Найти в Дзене
Печенька от Ирины

Рецепт пряного хлеба - pain de'epices, от старейшей кондитерской Парижа

Оглавление

Скоро Новый год и Рождество! Да-да, в очередной раз напомню про эти замечательные праздники, которые скоро будем отмечать всем миром. А раз в мире тоже существует Рождество, то давайте приготовим французский пряный хлеб- pain de'epices от кондитерского дома Dalloyau и его шеф-кондитера Джереми Де Вал. Вдохновиться разными идеями и картинками.

Pain d'Epices, или Хлеб со специями - французский кекс, без которого не обходится рождественский стол. Он употребляется не только как полноценное блюдо, а еще и может являться частью других, более сложных рецептов. (Мария Селянина)

Ингредиенты

  • 150 гр бананов
  • 120 гр желтков
  • 100 гр коричневого сахара
  • 85 гр сахара
  • 0,5 стручка ванили
  • 135 гр муки пшеничной
  • 9 гр разрыхлителя
  • 50 гр сливок 35%
  • 90 гр растопленного сливочного масла
  • 3 гр смесит для пряников ( уменя корица, имбирь, мускатный орех, перец розовый)

Смешаем бананы, весь сахар, специи, желтки и ваниль (у меня как всегда ванильный сахар).

Размяла вилкой для начала
Размяла вилкой для начала

И взобьем это все в миксере с насадкой венчик. Да, придется отделить 4-5 желтков, в зависимости от яиц.

 специи
специи

Добавим муку просеянную с разрыхлителем, перемешаем. В самом конце сливки и растопленное сливочное масло.

Смесь
Смесь

Все хорошо перемешали, форму смазали маслом, присыпали мукой. Выкладываем тесто и отправляем в заранее разогретую духовку на 170С на 45-50 минут. Следите за духовкой, у всех разные, формы для кекса тоже разные. Можно выпекать в любой форме и в классической прямоугольной, и в маленьких для маффинов.

В печь
В печь

Как только хлеб пропекся и остыл его можно покрыть глазурью, это уже по желанию.

Готов
Готов

И без глазури хорош. Можно присыпать пудрой. Кекс достаточно влажный внутри, благодаря бананам и сливкам.

Глазурь:

  • 500 гр молочный шоколад
  • 60 гр масла виноградных косточек
  • 50 гр масла какао

Растопить шоколад и масло-какао в емкости. Добавить масло виноградных косточек и хорошо перемешать. Миксер тут особо не нужен.

Кекс хорошо охладить, поставить на час в холодильник. И при температуре глазури 35С покрыть наш хлеб. Можно полить сверху, можно окунуть сам кекс в глазурь. Я полила сверху.

в глазури
в глазури

Как только шоколад схватился, можно присыпать сверху сахарной пудрой.

Хлеб очень ароматный, пряный, не сильно сладкий. Мои домашние умяли его за день.

красота
красота

Приятного аппетита!

С чаем, с кофе, да и просто так съесть кусочек и насладиться ароматами очень приятно и вдохновляет на новые подвиги. А можно завернуть и подарить #Новогодние подарки

Любите ли Вы французскую кухню? А пряный хлеб?

Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и экспериментируйте! Делитесь результатом в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал тут и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только от знаменитых и не очень кондитеров мира.

Не забываем ставить лайк, Вам не сложно, мне приятно.