Сегодня мы полетим дальше по маршруту моего детства. И это будет Посёлок, которого нет. Раньше он назывался Сланцевый Рудник. А сейчас вблизи него ГРЦ "Газпром", расположенный в чаше С горным воздухом, дивными сосновыми лесами, кустарниками и красивыми рублеными деревянными домами.
А мы жили в деревянных двухэтажных бараках. Глазу зацепиться не за что. Ничто не напоминает о моём детстве. Я помню рыжую лису, взбиравшуюся по рыхлому снегу отработанной сланцевой горы. Это было так удивительно!
Наши катания на плоту в заводи холодной реки Мзымты, мост через которую уносило каждой весной. И мы оказывались отрезанными от пос. Красная Поляна, куда мы ходили пешком в начальную школу. Мне было 10 лет. Я тогда ещё и плавать не умела, но взобралась на плот. А если бы я упала с него и утонула. Ведь глубина этой заводи была более двух метров. Даже сейчас смотрю и мне страшно становиться. Какая я же тогда была бесшабашная!
Мы тогда с ребятами ловили форель руками в горной прозрачной реке. Рыба пряталась под камнями и, будучи обнаруженной, старалась быстро уплыть. Для полноты картины мы отыскали эту речку. Наша форель нас ждала. Больше всех радовалась Силиса, когда её папе удалось поймать рыбку. Ей стало жалко "золотую рыбку" и она выпустила её обратно к братьям и сёстрам.
Никто не верил в существование цветов невиданной красоты. Пришлось ещё полазать по горным склонам и найти всё то, о чём я им рассказывала ранее. Вот они эти сказочные цветы — рододендроны, азалии и колокольчики.
Не сомневаюсь, что об этих цветах существуют много мифов и легенд. О них даже мой любимый писатель Василий Аксёнов рассказ написал — "Высоко в горах, где растут рододендроны, где играют патефоны и улыбки на устах".
У азалии такой удушливый запах. Поэтому по старой памяти мы долго не бродили в её зарослях. В противном случае, мы действительно из-за этого одуряющего запаха могли бы попасть в какую-нибудь мистическую сказку.
Помню, как в то время увидев колокольчики высоко над скалой, мы старались их сорвать, принести домой и поставить в вазы, чтобы наши мамы могли полюбоваться их красотой и очарованием, ведь сиреневый цвет это символ любви, загадочности и светлого будущего. Я ношу у себя на груди аметисты.
Потом все вспомнили: "Бабушка, бабушка, покажи нам ромашковую поляну, на которой тебя оса укусила!" Было дело, мы тогда бегали по земле босиком. Мы нашли эту поляну, а на ней сидела хорошенькая девочка с венком на голове. В наше время мы также любили плести такие же красивые венки из ромашек.
Как хорошо, что эта огромная поляна осталась с той поры. Я была этому очень рада. Мы посидели на поляне, наплели венков. Внучки Катя, Оля, Наташа и правнучка Силиса уходили в венках. А мне венок сплёл мой второй внук Илья.
Расставаться с райским местом не хотелось, хотя время приближалось к обеду. Стали мы спускаться вниз. Впереди нас оказалась ещё одна поляна, окружённая соснами. На ней было большое подворье. На пригорке стояло много ульев. Жужжали пчёлы и так дивно пахло лесом и различными травами.
Посреди двора был мужчина в широкополой шляпе. Мы попросили попить, разговорились. Ему было за 50. Он оказался правнуком доброго пасечника моего детства. И был соблюдён старый ритуал — благословения мёда нового урожая детьми новых поколений и правнуком старого пасечника из моего счастливого детства, когда мои родители были ещё молодыми и здоровыми.
К сожалению, мне не удалось найти ни фото, ни картину, отображающие данную ситуацию. Я такую картину закажу знакомому художнику. Это будет прекрасный символ любви к детям из времён моего счастливого детства.
Нас пригласили за большой длинный стол. Перед каждым была поставлена тарелочка, ложечка и простой стеклянный стакан с ключевой водой. Посредине стола стояла большая миска с сотами. Мы жевали мёд в сотах и запивали ключевой водой. Я рассказала Арсению, что во времена его деда Макара, старожилы Сланцевого Рудника рассказывали, что "всесоюзный староста" Михаил Иванович Калинин приезжал в гости к Макару на отдых.
Он это подтвердил. Прадед его был революционером, соратником Калинина, и по состоянию здоровья проживал на Кубани. Соответственно, и Михаил Иванович, бывая на юге навещал своего старинного товарища. И это истинная правда. Это уже не сказка, а историческая быль.
Нам пора. До свидания сказочный Сланцевый Рудник, который живёт лишь в моей памяти. До свидания, Арсений. Впереди Краснодар. Это совсем близко. Ковёр-самолёт уже ждёт нас.
Впереди у нас полёт в Сибирь.
Начало здесь
Дорогие друзья! Если вам нравятся мои статьи, подписывайтесь на мой канал Истории от Анны!