Во времена Российской империи у нашей страны были настолько огромные территории, что даже величина СССР не идет ни в какое сравнение. Причем если сегодня самой удаленной на восток территорией России является Чукотка, то каких-то двести лет назад во владении нашей страны была еще и Аляска.
Но потом в 1867 году Аляску решили продать Соединенным Штатам по сходной цене в 7,2 млн долларов, то есть меньше, чем по пять долларов за квадратный километр. Почему решили продать, стоило ли оно вообще того и не продешевил ли Александр II с Аляской? Давайте разбираться...
Как ни странно, но все самые большие территориальные приобретения России были сделаны не за счет госфинансирования, а за счет частных предпринимателей. Если Сибирь осваивал казачий атаман Ермак на деньги промышленников Строгановых, то Аляску открыла экспедиция под руководством Гвоздева.
Только обживать этот удаленный от Петербурга кусок земли где-то на другом континенте у короны не было ни денег, ни желания, поэтому вся ответственность опять свалилась на плечи частников. Лишь спустя 70 лет государство организовало Русско-Американскую компанию для освоения этих земель.
Спустя пятьдесят лет, за которые на Дальнем Востоке и на Аляске было мало что сделано, начинается Крымская война. Россию атакуют сразу несколько стран, причем сражения идут по всем фронтам, в том числе и на Дальнем Востоке. Англо-французская эскадра атакует Петропавловск-Камчатский, в котором на тот момент жило всего несколько тысяч человек, а способных оборонять город солдат было не больше тысячи.
Сражение за Камчатку у англо-французской эскадры мы выиграли, но так как подкрепления ожидать было неоткуда, город решили раскатать по бревнам и эвакуировать население на всех имевшихся кораблях. Император понял, насколько уязвимы русские территории на Дальнем Востоке, и уже тогда стал задумываться о продаже Аляски.
Александр II понимал, что случись еще одна война с Англией, Аляска окажется совершенно беззащитной. На момент продажи на всей Аляске жило около 2500 тысяч русских, включая женщин и детей. Да и заиметь Соединенные Штаты в качестве союзника в борьбе с владычеством Англии по всему земному шару было не лишним.
В итоге начинаются переговоры, в результате которых стороны пришли к окончательной сумме – 7,2 млн долларов или 11,3 млн рублей: да, курс доллара к рублю в те времена был далеко не тот, что сейчас. Передача Аляски прошла без лишнего шума. Приехали американцы, в Ново-Архангельске (главном городе русской Аляски) спустили русский флаг и подняли американский, а США выписали России чек на свои семь миллионов долларов.
Почти сразу после продажи на Аляске началась знаменитая "золотая лихорадка", и тысячи сорвиголов со всей Америки потянулись за золотом в необжитый северный край. Россия же потратила деньги, полученные от сделки, на постройку железных дорог, связывающих Москву с европейскими регионами страны.
Так стоило ли продавать Аляску?
На самом деле, правильного ответа на этот вопрос не существует. Кто знает, как в дальнейшем развивалась бы история, если бы Аляска осталась в составе Российской империи. Смогла бы Империя сохранить столь удаленный кусок земли на чужом континенте? Началась бы там наша русская "золотая лихорадка"? Что было бы на Аляске во времена СССР? Ответы на все эти вопросы мы уже никогда не узнаем...
А что думаете Вы о решении Александра II продать Аляску: верно ли оно?