Найти в Дзене
Джайляу Бор

Как приготовить ШУРПУ?

Рецепт шурпы известен и на Ближнем востоке, в Молдове, на Балканах… И везде еë готовят по-своему.
Сегодня мы поделимся классическим рецептом шурпы из баранины от Джайляу.
Настоящую шурпу рекомендуется готовить в казане. А если есть возможность разместить казан на костре, это добавит блюду ещё больше вкуса.
Для приготовления шурпы нужно примерно полтора часа, но результат того стоит. Аппетитное,

Рецепт шурпы известен и на Ближнем востоке, в Молдове, на Балканах… И везде еë готовят по-своему.

Сегодня мы поделимся классическим рецептом шурпы из баранины от Джайляу.

Настоящую шурпу рекомендуется готовить в казане. А если есть возможность разместить казан на костре, это добавит блюду ещё больше вкуса.

Для приготовления шурпы нужно примерно полтора часа, но результат того стоит. Аппетитное, ароматное, сытное блюдо с нежными кусочками баранины и овощами, сваренными в мясном бульоне, сделает ваш обед незабываемым.

У нас можно попробовать блюда со всего Востока. Самая большая юрта в России и Европе.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Находимся по адресу: Россия, Нижегородская область, Городской округ Бор, г.Бор, улица Луначарского 12Г, рядом с Нижегородской канатной дорогой.

В дальнейшем будем рассказывать о различных блюдах: истории и рецептах.

Ставьте лайк и читайте до конца!

Ингредиенты на 5 -7 литровую кастрюлю:

  • Баранина на кости (рëбрышки, грудинка, голяшка) 1 кг
  • вода 2,5-3 л
  • лук репчатый 2 шт
  • лук репчатый (сладкий) 2 шт
  • картофель (не разваривающихся сортов) 5-7 шт (средних)
  • перец болгарский 2 шт
  • томаты 2 шт
  • морковь 2 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • острый стручковый перец (по желанию) 1 шт
  • зира 5 г
  • паприка 5 г
  • хмели-сунели 5 г
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки 1-2 ст.л.
  • Репчатый лук (классический, горький) режем полукольцами
  • Чеснок чистим и мелко рубим

Перец чистим от семян и режем крупными кусочками, остальные овощи - тоже режутся крупно

Шурпа. Фото из открытых источников
Шурпа. Фото из открытых источников
  • В кастрюле (или казане) греем растительное масло, выкладываем баранину и обжариваем до румяности.
  • Добавляем репчатый лук и жарим на средне-сильном огне 2-3 минуты.
  • Добавляем к баранине с луком морковь и 2-3 минуты жарим, помешивая.
  • В ступке растираем зиру и добавляем в шурпу. С зирой всыпаем чайную ложку молотого красного перца (паприки) и хмели-сунели.
  • Льëм воду, доводим до кипения и тщательно снимаем пену.
  • После закипания варим шурпу, при слабом кипении, около 30 минут.
  • Кладëм целые стручки острого перца (по желанию).
  • Добавляем крупно нарезанный болгарский перец, варим около 10 минут.
  • Добавляем картофель и варим до готовности картофеля, солим шурпу по вкусу.
  • Затем кладëм томаты и готовим ещë около 10 минут.
  • Сладкий лук режем тонкими полукольцами и добавляем за 5 минут до готовности.
  • Готовую шурпу снимаем с огня, добавляем рубленый чеснок (по желанию) и перемешиваем

Подавать шурпу можно в виде супа или второго блюда с бульоном.

Попробуйте приготовить шурпу дома и поделитесь впечатлениями!

На этом все! Спасибо за прочтение!

Если у вас есть вопросы пишите нам или хотите узнать, о том , как готовить казахскую еду, то напишите:

Инстаграм

Вконтакте

Одноклассники

Ставьте лайк и подпишитесь на канал.