Найти тему
На речном берегу.

Обские щуки перволедья.

В этом году в Алтайском крае осень выдалась тёплой и ловля по открытой воде продолжалась до середины ноября, хотя в среднестатистический год рыболовы-зимники с первых чисел, а то и в октябре открывали ловлю со льда.

Первый лёд на обской протоке.
Первый лёд на обской протоке.

Осенней слякоти попросту не было и вдарившие морозы моментально сковали льдом озёра и речные затоны. По реке пошла густая шуга.

Пока я работал, мой напарник по рыбалкам Владимир присылал мне дразнящие фото с комментарием: «Поздравляю с первым льдом». Не усидев дома Володя выскочил на ближайший к городу затон и проверил прочность льда. Поймав пару окуньков он со спокойной душой отправился на смену. А работает он по графику три на три, собственно как и я. Время от времени наши выходные совпадают и мы ходим на рыбалку.

Окунь
Окунь

Вот и в ноябре у нас совпала пара выходных.

Морозцы стояли хорошие и мы решили пропустить ловлю по озёрам и протокам, где как правило открывались со льда, а сразу выйти на Обь.

На первый день наметили проверить один коряжник, в котором в прошлые годы успешно ловили.

Обской коряжник.
Обской коряжник.

Шли к реке в предрассветных сумерках и чем ближе подходили, тем больше росло волнение... Есть ли лёд? И вот среди деревьев показался просвет и нашему взгляду открылась река с густым шугаходом, а в коряжнике стояли забереги.

Шугаход на Оби.
Шугаход на Оби.

Спустились с обрывистого берега, проверили пешнёй лёд и убедившись в его прочности смело ступили на него. Он был девственно чист, ещё никто не покушался на его целомудрие. Как это приятно и волнительно быть первопроходцем. Новый ледобур "Трофей", с зубчатыми ножами "Зверь" крошил лёд делая лунку за лункой. Проверенный на многих рыбалках самодельный балансир соблазнительно виляя твистерным хвостиком пытался соблазнить кого нибудь из подводных обитателей, но поклёвок  нигде не было. Рассверлив весь коряжник,  а нынче он очень изменился и сильно сократился в размерах, и перепробовав разные приманки, попили чаю на берегу и в обед уже были дома.

 

На льду.
На льду.

На следующий день мы едем на другое место, проверить затончик отделённый от основного русла реки песчаной косой.

Ловлю начали с берегового коряжника. Разбурили метров триста , в сторону выхода из затона, но  нигде ни намёка на поклёвку. Перешли под пески, рассверлили мелководье, но и там пусто. И только перейдя на свал с песков  в береговую канаву Володя ловит хорошую щуку на виб от фирмы BAT.

Щука соблазнилась вибом от фирмы BATT.
Щука соблазнилась вибом от фирмы BATT.

Время одиннадцать.

Минут через пятнадцать и у меня мощная поклёвка на опускании приманки. Рыба без рывков тяжело подымается - налим, мелькает в голове. Но у льда происходит бурное сопротивление. Несколько раз подвожу рыбу ко льду, но она снова уходит в глубину. И в очередной раз, как только в лунке появляется нос, я её тут же подхватываю багром. Щука.

Щука.
Щука.

Хороша...  Вот это открытие, я понимаю...

Щука на самодельный балансир.
Щука на самодельный балансир.

Хищница соблазнилась на самодельный балансир собственного производства.

Мой уловистый балансир.
Мой уловистый балансир.

Плотно рассверливаем это место. Оно представляет собой закоряженную гребёнку с перепадами глубин с четырёх до пяти метров. С одной стороны соседствующую с песчаным свалом с двух на четыре, а с другой с семиметровым береговым коряжником - идеальное место для ловли хищника.

 И как бы мы больше не старались привлечь внимание хищника разными приманками, но так больше и не увидели не одной поклёвки. Но мы и так были довольны результатом. Вечера дожидаться не стали и в два часа закончили ловлю и счастливые отправились домой. Открытие состоялось.

Спасибо тебе, речка!