Найти тему
FLOODer

Инженерно и научно о самогоноварении. Часть 1. Зачем и что я хочу сообщить миру?

Оглавление
Найдено Яндексом на  просторах Рунета
Найдено Яндексом на просторах Рунета

Декабрь 2020, короновирус ... решил я значит приступить к реализации своей мечты и податься в ряды самогонщиков. Тут и утомившие дачные урожаи ягод, которые бодрее потребляются в виде наливок. Тут и Ковид-19 ... всем известно что этиловый спирт это один из лучших и безопасных антисептиков. А купить что-то крепче водки законным образом - большая проблема. Благодаря рвению борцов за трезвость нынче даже в больницах его извели, мажут и травят народ какой-то химозой ... судя по запаху на основе изопропилового спирта. Да и как-то молодость вспомнить ...

Не в смысле что самогоном увлекался. Всё-таки инженер химик-технолог по образованию. Вроде в своё время наперегонялся, хватит на пару жизней вперёд. Перегонял даже то о чём простой обыватель и не слышал. Кстати надо хоть для себя вспомнить чего? Дистиллированной воды нагнал не один кубометр наверное, при этом пришлось ещё дорабатывать паяльником и напильником умный дистиллятор времён позднего СССР. Уксусная кислота, изопропиловый спирт, глицерин, азотная кислота, трифторуксусная кислота, нитробензол, толуол, гексан, гептан, нитробензол, диэтиловый эфир, ацетон, метил-этилкетон, пропенилкарбазол ... это так что навскидку вспомнилось. Естественно и этиловый спирт был, правда в экзотическом для большинства народа виде - абсолютный (100%). Даже как-то легендарный спирт Royal ради научного интереса очистили до ... поучительная история может позже расскажу.

Ну как-никак 2020 год кончается уже, моё химическое прошлое давно уже в прошлом. Дай думаю освежу матчасть. И освежил ... Столько изумления, смеха, иногда сквозь слёзы, искреннего недоумения давненько испытать не приходилось. Общее впечатление от прочитанного наиболее точно можно выразить вот этой известной карикатурой (не совсем приличная особо чувствительным людям не смотреть!). Основные моменты того что навеяло я написал в предыдущей статье.

Зачем вообще мильённый материал про самогонку? Так то что нашёл - не устроило. Где-то местами, где-то совсем. А если хочешь что-то сделать быстро и качественно - то сделай это сам! Опять же лучшего способа чего-то изучить (освежить знания) чем объяснить это другим ещё не придумано. В общем польза будет и мне и читателям. Насколько возможно постараюсь объяснять понятно, местами даже по крестьянски. Органическая химия, биохимия физическая химия, процессы и аппараты химических производств, основы химической технологии - вот примерный перечень наук знания из которых задействуют самогонщики в своей работе. Встречается такой комплект знаний у одного человека нечасто, по Гуглу и Википедии их получить трудновато, так что попробуем сделать мир чуточку образованнее.

Кстати, сами знания будут начиная с последующих материалов.Например в следующем мы разберём одну картинку которая должна висеть на стене (а лучше быть в мозгу) у каждого грамотного самогонщика. Тут же просто растекусь мыслью по древу ... это уже требует ещё одна из моих старых профессий. Восемь лет работы журналистом даром не проходят.

Я и самогон

У каждого эта история своя. Моя началась в далёком детстве (младшие классы школы). Естественно, в те годы к перегонке или тем более питию я отношения не имел, но зрителем процесса становится приходилось. Как и большинство тогдашней школоты на лето меня отправляли в деревню в бабушке. Деревня была (да она и сейчас есть) надо сказать интересная, чего стоит только адрес: Омская область, Любинский район, деревня Боголюбовка (хотя о наличии там хоть какой-то церкви не помнили даже старожилы). Колхоз же там назывался банально "Заря Коммунизма". Ну а деревня без самогонки ...

Водку конечно там тоже пивали, но "казённая" была скорее напитком для каких-то цивильных случаев. В некотором роде украшением стола. Хотя кто побогаче мог позволить себе её и почаще. Помню ещё возмущение мужиков "опять по 3.62 разобрали только по 4.12" ... питиё той что по 4.12 считалось чем-то типа современного мажорства и кутежа. Да и стоила она если как-то попытаться перенести на современные деньги с учётом доллара по 60 копеек и современного курса - в районе 500 рублей за поллитру. С учётом же колхозной пенсии (у бабушки примерно в 12 рублей) это примерно как сейчас закупиться весьма недешёвой разновидностью выпивки.

Потому никакой праздник или прочие торжества в деревне без самогона не обходились. Технология была весьма незамысловата. В алюминиевую флягу с дыркой в крышке ... я кстати весьма удивлялся чего у всех фляги вроде герметично закрываются а дырка в крышке сделана ... загружались вода, сахар и дрожжи. Всяких творческих поисков типа самогонки из зерна, картошки, свеклы и прочего я не видел. Дырка в крышке затыкалась свёрнутым куском газеты "Сельская жизнь" и оставлялась бродить положенное время.

Почему именно "Сельская жизнь"? Ну вот у нас была только она. Дед Петя курил строго самокрутки, а для них по его мнению всякие "Правда", "Известия", "Труд", "Гудок" и прочая пресса совершенно не годились. Хорошо заходила "Сельская жизнь" и ещё какая-то маленькая газетка ... сейчас я подозреваю что всё это было не спроста. И над тем чтобы вместо газеты "Правда" курили что-то другое работали целые научные институты.

Затем же наступало время перегона. Фляга водружалась на газовую плиту. В дырку, которая в крышке, вместо газетного кляпа втыкался медный змеевик (который остальное время тщательно прятался ... тогда самогоноварение было преступлением). Место стыка обмазывалось то ли тестом, то ли глиной. Змеевик ложился либо в корыто, либо в бак куда наливалась ледяная колодезная вода. Под другой конец подставлялась трёхлитровая банка и шёл процесс. Технологией тогда обычно никто не заморачивался, дай бог если головы откинут, а остальное гнали до тех пор пока там ощущался спирт.

Что же до запаха, который вошёл уже в легенды ... Ну может в городских квартирах его соседи и могли унюхать (да чего уж там - точно унюхивали). Там же когда у каждого участок по гектару да и ещё и куча живности с соответствующим ароматом всё проходило даже можно сказать приватно.

Продукт получался всем хорошо знакомый (хотя бы по фильмам) мутный, с характерным духом. Кстати именно он пришёл на ум когда первый раз на моём питейном пути встретился Виски ... что не удивительно ибо оно по сути тот же самогон только более пафосный и технологичный. На вкус кстати не такой и ужасный, во всяком случае по сравнению с тем чего иногда попадалось в лихих 90-х. Да и не только в них, до сих по не могу забыть ужасный вкус какого-то шампанского голубого цвета, которое было на одном из мероприятий, и который мы с фотографом еле перебили водкой (с тех пор у меня классовая ненависть ко всяким цветным шампанским).

Потом тоже иногда среди прочих напитков появлялся и самогон. Уже перебравшиеся в Омск родственники, с уже гораздо большими техническими возможностями продолжали традиции. Правда аутедентичность подрастерялась ... двойная перегонка, фильтр Родник, апельсиновые корочки ... Да и дальше без него не обходилось, то кто-то угостит своим, то в каком гламурном ресторане презентуют.

А сегодня ...

Самогоноварение как таковое у нас переживает новый этап. Оно как бы разбежалось на два разных полюса. Ну а середина ... те кто потребляет алкоголь нечасто и без затей, нет нужды заморачиваться с самогоноварением. В первую очередь потому что хлопотно. В магазинах спиртного сейчас на любой вкус и кошелёк. Времена при всех проблемах не бедные ... думаю если кто бы года так из 1970-го на нашу жизнь поглядел то вполне мог бы в ней и тот Коммунизм опознать что к 1980-му году тогда обещали. С подделками благодаря ЕГАИС покончено, продать в официальном магазине непонятно что невозможно. За последнее время только разве подаренная сувенирная водка из Китая "удивила", действительно аццкое пойло!

Экономическая сторона конечно никуда не делась. Самогон и сегодня обходится в разы дешевле казённого спиртного. И приличный аппарат в принципе в районе 5-6 тысяч (это для самогонки, ректификация обойдётся по аппаратуре кратно дороже) взять можно, и качество неплохое они выдают. Но это имеет смысл только для тех кто любит выпить. Или на какие-то многолюдные семейные мероприятия (напоминаю, что продажа того что нагнали за деньги это уже преступление).

Но сегодня производство самогона это конечно больше искусство или хобби. Благо и выбор аппаратов и аксессуаров к ним вполне солидный. Масса вариантов изготовления напитков: водка, виски, джин, чача ... да чего только сейчас нельзя сделать самому? И чтобы получить от этого максимум удовольствия при миниуме затрат ... и не изобретая при этом велосипеда - нужно знать матчасть!

К которой километры обсуждений в комментариях и форумах не имеют ничего общего. Уже лет как больше сотни тут всё изучено и описано вдоль и поперёк. Сведено в таблицы, графики и формулы. Известен перечень аппаратных решений для каждого случая. Нужно только не полениться с этим ознакомиться ... чем собственно мы в дальнейшем и займёмся. Чтобы всё было компактно и в одном месте.

А то вот взять красивую картинку вначале. Всё гламурно и красиво (с Кузьмичём). Композиция выстроена. Но вот аппарат что там изображён это же "ужас летящий на крыльях ночи"! Конечно не такой как например вот это ...

Найдено в открытых источниках
Найдено в открытых источниках

Но тогда времена были тяжёлые. С оборудованием и материалами напряги, Интернета нет. Вот и творил народ как мог. Да подозреваю что за даже не самый навороченный современный аппарат самогонщик из СССР душу бы отдал. А что мешает делать нормальные аппараты сейчас даже не знаю? Вроде даже по деньгам и то нормальное сделать не особо затратнее, а бывает и дешевле. Так что давайте не спеша разберём как оно надо?