Накануне праздника, будь то День Рождения или Новый год (а иногда немного заранее) родители, друзья, бабушки и дедушки, в общем все вокруг начинают ломать голову над вопросом: а что же дарить? Давайте разберемся и упростим эту задачу.
Для начала нужно ответить всего на 3 вопроса:
1. Для чего мы дарим подарок (какая цель)?
2. Какой бюджет подарка?
3. Где найти нужный подарок?
Для чего мы дарим подарок? Какая цель? Главное - это эмоции, ощущение праздника, сюрприза, радости.
Но как же ее достичь? Слушать ребенка, иногда дети сами просят что-то конкретное: бластер нерф, куклу лол, велосипед, набор для рисования и т.д.
Лирическое отступление.
Здесь речь идет о детях более менее разговорного возраста, так как подарки совсем маленьким детям обычно выбираются с точки зрения необходимости и практичности и вручаются непосредственно родителям, так как в дети еще не в состоянии как либо реагировать на дары в силу возраста, или радуются абсолютно ВСЕМУ новому. И вместо так тщательно выбранного подарка ребенка больше заинтересует пакет в который он был упакован😜 или яркие бусы гостьи😊)))
Так вот, если вы в близком контакте с ребенком, то скорее всего он все скажет сам, если не сказал, то можно и спросить (ненавязчиво так уточнить и сразу перевести тему беседы на что нибудь другое не менее интересное, чтобы чадо не засекло конкретную цель разговора).
Второй вариант, можно добыть эту ценную информацию у родителей или лучшего друга виновника торжества, но при этом очень важно с него (с друга) взять обещание не проболтаться🙊.
Третий вариант называется "поставь себя на место ребенка". Очень большая вероятность того, что если подарок нравится вам то и ребенку тоже.
Очень важный момент☝ в процессе выбора не забываем про здравый смысл и изучаем упаковку подарка, касательно рекомендации по возрасту. Например конструктор Лего есть для малышей с крупными деталями, а есть для детей постарше, с разными уровнями сложности и количеством деталей. Это же касается различных современных гаджетов.
А как же быть с эмоциями, если ребенок заранее знает что ему подарят и ждет что то определенное? Исправить ситуацию можно при помощи креативной упаковки или преподнесения подарка.
Сценарий 1. Ребенок давно просил подарить ему машинку, и ждет именно ее. Выходит радостная мама с большой красивой коробкой..... с мячом. Удивление, ты разве не мяч просил? А я думала мяч... как так? А давай заглянем? Машинка! Радость, восторг, цель достигнута.
Сценарий 2 . Ребенок ждет на Новый год санки, папа приносит большую коробку, ребенок открывает, а там пусто!!! только маленькая записочка внутри, читаем...ищи в шкафу.. идем к шкафу...записка.. ищи в ванной... и так несколько раз, в итоге записки приводят на улицу.ю где его ждут друзья с санками, море поздравлений, эмоций, радости, цель достигнута.
Сценарий 3. Ребенок ждет подарок, но что то все затягивается, вот уже выносят торт, а подарка все нет... Фишка в том что сам подарок замаскирован под бутафорским тортом из крема осталось только найти его там))) Ура, долгожданный подарок найден, восторг, радость, цель достигнута.
Вывод: то КАК дарить не менее важно, чем ЧТО дарить.
Идем дальше. Бюджет подарка. Заранее планируем на какую сумму будет подарок. При этом ориентировочно уточняем его стоимость, продумываем доставку, если она нужна, сроки изготовления и прочее. Ведь все должно быть учтено и сделано вовремя дабы не омрачить праздник.
Совет: перед покупкой подарка желательно "промониторить" его в различных магазинах, в том числе и онлайн. На предмет скидок и акций, это позволит приобрести его по самой выгодной цене, там же можно почитать отзывы и получить дополнительную информацию.
А как выбираете подарки вы? Поделитесь в комментариях какой был самый необычный подарок и как ребенок на него отреагировал?