 1941 года у д. Есипово был раненым оставлен на поле боя, освобождён из плена в 1945 году.
Красноармеец Тарелкин Егор Фёдорович (1912 г. р., Воронежская область) пропал без вести 10 декабря 1941 года, 06.11.1945 г. награждён медалью «За Боевые Заслуги».
Красноармеец Тютюнников Иван Иванович (1905 г. р., Воронежская область) пропал без вести 15 декабря 1941 года, после излечения 02.12.1944 г. вновь призван по месту жительства, погиб 01.02.1945 г., Бранденбург, Германия.
Красноармеец Улаев Константин Алексеевич (1910 г. р., Воронежская область) ошибочно внесён в число убитых 10 декабря 1941 года, 05.09.1943 г. награждён медалью «За Отвагу», 04.11.1944 г. награждён медалью «За Оборону Москвы», 31.05.1945 г. награждён орденом Славы 3-й степени.
Красноармеец Ченцов Иван Семёнович (1908 г. р., Курская область) пропал без вести в ноябре 1941 года, освобождён из плена в 1943 году, зачислен в стрелковую дивизию, 27.01.1958 г. награждён орденом Славы 3-й степени.
Красноармеец Шарафиев Фатых Фатхутдинович (1911 г. р., Башкирская АССР) пропал без вести 17 ноября 1941 года, 12.01.1944 г. в звании старшего лейтенанта убит в Невельском районе Калининской области.
Ещё раз напоминаю, что все вышеперечисленные люди внесены в качестве захороненных в список братской могилы на южной окраине д. Пешки Солнечногорского района. И это далеко не полный список тех, кто внесён туда ошибочно, если помните, всего таковых мной там найдено 287 человек. Также напоминаю для сомневающихся – всю эту информацию легко проверить с помощью строки поиска в разделе «Герои Войны» на сайте «Память Народа».
Напоследок самый интересный случай. Красноармеец Каменский Николай Данилович (1915 г. р., Туркестан) ранен 11 декабря 1941 года, 28.08.1943 г. награждён медалью «За Оборону Ленинграда», 13.07.1944 г. награждён медалью «За Оборону Москвы», 04.11.1944 г. награждён медалью «За Отвагу». 10 октября 1945 года, уже в звании старшего лейтенанта, награждён медалью «За Победу над Германией», являясь слушателем курсов усовершенствования офицерского состава «Выстрел», которые, как известно, находились в Солнечногорске. Интересно, знал ли он тогда, что всего в каких-то семи километрах южнее находится братская могила, в которой он учтён как захороненный? Скорее всего, не только не знал, но и не был тогда ещё зачислен в этот список. Почему – об этом в следующей статье, в которой я постараюсь, обобщив все найденные виды ошибок и несоответствий, сделать выводы о том, когда, как и по каким причинам они возникли.