Всем привет! Давно не выпускал статьи, пора эту ситуацию исправлять. Сегодня хочу поговорить о репетиторстве в младших классах. Насколько это продуктивно и вообще есть ли смысл? На эти и другие вопросы попытаюсь ответить ниже.
Я занимаюсь репетиторством уже 3 года. За это время было немало курьезных случаев.
Но больше всего меня поражали моменты, когда звонили или писали родители и просили заниматься с ребенком из младших классов. Все бы ничего, бывает ребенок не понимает какую-то тему и чтобы пробелы в знаниях не накапливались как снежный ком, нанимают репетитора. Однако мое непонимание вызвано временем, которое родители считали нормальным - 4-5 ЧАСОВ в неделю.
Я могу понять когда такая просьба поступает от выпускника, ведь для него действительно решается судьба дальнейшего обучения, значит можно и "попотеть".
Для начальной школы такое время просто огромно. Помимо математики (веду её у младшей школы) у детей есть еще и другие школьные предметы про которые нельзя забывать. Это я уже не говорю про дополнительные задания - собрать гербарий, сделать открытку-книжку, лэпбук и так далее.
Основная задача начальной школы научить ребенка азам, не нужно насильно прививать любовь к определенному предмету.
Иногда создается такое ощущение, что родители уже начинают готовить свое чадо на заключительный этап Всероссийской олимпиады.
Мое мнение по этому вопросу однозначно, как бы школьник (1-4кл) плохо не понимал тему, не нужно заваливать его репетиторами. Если совсем все плохо, то наймите преподавателя на один-полтора (МАКСИМУМ два) часа в неделю.
В противном случае можно вообще отбить у ребенка желание учиться.
Что думаете по этому поводу? Пишите в комментариях!