Найти тему
За Родину

Великая Победа! СССР численностью 111 млн. человек противостоял врагу в 381 млн. (на 1941 г.)

Пытаясь умолить значение СССР в победе во Второй мировой войне, на Западе очень часто приводят аргумент (не учитываем «Генерала Мороза» и прочую чушь) о «неисчерпаемых» людских ресурсах России. Об этом пишется, практически, во всех многочисленных военных мемуарах немецких военнослужащих (особенно высокопоставленных). «Мастерство бессильно против огромной «азиатской орды» - пытаются оправдать они свое поражение.

Так ли это на самом деле? Попробуем провести непредвзятый анализ на цифрах (хочу сразу оговорить, что некоторые данные могут иметь разночтения в силу разных источников. Однако, на мой взгляд, это не меняет их порядок и логику рассуждений).

Рассмотрению подлежит показатель «Общей численности населения» страны или территории т.к. от него впрямую (по крайне мере в нашем случае) зависит мобилизационный и экономический потенциал.

Знамя Победы над Рейхстагом
Знамя Победы над Рейхстагом

Итак, что имел Советский Союз к началу войны в 1941 году.

Общая численность населения страны составляла 171 млн. чел. (здесь и далее округление для удобства). В цифру не входят присоединенные в 1939-40 годах территории Карелии, Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии, Молдавии ( в сумме, примерно 20 млн. чел). Почему не включил? Причины две: Вскоре, эти территории оказались под оккупацией (широкой мобилизации не было); Большая часть населения Прибалтики и Западной Украины негативно относилась к вхождению в СССР и приветствовала немецкие войска.

Таким образом - 171 млн. человек – это все чем располагал Советский Союз к 22.06.1941 г.! ( В отличии, к примеру, от Испании (добровольцы со всего мира) или Франции (где были многочисленные английские войска) на помощь в людских ресурсах рассчитывать не приходилось.

Что имела Германия к началу войны 1941 году

Германия – 70 млн. ч.

Австрия( в результате аншлюса входившая в состав Рейха) – 7 млн. ч.

Судецкие немцы (на территории Чехии) – 3 млн. ч.

Фольксдойче (по всем странам Европы)- 2 млн. ч

Страны, союзники Германии, пославшие свои войска против СССР:

Венгрия – 9 млн. ч.

Италия – 45 млн. ч.

Испания – 25 млн. ч

Румыния – 20 млн. ч.

Словакия – 4 млн. ч.

Финляндия – 4 млн. ч.

Итого 189 млн. ч. численность стран впрямую напавших на СССР.

Но это еще далеко не все!

Необходимо учитывать те страны (в т. ч. оккупированные) чьи ресурсы в т. ч. людские работали или участвовали в военных действиях ( только добровольцев около 2 млн. ) против Советского Союза на стороне Германии:

Болгария (участие в войне против Сербии, Греции, противостояние ВС СССР) – 7 млн. ч.

Франция (дивизия СС «Шарлемань», добровольцы в частях Вермахта, огромный военный потенциал, работающий на Германию) - 41 млн. ч. (в т. ч. Режим Виши).

Хорватия (горный корпус и пехотные дивизии СС) – 7 млн. ч.

Эстония, Латвия, Литва (добровольческий легион СС, пехотные дивизии СС) -5 млн. ч.

Дания, Бельгия, Нидерланды, Норвегия (Дивизии СС «Викинг», «Нордланд», «Недерланд», легионы СС и т.д.) – 20 млн. ч.

Чехия (легион СС, дивизия СС, сильнейший военно-промышленный потенциал) – 11 млн. ч.

Итого – 91 млн. чел

Добавляем к 189 млн. ч и получаем 280 млн .человек

Кроме того, нужно понимать, что во Второй мировой войне СССР противостоял не только Западу.

В 41-42гг. Турция склонялась поддержать Германию (за 4 дня до нападения на СССР Германия заключила договор с Турцией). Советский Союз был вынужден создать Закавказский фронт, и это в августе 1941, когда каждый боец был на счету! Есть обоснованные предположения, что только разгром под Сталинградом удержал Турцию от присоединения к Германии. Численность населения Турции в 1941г. примерно 20 млн. чел.

Япония - давний военный противник России. В 1941 ее миллионная армия располагалась у границ СССР. Учитывая, что Япония была членом Тройственной Оси (Германия-Италия-Япония), удар по СССР мог быть нанесен в любой момент. В такой обстановке Советский Союз обязан был держать значительные части (более 0,5 млн. чел.) в составе Дальневосточного фронта, даже в критический период 1941 года. Численность населения Японии в 1941 г – 71 млн. ч.

Итого – 91 млн. чел

Добавляем к 280 млн. ч и получаем 381 млн .человек

infourok.ru
infourok.ru

Но это тоже еще не все

В результате внезапного нападения и неготовности части командного состава к современным методам ведения войны (а возможно, открытого саботажа и предательства части генералитета: Власова, Павлова, Тухачевского), значительная часть территории СССР оказалась в оккупации. Причем эти территории были самыми густозаселенными и промышленно развитыми. По приблизительным данным к ноябрю 1942 года под оккупацией оказалось около 60 млн. чел. (без учета Прибалтики и Западной Украины). Из них около 15 млн. чел погибло (в т. ч. в результате геноцида, голода, военных действий в прифронтовой полосе, в партизанских отрядах и т. д). По разным данным 1,5- 2 млн. служило немцам в гражданских учреждениях, полицейских и карательных частях, национальных частях СС (до 20 соединений), РОА, персоналом в конц. лагерях, в военных частях (ХИВИ).

Таким образом, из общего количества населения Советского Союза можно обоснованно вычесть 60 млн. человек с оккупированных территорий (пусть часть из них потом подлежала мобилизации, но это случилось уже после перелома в войне) и получаем 111 млн чел.

Подводим итог:

Советский Союз с реальной численностью 111 млн. человек противостоял и нанес сокрушительную победу врагу, обладающему многократным численным (381 млн. ч.) и промышленным преимуществом!

Такой расклад никогда не признает Запад т.к. это наносит серьезный удар по его попыткам очернить СССР и Россию и переписать историю.

Вечная память нашим героям!