Найти тему

ЛЮБИМАЯ КАША ПЕТРА I

Несколько столетий назад каша была обязательным блюдом на царском столе. Угощаться этим кушаньем на завтрак предпочитал и Петр I.

Царь уважал овсяную и манную кашу, но больше всего любил кашу из ячневой крупы. 

Петр I ел ячневую кашу, хорошо сдобренную маслом и посыпанную укропом. 

Такому яству император придумал специальное звание и окрестил ее «любимой романовской». 

Уже в XIX веке, в память об излюбленном угощении царя, ячневую кашу переименовали в перловую – от английского «pearl», что означает «жемчужина». 

Кстати, Петр I стал не единственным представителем царской династии, любящих перловку. 

Такую же кашу подавал гостям и Николай II на праздничном обеде по поводу своей коронации. 

Императорский обед повторить очень просто. 

Для этого нужно положить в кастрюлю 2 стакана ячневой крупы, залить ее 6 стаканами горячей воды, довести до кипения и варить около 10 минут на слабом огне. 

После этого в кашу нужно добавить 3 столовые ложки сливочного масла и довести блюдо до готовности на самом маленьком огне в течение 15 минут. 

Каша Петра I готова!