"Для того, чтобы оставаться конкурентоспособными, необходимо еще больше сфокусироваться на том, что составляет суть бренда ТНТ. (...) Это две вещи - (...) сериалы и юмор. Все остальное должно уйти", - заявил директор телеканала ТНТ.
Новость меня эта нисколько не зацепила, т.к. телевизор смотрю редко. Обычно, просмотр зомбоящика происходит вынужденный, когда бываю в гостях.
Кто бы, что не говорил, но все познается в сравнении, вспоминаю то, что было до перестройки, сколько было познавательных программ, а сейчас оказывается нужны только сериалы и юмор. Как говорил мистер Фримен - девиз «спать, ср*ть, ржать» в тренде и пользуется успехом.
А когда-то были легендарные передачи, их было немного, но когда они начинались - был праздник в душе. Я лично, записывал с телевизора на аудиомагнитофон, некоторые передачи чтобы потом законспектировать для доклада по географии и биологии.
«Окей гугл» не было, а была работа, зачастую, в читальном зале, т.к. некоторые книги не выдавались на руки. А чтобы прочитать «Дети капитана Гранта», нужно было записываться на очередь. И от этих трудностей, чтение становилось только «вкуснее» и вдумчивее. И полученные знания укладывались кирпичиками в памяти.
Каким-то теплом веяло от телепередач, таких как
- Подводная одиссея команду Кусто;
- Клуб путешественников, который вел врач и путешественник Юрий Сенкевич;
- В мире животных;
- Здоровье;
- Очевидное – невероятное,
И другие…
Вспоминаю интервью бессменного ведущего передачи «Очевидное – невероятное», советского и российского ученого-физика, профессора Сергея Петровича Капицы:
«Первый канал» требовал, чтобы я, во-первых, громил советскую науку и, во-вторых, не возражал против всякой лженауки. Я отказался категорически. Тогда меня выгнали оттуда».
После просмотра данных передач, хотелось, творить, изобретать, мастерить.
А сейчас что видим???
Пропаганда знаний, обучения полностью отсутствуют. Сейчас никто не хочет работать руками и головой, а хотят петь, плясать, юморить, ну и на коньках кататься. Актеров море, певцов тоже…
А давайте вспомним слова Лахновского, приведенные во второй части романа «Вечный зов» Анатолия Иванова
-….Окончится война — все как-то утрясется, устроится. И мы бросим всё, что имеем, чем располагаем: все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить!
Ничего не напоминает? Или вы надеетесь, что это чаша минует нас? А присмотритесь, что происходит на улице, на дороге, в супермаркете, да, в конце концов, в вашей семье.
«Потребительство» высшей марки, завуалированное псевдо заботой. Дети, всячески, ограждаются родителями от всех забот, тронуть их не моги, работать их нельзя заставлять, учеба в школе должна быть в игровой в «ненапряжной» форме. Все легко и не принужденно!
Сегодня, в магазине, наблюдал такую ситуацию, - бабушка, с внучком лет 12, на кассе: пожилой человек выкладывает из тележки покупки, а их немало, внучок же стоит и спокойно смотрит на это, бабушка рассчитывается и раскладывает покупки в пакеты. Думаете, внучонок помог? Далее, бабушка с двумя пакетами в руках, а недоросль, с чупа-чупсом во рту и налегке, пошли домой. Только не хватало песенки, которую должна спеть была бабушка «Пусть мужчины отдохнут. Легкий повседневный труд - Это наш удел!»
А в общественном транспорте? Уступаешь место бабульке, а она туда своего внучонка пристраивает,
-Ох, ничего я постою, уж старая, помирать скоро, а он маленький, еще успеет настояться…
Константин Васильевич Душенко, российский переводчик, культуролог и историк, в своей работе «План Даллеса» как зеркало «советского заговора», пишет, что в 1946 году средства массовой информации Англии опубликовали некий документ под названием «Коммунистические правила революции», якобы обнаруженные в Германии союзными войсками, основными положениями которого являлись:
1. Развратить молодёжь; отвести её от религии. Внушить ей интерес к сексу.
2. Ложной аргументацией разрушить старые моральные ценности.
3. Отвлечь умы от политики, переключив всё внимание на спорт, книги о сексе, игры и прочие маловажные занятия.
4. Поставить под свой контроль все средства массовой информации.
5. Разрушить веру людей в их естественных лидеров, изображая их в постыдном, смешном и оскорбительном виде.
Что мы видим сейчас по ящику, там, где разбирают житейские истории из серии кто, от кого родил, и нужно делать ДНК. Познавательных каналов почти не осталось. Кинематограф лепит сериалы про «честных полицейских», «умных» депутатов, про любовные треугольники и в основу угла поставлены фильмы про спорт (см. п. 3).
Т.е. познавательного, учащего работать руками и головой - практически нет.
Назовите хотя бы пару - тройку передач.
Ну, может «диалоги о животных», «диалоги о рыбалке», все…. приехали. Не надо приписывать дискавери, это творение американских рук.
Цитирую слова Петруши Верховенского из произведения «Бесы» Фёдора Достоевского:
«мы пустим пьянство, сплетни, донос; мы пустим неслыханный разврат…— «мы пустим смуту… не надо образования… одно или два поколения разврата теперь необходимо; разврата неслыханного, подленького, когда человек обращается в гадкую, трусливую, жестокую, себялюбивую mrазь…»
Дом-2 сделал своего дело, воспитал уже не одно поколение «домушников» , маховик запущен.
Король умер, да здравствует король, король сериалов и псевдо юмора ниже пояса с чудовищными шутками, какой была шуточка про ГЕНЕРАЛА КАРБЫЩЕВА.
А может..... здравствуй ДОМ-3???
А может весь этот тупизм определяется исключительно целевой аудиторией и прочим маркетингом???
Понято, если не нравится, не смотри, но тут надо искать более глубокий смысл, я то не смотрю, а как быть с поколением 2000-х, нам с ними так-то еще жить и жить!!!