Рецепт шурпы известен и на Ближнем востоке, в Молдове, на Балканах… И везде еë готовят по-своему.
Сегодня мы поделимся классическим рецептом шурпы из баранины от Джайляу.
Настоящую шурпу рекомендуется готовить в казане. А если есть возможность разместить казан на костре, это добавит блюду ещё больше вкуса.
Для приготовления шурпы нужно примерно полтора часа, но результат того стоит. Аппетитное, ароматное, сытное блюдо с нежными кусочками баранины и овощами, сваренными в мясном бульоне, сделает ваш обед незабываемым.
У нас можно попробовать блюда со всего Востока. Самая большая юрта в России и Европе.
Находимся по адресу: Россия, Нижегородская область, Городской округ Бор, г.Бор, улица Луначарского 12Г, рядом с Нижегородской канатной дорогой.
В дальнейшем будем рассказывать о различных блюдах: истории и рецептах.
Ставьте лайк и читайте до конца!
Ингредиенты на 5 -7 литровую кастрюлю:
- Баранина на кости (рëбрышки, грудинка, голяшка) 1 кг
- вода 2,5-3 л
- лук репчатый 2 шт
- лук репчатый (сладкий) 2 шт
- картофель (не разваривающихся сортов) 5-7 шт (средних)
- перец болгарский 2 шт
- томаты 2 шт
- морковь 2 шт
- чеснок 2 зубчика
- острый стручковый перец (по желанию) 1 шт
- зира 5 г
- паприка 5 г
- хмели-сунели 5 г
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки 1-2 ст.л.
- Репчатый лук (классический, горький) режем полукольцами
- Чеснок чистим и мелко рубим
Перец чистим от семян и режем крупными кусочками, остальные овощи - тоже режутся крупно
- В кастрюле (или казане) греем растительное масло, выкладываем баранину и обжариваем до румяности.
- Добавляем репчатый лук и жарим на средне-сильном огне 2-3 минуты.
- Добавляем к баранине с луком морковь и 2-3 минуты жарим, помешивая.
- В ступке растираем зиру и добавляем в шурпу. С зирой всыпаем чайную ложку молотого красного перца (паприки) и хмели-сунели.
- Льëм воду, доводим до кипения и тщательно снимаем пену.
- После закипания варим шурпу, при слабом кипении, около 30 минут.
- Кладëм целые стручки острого перца (по желанию).
- Добавляем крупно нарезанный болгарский перец, варим около 10 минут.
- Добавляем картофель и варим до готовности картофеля, солим шурпу по вкусу.
- Затем кладëм томаты и готовим ещë около 10 минут.
- Сладкий лук режем тонкими полукольцами и добавляем за 5 минут до готовности.
- Готовую шурпу снимаем с огня, добавляем рубленый чеснок (по желанию) и перемешиваем
Подавать шурпу можно в виде супа или второго блюда с бульоном.
Попробуйте приготовить шурпу дома и поделитесь впечатлениями!
На этом все! Спасибо за прочтение!
Если у вас есть вопросы пишите нам или хотите узнать, о том , как готовить казахскую еду, то напишите:
Ставьте лайк и подпишитесь на канал.