Скоро Новый год и Рождество! Да-да, в очередной раз напомню про эти замечательные праздники, которые скоро будем отмечать всем миром. А раз в мире тоже существует Рождество, то давайте приготовим французский пряный хлеб- pain de'epices от кондитерского дома Dalloyau и его шеф-кондитера Джереми Де Вал. Вдохновиться разными идеями и картинками.
Pain d'Epices, или Хлеб со специями - французский кекс, без которого не обходится рождественский стол. Он употребляется не только как полноценное блюдо, а еще и может являться частью других, более сложных рецептов. (Мария Селянина)
Ингредиенты
- 150 гр бананов
- 120 гр желтков
- 100 гр коричневого сахара
- 85 гр сахара
- 0,5 стручка ванили
- 135 гр муки пшеничной
- 9 гр разрыхлителя
- 50 гр сливок 35%
- 90 гр растопленного сливочного масла
- 3 гр смесит для пряников ( уменя корица, имбирь, мускатный орех, перец розовый)
Смешаем бананы, весь сахар, специи, желтки и ваниль (у меня как всегда ванильный сахар).
И взобьем это все в миксере с насадкой венчик. Да, придется отделить 4-5 желтков, в зависимости от яиц.
Добавим муку просеянную с разрыхлителем, перемешаем. В самом конце сливки и растопленное сливочное масло.
Все хорошо перемешали, форму смазали маслом, присыпали мукой. Выкладываем тесто и отправляем в заранее разогретую духовку на 170С на 45-50 минут. Следите за духовкой, у всех разные, формы для кекса тоже разные. Можно выпекать в любой форме и в классической прямоугольной, и в маленьких для маффинов.
Как только хлеб пропекся и остыл его можно покрыть глазурью, это уже по желанию.
И без глазури хорош. Можно присыпать пудрой. Кекс достаточно влажный внутри, благодаря бананам и сливкам.
Глазурь:
- 500 гр молочный шоколад
- 60 гр масла виноградных косточек
- 50 гр масла какао
Растопить шоколад и масло-какао в емкости. Добавить масло виноградных косточек и хорошо перемешать. Миксер тут особо не нужен.
Кекс хорошо охладить, поставить на час в холодильник. И при температуре глазури 35С покрыть наш хлеб. Можно полить сверху, можно окунуть сам кекс в глазурь. Я полила сверху.
Как только шоколад схватился, можно присыпать сверху сахарной пудрой.
Хлеб очень ароматный, пряный, не сильно сладкий. Мои домашние умяли его за день.
Приятного аппетита!
С чаем, с кофе, да и просто так съесть кусочек и насладиться ароматами очень приятно и вдохновляет на новые подвиги. А можно завернуть и подарить #Новогодние подарки
Любите ли Вы французскую кухню? А пряный хлеб?
Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и экспериментируйте! Делитесь результатом в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал тут и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только от знаменитых и не очень кондитеров мира.
Не забываем ставить лайк, Вам не сложно, мне приятно.