Найти тему

Однажды в будущем (гл.5)

5. Охота на героя

Фото открытых источников
Фото открытых источников

Ближайшие к месту отдыха ели, так уютно защищавшие от ветра Гордеево становище, неожиданно в один момент превратились в злых демонов: большие комья снега, слетевшие с ветвей, засыпали костер. Досталось и палатке, стоявшей чуть дальше от деревьев.

Разбуженный таким необычным образом полураздетый Гордей, не без труда, вылез из засыпанной палатки, недоумевая: что же произошло в этом мире, пока он спал? Оглядел, насколько это было возможно в ночной темноте, полянку. Окружавшие деревья, потерявшие значительную часть своего белого украшения, потемнели и уже не казались такими величественными и красивыми, как прежде. На месте бывшего костра вырос здоровенный сугроб.

Направляющие стойки палатки были сломаны и неясно торчали из присыпанной снегом порванной материи, напоминая кости ископаемого животного. На ощупь (фонарик так и не отыскался в снежном сугробе) путешественник вытащил из палатки мешок, одежду и всё, что смог найти; кое-как оделся. Оставшиеся вещи, которые сумел раскопать в сугробе, стряхнув с них снег, засунул в рюкзак – о продолжении ночлега не могло быть и речи…

Сильно продрогший после снежного душа, Гордей с трудом закинул тяжёлый рюкзак на плечи и двинулся по своим следам к просеке. Чтобы окончательно не замёрзнуть с сырыми ногами и в мокрой одежде, выйдя на дорогу-тракт, он зашагал в быстром темпе. Просека пошла на подъём и ускоренная ходьба быстро согрела путника, а вместе с теплом вернулось и бодрое настроение.

Фото автора
Фото автора

«Из-за чего всё случилось, вроде как что-то гремело? Или это мне приснилось? Гроза зимой – уж очень редкое явление, хотя в высоких широтах… Кто его знает, может здесь это не аномалия, а привычное явление. Землетрясение? В принципе, возможно, но в школе говорили, что древний Скандинавский щит практически не подвержен таким катаклизмам – путник напряг память, пытаясь вспомнить уроки географии. И от вулканов далеко и от взаимодействия тектонических плит Земли тоже… Ладно, доберусь до местных жителей, там всё узнаю».

И ночной странник прибавил шагу, чтобы эта встреча произошла быстрее.

Пройдя пару километров дальше по просеке, он остановился, отдыхая.

Где-то сзади раздался звук, похожий на треск дерева.

«Мороз крепчает, аж деревья трещат» – порадовался Гордей своей догадке.

Мороз, действительно, ночью усилился, но при своём активном движении путешественник не чувствовал холода.

Фото автора
Фото автора

Вот ещё раз что-то хрустнуло, теперь ближе… И ещё…

«Странно, почему же только сзади трещат деревья, ведь мороз одинаков для всей окрестности? Ещё одна загадка плюс к имеющимся непонятным причинам колебания почвы и жужжания в ночном небе…»

Только вспомнил о жужжании Гордей, а оно тут, как тут – вновь появилось!

«Уж не мистика ли здесь какая? Или самовнушение? Нет, в морозном воздухе в темноте полярной ночи сверху явственно слышалось жужжание... Вот только чего, не понятно! – как ни вглядывался путешественник в тёмное небо, ничего разглядеть не смог. – Что ж, надо идти дальше…»

Он ещё прибавил ходу, насколько был в состоянии, но через полчаса понял, что окончательно вымотался: лямки рюкзака врезАлись в неокрепшие плечи, ноги уже не чувствовались от усталости, солёный пот застилал глаза. Зато впереди показался отблеск, который первоначально Гордей принял за утренний рассвет. Нет, это облака в небе отражали свет большого поселка, скорее всего, Академгородка, что и было конечной целью похода.

Опять раздался треск и шорох сзади, совсем близко. Гордей оглянулся – никого!

«Это не мороз, это… кто-то за мной идёт!..» – уже слышался слабый скрип снега под чьими-то осторожными шагами – звуки доносились теперь из-за деревьев сбоку от дороги – и неприятное тревожное чувство закралось в сердце: какое-то крупное животное преследовало, возможно, охотилось на него…

Мысли Гордея в минуту опасности заработали с лихорадочной быстротой: «Что же делать?!.»

Он торопливо шёл, почти бежал, обливаясь потом и лихорадочно озираясь по сторонам, в надежде увидеть подходящее дерево, на которое можно залезть и, таким образом, избежать встречи со зверем. Но тщетно! Деревья, как и большинство их на Крайнем Севере, были низкорослыми, без крепких ветвей, и для убежища не годились. Да и совсем не факт, что большое дерево укроет Гордея от беды – может это животное лазит и по деревьям…

Кроме складного ножа и небольшого топорика, в его арсенале другой защиты не было – электрошокер был утерян на месте ночлега, вместе с фонариком и спичками. Как он сейчас жалел, что не удосужился хорошо просеять, прощупать рухнувший снег на привале, чтобы отыскать орудие самозащиты. Топорик есть, но слишком мал, чтобы с его помощью защититься от неизвестного животного, которое, судя по тяжелым шагам и быстроте передвижения по заснеженному лесу, большое и сильное…

Как же он забыл! В рюкзаке лежит газовая горелка с автозажиганием! Гордей мигом сбросил рюкзак и, достав непослушными от нервного напряжения руками горелку, приоткрыл вентиль баллончика и нажал кнопку воспламенения («только бы не отказала на морозе электроника!»). Маленький голубой факелок, как и положено, вырвался из трубки-сопла.

- Ура!..

«Это уже кое-что: все хищники боятся огня! И, значит, чтобы боялись сильнее, нужно сделать его большим. Жаль, нет времени искать дрова…»

Взгляд упал на развязанный рюкзак – резина! Оболочка шара легко загорелась и весело потрескивала. Жуткий запах горелой резины резко распространился вокруг и никак не гармонировал с окружающей средой. Черный шлейф дыма, заметный даже в темноте ночи, потянулся в сторону, откуда слышался треск ветвей. Там что-то завозилось, рявкнуло, а затем опять послышались треск сучьев и шаги, но уже удаляющиеся от дороги.

«Ага, не понравилось зверюге!..» – возликовал Гордей, преодолевая нервную дрожь, судорожно сжимая в руках топорик.

Оболочка шара горела активно, но не долго. Путешественник пробрался к старому пню на краю просеки, натесал щепок и подбросил в огонь, чтобы окончательно закрепить успех.

«Наверное, стоит дождаться рассвета у костра…" – подумал мальчик.

Здесь, у огня, он в безопасности. Правда, дров сухих почти нет, а огонь поддержать надо до рассвета, который зимой в Заполярье наступает очень не скоро. И началась заготовка сухих веток, сучков, валежника, коры, шишек хвойных деревьев – всего того, что может поддерживать горение костра.

За работой быстро спало то нервное возбуждение, которое появилось у Гордея в связи с происшествием. Он уже спокойно сидел на рюкзаке у огня, поправляя горящие ветки, и, зная, что сюда зверь не сунется, лишь изредка оглядывался по сторонам.

«Итак, с треском сучьев всё стало ясно. Интересно, что за крупный зверь тут бродит, о котором даже местные жители не в курсе? Таксист говорил, что зимой здесь нет зверей, которых следует опасаться. Когда рассветёт, обязательно посмотрю следы животного...» – рассуждал наш путешественник, подкладывая в костёр очередную порцию веток.

Фото Е. Озерова
Фото Е. Озерова

Глядя на пляшущие языки пламени, Гордей вспомнил своего усатого-бородатого деда, который с ним нянчился в малолетнем возрасте, его весёлые игры и затеи. За то короткое время общения дедушка подарил ребёнку много радости и положительных эмоций. А потом вдруг пропал – неожиданно куда-то уехал.

В те, уже кажущиеся далёкими, времена раннего детства, прислушиваясь к разговорам родителей, как-то незаметно в голове взрослеющего ребёнка появилась и укрепилась в сознании мысль: вот вырасту большой и к деду поеду сам!

И время пришло: теперь он почти взрослый, а школьные каникулы только начались… Так почему бы не использовать такое благоприятное стечение обстоятельств и не осуществить свою давнюю мечту! Тем более, что адрес проживания Николая Ивановича на далёком и Крайнем имеется…

Именно туда, к своему любимому дедуле, и направлялся наш герой в этом первом в своей жизни и потому таком непростом путешествии. Он уже представлял себе, как позвонит в дверь его квартиры, войдёт и скажет: «Здравствуй, дедушка…» Нет, пожалуй, лучше начать так: «Здравствуй, Николай Иванович! Вот приехал к тебе погостить. Сам приехал…» – дедушка будет очень удивлён: и неожиданной встрече, и тому обстоятельству, что внук так вырос и приехал один, самостоятельно…

Правда, по последним данным, у дедушки сменился адрес. Теперь он живёт на окраине посёлка, почти в лесу, в деревянном частном доме, но найти человека в малонаселённом пункте, где все всех знают, теоретически проблемы не составляло.

«Разобраться бы ещё с парой загадок: жужжанием в небе, подземными толчками…»

Он приподнялся с рюкзака, своего импровизированного сиденья, в очередной раз обозревая окрестности, и вдруг увидел яркую точку на уровне горизонта. Точка мигнула и погасла. Показалось?! Вроде нет: Гордей не дремал и свет был яркий, как от электроисточника. Вот опять загорелась! Уже ближе, всё увеличиваясь в размерах… Нет сомнений, она приближалась! И снова потерялась, и, наконец, появилась и вспыхнула уже лучом.

Фото открытых источников
Фото открытых источников

Яркие фары плыли по этой же просеке, прямо навстречу! Уже стал слышным звук работающего мотора…

- Ура, спасён!!!

Никогда в жизни Гордей не был так рад встрече с незнакомыми людьми, как сейчас. Он подпрыгивал на месте, что-то кричал, махал руками, радостно плясал вокруг костра, наблюдая приближающийся снегоход.

Но что это?.. Не доехав до костра Гордея метров двести, тот съехал с трассы, завалился на бок и заглох. И почти сразу раздался хлёсткий ружейный выстрел, за ним – второй!

Фото открытых источников
Фото открытых источников

«Что же там произошло?!»

Гордей бросился бежать к снегоходу, временами оступаясь и падая. Добежал: снегоход с заглушенным двигателем по-прежнему лежал на боку. От него тянулась цепочка следов, оставленных в глубоком снегу, которая вела за ближайшие молодые ели. Там слышалась какая-то возня, доносился то ли сдавленный стон, то ли хрип…

Ветки ёлок раздвинулись и пропустили назад к просеке тёмную фигуру в меховой куртке и унтах, с мотошлемом на голове и с ружьём в руке. Фигура подошла ближе и неожиданно изрекла:

- Привет, Гордейка!

Фото открытых источников
Фото открытых источников

(продолжение следует)

Пишите отзывы, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Спасибо!