Найти тему
Дневник садовницы

Три способа утилизации выращенного... Или больше?

Кто про что, а вшивый про баню...

Думаю, что все, у кого есть дача, огород или сад регулярно сталкиваются с проблемой утилизации отходов его жизнедеятельности... Если серьезно, то у природы никаких отходов нет, это мы их сами придумываем и создаем. Отсюда возникает постоянная потребность куда-то деть выполотые сорняки, обрезанные ветки после стрижки кустарников, спиленные сучья деревьев, опавшую листву и т.д. Каждый это решает индивидуально, в соответствии со своими представлениями о правильности бытия.

Это было недавно... Это было давно...

А знаете, как утилизировали сорняки с огородов в деревне моего детства? Рассказываю. Их просто выбрасывали на дорогу! Вы сейчас, наверное, подумали-какие дикие нравы у этих деревенских... Но не всё так очевидно. Дело в том, что асфальта в деревне никогда не было. Трактора и грузовики, проезжавшие по грунтовой дороге, являющейся по совместительству центральной улицей деревни, разбивали её в пыль. Осенью пыль превращалась в жидкую грязь, по которой эти самые грузовики вновь ползли, но уже брюхом... Зимой всё заравнивало снегом и санями с сеном, которое везли на фермы. Точнее, это были не сани, а большие металлические листы, на которые помещался целый стог. Тащили эти листы гусеничные трактора. Дорога, после проезда таких "саней" с сеном, становилась ровной и хорошо укатанной. Чисто асфальт! А весной снова всё повторялось- сначала жидкая грязь, потом глубокая колея на всё лето... Вот в эту колею деревенские жители и закладывали то, что выпалывали на огороде. Соврала! Не всё, конечно, а лишь то, что было не пригодно к скармливанию животным. Вот такой ямочный ремонт дорог своими силами при помощи картофельной ботвы... Помогало не очень. А что делать...?

Сорняки в компост, а ветки в костер?

Жизнь шла своим чередом. В деревнях проложили асфальт и провели газ, поголовье коров, свиней и кроликов сократилось до минимума, на огородах понастроили теплиц, а в лексиконе появились новые слова: поликарбонат, спандбонд, вермикулит, шредер, вертикутер, сидераты, компост и пр. и пр. Никакой уважающий себя сад сегодня не обходится хотя бы без трех из этих вещей!

Вот вам и первый способ современной утилизации - отправить всё ненужное со своего сада-огорода в компостую кучу! А теперь скажите, честно, кто придерживается строгих научный рекомендаций по её изготовлению и наполнению...? Вы в курсе, что туда можно закладывать только отборные сорняки? И обязательно, чтоб была вентиляция, постоянная влажность и т.д. и т.п.... У вас получается? У меня нет... Во-первых, тащу всё без разбора (гнилое в том числе...) и радостно закидываю со словами- горшочек вари! И бегу за следующей порцией... Правда, пару последних лет использую т.н. ускорители компостирования. Они продаются в жидком виде, но у меня есть подозрение, что с подобной задачей вполне справятся азотные удобрения (селитра, мочевина), разведенные в воде в очень сильной концентрации (500-700 г на 10 л). В общем, "куча" не смотря ни на что, живет, свое дело делает и компост теперь у меня есть всегда.

Но не всё мне удается впихнуть в компостный ящик... Или ящиков не хватает, или слишком уж сильно настораживает больная ботва томатов, флоксов и огурцов... Выход есть - отправить в костер.

Вот так мы и подошли ко второму старинному способу избавления от ненужного - сжечь! Долгое время мы сжигали садово-огородный мусор прямо посреди самого огорода, но однажды решили обустроить для этих целей специально отведенное место. Место выбирали долго. Ведь не на один год затея. Нужно, чтоб и вид не портило и с задачей своей справлялось. В конце концов, сам сад подсказал, где это место. За "дизайн", естественно, отвечала я, а сооружали руками мужа.

Очень скоро вокруг нового сооружения возникли и новые посадки, а точнее, подтянулись и расширились "старые". Так часто бывает. В результате, это место приобрело более гармоничный и законченный вид.

Кострище наше трудится исправно почти без перерывов и выходных. Ведь мы не только сжигаем там всё ненужное, но и просто сидим иногда по вечерам у костра с кружкой ароматного чая, бокалом вина или банкой пива - по настроению и обстоятельствам... А иногда даже, как в кино - жарим сосиски на шампурах и едим их обжигаясь,чертыхаясь и проклиная всю эту субкультуру, навеянную извне)))

Между первым и вторым способом утилизации лишнего незаметно так притаился третий, под чарующе-мурлыкающим названием

...мульчирование!

Это еще одно модное событие, пришедшее к нам параллельно с компостированием. Не мульчирует сегодня только ленивый. Или наоборот - все ленивые сегодня мульчируют...? Всё, всем и всегда! Во-первых, чтоб не полоть, во-вторых, чтоб не поливать, в-третьих, чтоб не бегать без конца в дальний конец сада, где обычно притаилась компостная куча и не таскать туда полные тачки того, что вполне можно оставить там же , где оно росло. Я так часто и делаю. Если это происходит в огороде, то складываю всё выполотое между рядами картошки, лука или огурцов (правда, последнее время сорняки в дефиците, приходится изощрятся...), а осенью в ход идет опавшая листва. Чем не мульча? Заодно и газон от неё чистим. Кстати, собираем мы листву газонокосилкой. Очень быстро и удобно получается. Плюс, листва ещё и измельчается немного. Такой измельченной листвой я засыпаю посадки чеснока, междурядья клубники или просто вокруг кустов. Ну, а если речь о цветниках, то летом в ход идет, прежде всего, скошенная трава, Знаю, что очень многие скептически относятся к траве в качестве мульчи, но я не привередлива. Пока она зеленая, мне тоже не очень-то нравится, но через пару дней она становится цвета сена-соломы и всё, я перестаю её замечать. Но трава, быстро перегнивает, да и, по большому счету, конечно, ничего собой не украшает. А хочется -то ещё и красоты! Ну хотя бы в самых "парадных" местах. Поэтому мульчу приходится добывать со стороны. Однако, есть выход! И это третий -или уже четвертый...? - способ утилизации нажитого.

Садовый измельчитель, он же шредер.

Самое современное и крутое средство, как сделать из г...а кофетку!

Как много интересных статей, в том числе и в Дзене, я прочитала про использование в саду подобных гаджетов! Повторятся не буду, ибо лучше не напишу. Почитайте обязательно сами! Лишь скажу, что каждый должен во-первых, хорошо подумать, так ли уж нужна ему эта не дешевая чудо-техника или жить, как жили и по старинке таскать отпиленные ветки либо в ближайший лесок, либо сжигать на мангале, либо в печке, либо на спец-кострище (см. выше)))), либо... В общем, думайте сами. А во-вторых, внимательно прислушайтесь ко всем советам по выбору модели и прочим рекомендациям и мнениям, чтоб принять правильное решение.

Мое мнение - если вы в саду что-то регулярно пилите,режете, стрижете в большом количестве, а площадей для мульчирования соток пять, не меньше, да ещё и модель агрегата выбрана правильная -то надо брать...

У нас такой измельчитель есть... Куплен "какой попался" лет семь назад... Иногда пользуемся... Слышит вся улица.

Этой осенью уговорила мужа (сама-то я никак...) пропустить через шредер некоторое количество обрезанных веток. Специально выбирала самые ровненькие, чтоб он не возопил о пощаде раньше времени. Измельчили. Удалось даже замульчировать три квадратных метра площади сада... Очень надеюсь на продолжение.

Спасибо, что дочитали. Если было интересно, подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Ваша Наталья