Сила духа - это когда мы точно знаем, чего мы хотим, знаем в чём смысл нашей жизни, идём к чётко поставленной цели, одновременно помогая окружающим нас людям и заряжая их собственным оптимизмом. Это когда мы способны одерживать победу над собой и над обстоятельствами, когда наша реакция на ситуацию всегда положительная, ведь от отрицательных мыслей возникают и отрицательные состояния.
А к отрицательным мыслям приводят 3 вещи - страхи, переживания о прошлом и жалость к себе.
Первое правило силы духа - это не бежать от страха.
Если мы разберёмся в себе, то увидим, что многие наши страхи - воображаемые. Мы много беспокоимся по поводу того, что ещё не произошло, но, как нам кажется, может произойти, но чаще всего эти опасения оказываются необоснованными. Да, бывают и реальные, обоснованные страхи, но ни от воображаемых, ни от реальных страхов нет смысла бежать, прятаться и скрываться. Страх, которому мы посмотрели прямо в глаза - не страшен. Страх, которому мы боимся заглянуть в глаза - уже имеет над нами силу.
Второе правило силы духа - не тратить силы на жалость к себе.
Жалость к себе и обиды на жизнь истощают и опустошают нас, ничего не давая взамен. Они заставляют нас двигаться по замкнутому кругу, годами возвращаясь к одним и тем же горьким мыслям и не позволяя вырваться к свету, свободе, надежде и оптимизму. Многие обиды и сожаления о прошлом заставляют нас тратить силы впустую и отдаляют от исцеления. Обиды не спасают, а лишь ухудшают наше состояние. Нам следует избавиться от обид на жизнь, на судьбу, на других людей и себя самих.
Третье правило силы духа - не жить в прошлом.
Важно помнить, что никогда не поздно начать всё сначала. Но для того, чтобы начать меняться, чтобы начать новую жизнь, надо отпустить от себя прошлое, не важно, хорошим оно было или плохим. Нет смысла жить с грузом прошлых потерь и неудач. Нет смысла жить с сожалением о прошлом ушедшем счастье. Это отнимает силы и лишает веры в будущее. Всё, что ушло следует отпустить с миром, не стараясь его вернуть, ведь это нам всё равно не удастся сделать. Жить нужно сегодняшним днём.
Из этих правил вытекают и следствия.
• Не нужно зацикливаться на мыслях о плохом. Нужно создать в своей памяти копилку хороших воспоминаний и почаще возвращаться к тому хорошему, что было в нашей жизни, но без сожалений, а только с радостным осознанием, что это было, а значит, осталось с нами навсегда. Нужно мечтать о хорошем и строить планы. Нужно научиться видеть хорошее в окружающей нас жизни и не акцентировать внимания на плохом.
• Нужно научиться вести себя так, как будто у нас всё благополучно, независимо от того, как у нас обстоят дела на самом деле. Что мы думаем о себе, тем мы и становимся. Но делать это нужно не для других, а для себя, даже наедине с собой. Когда мы держим голову высоко и говорим себе, что у нас всё хорошо, то мы своими положительными мыслями притягиваем в нашу жизнь благополучие.
• Нужно исключить из своей речи фразу "я не могу", чего бы это ни касалось. Лучше сказать "я не хочу". Говоря "не могу", мы очень сильно ограничиваем свои собственные возможности. Если нам кажется, что какое-то дело нам не по силам, не нужно размышлять излишне над тем, можем мы это сделать или нет, а лучше без размышлений начать это делать. Мы с удивлением обнаружим, что можем на самом деле очень много, гораздо больше, чем можем представить. Нужно делать, а не говорить "не могу" - и мы увидим, что можем многое.
• Нужно помнить о том, что ни удачи, ни поражения, ни болезни, ни здоровье не возникают ниоткуда и не появляются сами по себе. Мы созданы из того, что мы делали и о чём думали в прошлом. Из этого складывается наше настоящее. А сейчас, в настоящем, мы закладываем ростки нашего будущего. Всё, что мы думаем, во что мы верим, что мы делаем сейчас - из всего этого сложится наше будущее.
• Не нужно сравнивать себя с другими. Мы знаем о себе всё: наши сильные и слабые стороны, наши успехи и наши поражения. Всё, что мы знаем о других – это лишь то, что они сами предпочли сделать видимым для окружающих, и обычно это бывают только их успехи.
• Нужно во всех удачах благодарить обстоятельства, а во всех неудачах винить только себя. Важно помнить, что нет безвыходных ситуаций, кроме смерти. Никогда не следует опускать рук. Пока мы живы, мы способны изменить свою жизнь.
• Неприятности - это предвестники успеха. Попытки любой ценой оставаться в пределах нашей личной зоны комфорта, а также попустительство страхам нарушают наш творческий подход к жизни и лишают нас шансов добиться успеха. Для того, чтобы достичь стоящих целей, нужно осознать, что неприятности всегда предшествуют успеху.
Сила духа
19 декабря 202019 дек 2020
3
3 мин