Две сестры из Индии не только удивили весь мусульманский восток, но и социальные сети.
Сегодня тик-ток забит приколами с младшей сестрой Нооран, от взрывного вокализа Джиоти люди запинаются, обливаются газировкой от неожиданности. Конечно же, пятисекундный отрывок вырезанный из обычного суфийского песнопения, способствует популярности Nooran Sisters, но вряд ли этому рады сами артистки.
Вместе с тем, они живут в светском государстве и выступают на этно-фестивалях по всему миру. Поэтому вынуждены с мириться с внезапно обрушившейся на них весьма сомнительной славы.
Достаточно сказать, их международная карьера началась на МТV, с действительно отличного трека "Allah Hoo".
Открыл королев Суфи канадский продюсер Икбал Махал (Iqbal Mahal) в 2010 году. Искусство исполнения двумя юными сёстрами традиционных песен Гарана понравилось ему, а их чувство ритма просто поразило. И уже в 2012 году они выступили в группы Хитеша Соника на МТV.
Песня "Allah Hoo" стала хитом в Ютубе. Вскоре девушки уже выступали на крупнейших фолк-фестивалях. Вторым их большим хитом стала композиция "Tung Tung". Песня исполняется в народном жанре Гарана.
Эксцентричная манера исполнения Джиоти Нур и послужила основой юмористических роликов в Тик-токе. По количеству просмотров она теперь вряд ли уступает ролику скейтера с соком распевающим песню Fleetwood Mac.
Только в нашем случае напиток обычно проливают на себя от неожиданности. Кстати, не только в Европе реактивная техника пения Джиоти вызывает неоднозначные, а по порой шоковые реакции, не меньше иронии она вызывает и в мусульманском мире.
Однако ценители искусства Гараны не смеются, для суфийских песнопений это норма.
Хитеш Соник, который помог сестрам на международной арене, не только музыкант. Он происходит из очень влиятельной в Болливуде семьи. Хитеш открыл дорогу сестрам в кинематограф. Ни их счету участие в почти двадцати картинах.
Суфийская культура ислама отличается внутренней направленностью духовной практики. Их мистика проникает глубоко в сознание. Отсюда происходит трaнcовая техника пения, во время которой исполнитель даже может перейти в измененное состояние.
В нашей стране также есть носители суфийской культуры - чеченцы. Их знаменитый танец зикр хорошо известен и сопровождается аналогичной вокальной техникой. Но это уже другая история.