В этих местах есть какое-то не совсем французское очарование. Его (очарование) даже нельзя полностью связать с национальной или географической меткой: оно собственное и уникальное. Вне времени и пространства. Остров внутри материка.
Дордонь как убежище.
La Roque-Gageac (Ла-Рок-Гажак) — зажатая между скалой и рекой, отражаясь в ее водах, маленькая деревня со своим удивительным шармом. Всего лишь одна улица, не считая пещер и останков крепости троглодитов в скале над ней. Домики желто-песчаные с каменными крышами, что характерно для той эпохи и древние. Очень старые, хотя в это трудно поверить, глядя на их состояние. От древних времен в скале остались укрепленные дома и кусок крепостной стены. Она делала поселение неприступным для «путешествующих» викингов и воинственных англичан во времена столетней войны.
После второй мировой войны деревню реставрируют полностью, но случается несчастье - обрушивается часть скалы, сметая дома и человеческие жизни.
Достопримечательности
Ла-Рок-Гажак входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции (Les Plus Beaux Villages de France). Среди главных достопримечательностей — замок, особняк Тарде, часовня с тропическим садом, и пещеры троглодитов. Можно прогуляться вдоль берега реки, или взобраться наверх, по узким улочкам со ступеньками, скалам и пещерам троглодитов.
Chateau de la Malartrie, расположенный на западном окончании городка - самое впечатляющее здание в деревне. В 12-м веке это была больница для прокаженных, но с тех пор он претерпел множество изменений. Известен граф де Сент-Олер, родом из Перигора, посол Франции в Англии и член Франко-Американского общества Цинцинатти. В конце 19-го века он превратил старое здание в ренессансный дворец в стиле 16-го века. Строительство нынешнего замка было завершено в 1920 году.
Особняк де Тарде (Manoir de Tarde), построенный в стиле Ренессанс в 15-м веке. Особняк принадлежал Жану де Тарде, одной из самых видных фигур в регионе, родившемся в La Roque-Gageac примерно в 1561 — 62 гг. Его «Хроники» стали основой средневековой истории городка. Он был известным астрономом, философом, математиком, археологом, теологом и историком. Был знаком с Галилеем.
Тропический сад рядом с церковью. Пальмы и банановые деревья могут здесь расти благодаря тому, что деревня выходит на юг, а с севера защищена от ветра отвесной скалой. Идея о тропическом саде пришла в голову Жерару Дорину, который воспользовался природной солнечностью скалы, чтобы создать роскошную средиземноморскую растительность: сады, в которых растут пальмы, банановые деревья, бугенвиллии, апельсиновые деревья, гранаты, лимоны и олеандры. Вход в сад бесплатный.
Пещеры троглодитов
Подняться по узкой лестнице, прикрепленной к отвесной скале, чтобы полюбоваться пещерами троглодитов, выдолбленными в горе. Отсюда открывается потрясающий вид на окрестности. Пещеры в 12-м веке использовались местными жителями, чтобы укрываться от нашествия норманнов. Для этого их немного достроили, превратив в крепость, руины которой видны и по сей день.
Отведите на него полдня или больше - не пожалеете. Этого будет вполне достаточно, чтобы пройти по главной улице, где почти в каждом доме гостеприимно раскрыли двери сувенирные лавочки. Кроме обычного набора из магнитов - кружек - футболок, вы найдёте там перигорские специалитеты. Фуа-гра, вино, грецкие орехи и сладости из него, масло из грецкого ореха...
Прогулка по верхней улице Ла-Рок-Гажак даже более предпочтительна, чем променад по набережной. Вечером здесь совершенно пусто. Я не обещаю потрясающих панорам и очаровательных видов. Здесь царит удивительная атмосфера застывшего в пространстве времени. Мостовая верхней улицы ведёт сквозь арку ворот.
Иллюстрации и продолжение: Ла-Рок-Гажак
Комментируйте, обсуждайте и дополняйте. Мы рады вам.