Найти в Дзене
Елена Суслова

Парк Родник: как понимать состязательность процесса

Наносит ли вред природе «Парк Родник», если построен с нарушениями всех природоохранных норм?

Искусственные водоемы, искусственные пальмы и пластмассовые крокодилы  - такая природа в «Парке Родник».
Искусственные водоемы, искусственные пальмы и пластмассовые крокодилы - такая природа в «Парке Родник».

Продолжим разбираться с «Парком Родник» на горе Машук. Напомню, на свое обращение в краевую прокуратуру я получила ответ, в котором было написано:

-2

И решила выяснить, что это были за судебные рещения, чем они были мотивированы судьями, с какого перепугу почему, наконец, строительство в природоохранной зоне посчитали законным, как меня все в этом стараются убедить?

Еще одно судебное решение по «Парку Родник» было принято уже Пятигорским городским судом 14-го мая 2014 года (дело №2-1795/14, судья В.П.Лихоман). В суд на ООО «Парк Родник» и собственников строительства Аркадия Исаханяна, Оксану Дорошенко и Александра Оганесяна в этот раз подала Ставропольская межрегиональная природоохранная прокуратура.

В прокурорском иске было написано, что Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения требований земельного и природоохранного законодательства при использовании земельного участка на улице Фабричной, 1 под размещение гостинично-развлекательного комплекса «Парк Родник». Материалы этой проверки и легли в основу искового заявления.

Всего прокурорской проверкой на территории комплекса обнаружено 5(пять) земельных участков, кадастровые номера которых тщательно вымараны из судебного решения, опубликованного в открытом доступе. Два из них принадлежат на праве собственности ответчикам Аркадию Исаханяну, Оксане Дорошенко и Александру Оганесяну. На три из них права не зарегистрированы. Из этих пяти участков – один участок полностью находится в первой зоне горно-санитарной охраны, три участка – частично находятся в первой зоне горно-санитарной охраны и во второй, а еще один – полностью находится во второй зоне горно-санитарной охраны.

Так вот, что еще выявлено при проверке – что на всей этой большой территории площадью … (из этого решения размеры земельного участка тоже аккуратно вымараны, но в предыдущем судебном решении 2012 года- с краевым министерством культуры (написано, что участок 15612 кв. метров) – самовольно, без всяких правоустанавливающих и разрешительных документов, без разрешений органов местного самоуправления на строительство построены аж 18 объектов недвижимости, используемых для деятельности развлекательного комплекса, в числе которых гостиница, банкетный зал, зоопарк, переход между гостиницей и банкетным залом, шашлычная, котельная, беседка (конференц-зал), магазин, туалет, два кафе, кухня, административный корпус, часовня (православная домовая церковь), купель, а также каскад гидротехнических сооружений – плотин с несколькими искусственными водными объектами.

В иске вместе с этим были указаны и виды разрешенной деятельности для каждой из зон горно-санитарной охраны, имеющихся на этом участке, со ссылками на ст.16 федерального закона «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах»: «На территории первой зоны запрещено проживание и все виды хозяйственной деятельности….», «на территории второй зоны запрещается размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения….». То есть, строительство развлекательного гостинично-ресторанного комплекса под курортную деятельность никак не подходило. И Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура требовала в суде запретить эксплуатацию и иное использование объектов развлекательного комплекса «Парка Родник».

В суде прокуратуру представлял заместитель межрайонного природоохранного прокурора Денис Касютин. Сами ответчики в судебное заседание не явились, их интересы представляла юрист Болгова В.П.

Пластмассовые цветы в искусственном озере Парка Родник
Пластмассовые цветы в искусственном озере Парка Родник

Судья Виктор Лихоман, который в свое судебное решение не записал ни одного довода со стороны ответчиков, не назначил ни единой экологической экспертизы, заявил вдруг, что вред природе и экологии пока что не причинен (ага-ага… когда все законодательные запреты давно нарушены и природы с экологией практически не осталось!), что природоохранная прокуратура не представила каких-либо доказательств, что объекты недвижимости, расположенные на указанных земельных участках (хотя располагаются там незаконно), загрязняют окружающую среду и приводят к истощению природные лечебные ресурсы. В общем, в условиях состязательности (?) – не доказала прокуратура, и всё тут… Искусственные сосны, пальмы, водяные лилии, искусственную траву и даже пластмассовых крокодилов счел судья Лихоман за природу и экологию и в удовлетворении требований природоохранной прокуратуры отказал.

Как-то в голове не укладывается – земельный участок под строительство чуть не самозахватом получен, самовольно, без всяких правоустанавливающих документов и проектов и разрешений на строительство построен целый хозяйственный комплекс с гостиницами, ресторанами и зоопарками, с созданием искусственных водоемов в первой и второй зонах горно-санитарной охраны - и пусть работает, так как ничего не нарушает?!

Судья Лихоман, вы природоохранное законодательство внимательно читали перед тем, как выносить такое решение?

-4

Но судья Лихоман для себя оставил такую «отмазочку», не исключив причинение вреда природе этим объектом в будущем. Мол, если причинение вреда будет связано с деятельностью предприятия, то тогда можно еще раз обратиться в суд за прекращением или приостановкой этой разрушающей природу деятельности.

И ведь что интересно, в базах данных судебных решений нет информации, что это решение суда было обжаловано в вышестоящих инстанциях. Выходит, ни межрайонный природоохранный прокурор Белевцев, ни его заместитель, присутствовавший в судебном процессе Денис Касютин это нелепейшее решение не обжаловали. Почему?

Неужели по Пятигорску ходили тогда правдивые слухи о том, что один из владельцев «Парка Родник» Эдуард Исаханян приятельствует не с кем-нибудь, а с целым руководителем управления Генпрокуратуры России по надзору за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользовании (сегодня уже бывшим) Георгием Авагумяном ?

Даже международный информационно-аналитический портал EURASIA DIARY (Евразийский дневник) считал его одной из ключевых фигур Генпрокуратуры, который мог влиять на многие процессы внутри органов прокуратуры и за ее пределами.

-5

И если Исаханян ,как говорили, действительно приятель московского прокурора, то почему бы не предположить, что именно по звонку Авагумяна (и после просьбы пятигорского приятеля) в Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуре не стали обжаловать решение судьи Лихомана по «Парку Родник». Мол, да не надо, да все там нормально, ничто ничего не нарушает и «оснований для обжалования не имеется».

Послушался Денис Касютин своего московского начальника, и через три месяца был назначен прокурором Александровского района.. Опять совпадение? - как в случае с карьерой бывшего ставропольского министра культуры, а ныне депутата ГД РФ Ольги Казаковой?

Елена Суслова