Добрый день, мой читатель. Нелегко распланировать земельный участок, чтобы на 6 сотках уместились сад и огород, зеленая лужайка для отдыха и клумба. Поэтому дачники прибегают к маленьким хитростям, используя полезные растения для декорирования бордюров.
Оформление бордюра
Полоса земли, густо засаженная растениями одного или разных видов, чаще всего носит декоративную функцию. Однако в условиях маленького участка эту площадь можно использовать с большей пользой.
Бордюр из пряных трав послужит украшением и одновременно источником специй, необходимых в кулинарии.
К тому же декоративная полоса (зигзаг) может выполнять и другие немаловажные функции:
- зонировать участок;
- разделять (оттенять) и структурировать посадки;
- защищать молодые растения от холода.
Кроме того, густо посаженые душистые культуры будут заглушать сорняки и устойчивым ароматом отпугивать вредных насекомых.
Бордюр из пряных трав
Вырастить душистый элемент декора очень легко. Для этого подготавливают рассаду из расчета 5-10 шт. на 1 погонный метр полосы. Размечают при помощи колышков и бечевки очертание будущего бордюра. Затем выкапывают неглубокую канавку (на половину штыка лопаты).
Дно получившегося углубления выстилают дренажным слоем из камушков или гравия. Почву, которая осталась после подготовки траншеи, соединяют с перегноем, минеральными удобрениями и тщательно перемешивают. Плодородную почвенную смесь засыпают обратно в канавку, обильно поливают и дают ей осесть.
Рассаду высаживают плотнее, чем обычно, и поливают место посадки. Сразу же мульчируют грунт, чтобы влага в нем задержалась как можно дольше — это будет способствовать быстрому укоренению растений. В дальнейшем ароматному бордюру понадобится стандартный уход.
Душистые растения для бордюра
Для «ограды» из пряных культур желательно выбрать самые неприхотливые, не требующие особого ухода. Это могут быть как однолетние, так и многолетние растения.
При этом возможно использование высокорослых культур, которые периодически подвергают обрезке. В противном случае посадка будет выглядеть не очень опрятно. К тому же она может заглушать соседние растения.
Внимание! Чтобы за бордюром было удобно ухаживать, не следует делать его слишком широким.
Базилик
Культура с крупными листьями изумрудного или фиолетового цвета — отличный выбор для оформления бордюра.
Рассаду теплолюбивого базилика высаживают в почву в начале лета. Интервал между саженцами должен быть не более 10-15 см. До окончательного укоренения растение притеняют от ярких лучей солнца.
Мята
Неприхотливую многолетнюю культуру, которая легко размножается семенами, черенками и отводками, высаживают в середине весны или в конце лета.
Душистое растение предпочитает легкую полутень и рыхлую, влажную почву.
Лаванда
Капризную, но очень душистую лаванду трудно выращивать из семян. Однако она легко укореняется отводками или черенкованием.
Этой культуре нужен легкий, плодородный, умеренно влажный грунт и систематические минеральные подкормки.
Тархун (эстрагон)
Ароматная трава очень легко размножается семенами. Культура предпочитает влажную, плодородную почву с высоким содержанием гумуса. Из эстрагона получается красивая «ограда». Однако высокорослое растение нужно будет периодически стричь.
Выращивание бордюра из пряных растений — несложное занятие. Компактное насаждение душистых трав приятно объединит в себе два понятия: красоту и пользу.
А Вы выращиваете пряные травы?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читайте так же:6 причин выращивать мяту на садовом участке