С Ко Сичангом у меня связаны очень приятные личные воспоминания. Это первое место в Таиланде, куда мы с моей будущей женой совершили экскурсию, а теперь каждый Новый год стараемся отметить именно там. Хоть в новогодние выходные уж...
Остров с туристическими составляющими я опишу только кратко, по своей традиции, больше с упором на историю Сиама. Китайский храм на горе над пристанью Сан Чао Пхо Кхао Яй и летний дворец королей, названный Рамой V - Пхра Чутатхут, в честь одного из сыновей, который родился здесь. Летняя резиденция на острове была любимой в трёх поколениях, и королём Нанг Клао, и Монгуттом, и Чулалонгкорном. На её территории есть стелла с частью праха первой любимой королевы Сунадха Кумариратана, к ней можно положить цветы и зажечь благовонные палочки, не как в Бан Паин, где тоже часть её праха.
Храм на горе пещерный, в галереях пещеры хранится мумия одного из настоятелей, но поскольку основали его еще китайские торговцы, то и вид у него соответствующий. При этом храме существует своеобразный Дом престарелых, что для Таиланда вообще редкость, стариков безродных в этой стране не бывает. При нашем первом посещении в далёком декабре 2014 года там было 17 стариков - бабушки и единственный дедушка. Сейчас всего 8. Вид с площадки монастыря на бухту великолепный.
Эта бухта и стала основой для заселения острова. облюбовали его китайские торговцы на пути в Аютхайя по Менаму. В XVIII веке там базировались голландские, а потом и английские купцы Ост-Индской компании. В конце XIX века остров стал форпостом французской эскадры для нападения на Бангкок, что продолжалось чуть ли не до начала Второй Мировой. Противостояние Франции и Сиама относительно Лаоса и Камбоджи я немного описывал. Удобная глубокая гавань, защищённая от штормов. К дворцу, надо заметить подходили королевские джонки в другой месте, там отдельный пирс.
От берега до острова около 5 морских миль, примерно 40 минут на катере от городка Сирача, островка Ко Лой с маленьким монастырём в традиционном тайском стиле. А вот в стороне от моря в городке есть другой храм - китайский Ват Ангсила. Это монастырь буддистский китайского толка с присутствием всех восьми Небожителей и с присутствием всех самых важный божеств даосизма - Гуань Инь, Лао Цзы, Хуань Юй. Несколько больших строений и беседок, звонница с большим гонгом, и возможность при помощи его обратиться к небу. Впечатление остаётся самое сильное. Это настоящий дворец Буддизма и Даосизма.
Сирача - город между Чонбури, столицей провинции, и Бангламунг, то что вы называете Паттайя. И образовался этот городок, как административный центр крупнейшего грузового порта Королевства Таиланд - Лаем Чабанг. Когда едешь от Паттайя, вдруг начинается бесконечная череда контейнеров в пять этажей, это уже портовые территории. Круизные лайнеры сюда тоже заходят, но это главные торговые ворота страны наряду с несколькими поменьше на Юге и в Индийском океане. Это связь с Китаем, Гонконгом, Японией через Южно-Китайское море, и это было практически с самого XIX века, когда уже столицей стал Бангкок. Портальные краны и пирсы, корабли на рейде хорошо просматриваются, когда идёшь на катере от острова. Видны в ясную погоду они и из Северной Паттайи. Особенно ночью своими огнями.
В сам порт пропуск либо по билетам на свой круизный лайнер, либо по удостоверению служебному. Так что мне на территории побывать не удалось, а жене моей часто приходилось, когда работала в транспортной фирме.