Что-то меня потянуло на фотографии. В этой статье хочу рассмотреть ветеранов и героев Белого Движения. Приятного просмотра!
Николай Константинович Маршалк
Учился в Александровском военном училище, после окончания которого планировал отправиться на поля сражений Первой Мировой. Но разразилась Большевистская революция и Маршалку пришлось вступить в битву за Россию.
Из мятежного Петрограда он отправляется на Дон, для вступления в Добровольческую армию. Проходит все бои Ледяного похода и впоследствии продолжает войну в составе Корниловского полка. Был дважды ранен и Николаю Константиновичу пришлось эвакуироваться в тыл.
После выздоровления вступает в Северо-Западную Армию генерала Юденича и принимает участие в походе на Петроград. Очень гордился своим участием в Ледяном походе и продолжал воевать в форме Корниловца.
После поражения Белых сил на севере эмигрирует в Германию. Выступает с критикой и непринятием политики Гитлера, за что будет арестован Гестапо и освобожден только в 1945 году. До конца своей жизни прожил в Германии. Скончался 22-го февраля 1951-го года.
Виктор Александрович Ларионов
Окончил XIII Санкт-Петербургскую гимназию в 1916 году. Продолжил учится в отдельных Гардемаринских классах , но принял решение перевестись в Константиновское артиллерийское училище из за того что нашёл гардемаринские классы в высокой степени революционности.
Октябрьский переворот вынуждает Ларионова нелегально выехать из Петрограда на Дон для вступления в Алексеевскую организацию. Зачисляется в Артиллерийскую бригаду. Принимает участие в Ледяном походе и в боях Второго Кубанского похода.
Проявил чрезвычайное мужество в боях на Каховском плацдарме. При отступлении белых частей Ларионов смог убить двоих своих преследователей и это при том что у него была ранена лошадь и смог присоединиться к своим соратникам на лошади красноармейца.
За свою отвагу, уже в Галлиполийском лагере был назначен командиром «Офицерского взвода конвоя генерала Кутепова». Закончил войну капитаном.
В эмиграции
Из Галлиполи уезжает в Финляндию к родственникам. Начинает готовить группу для забрасывания на территорию СССР. Всего на территорию Советского Союза было заброшено 3 группы. Но только тройке под его началом удалось совершить атаку на здание «Агитпропагандного Отдела Ленинградской Коммуны». Виктор Ларионов со своими соратниками забросали место заседания коммунистов гранатами ранив 26 человек, после чего успешно вернусь в Финляндию. По требованиям Советских властей был выслан из Финляндии и поселяется во Франции.
Создаёт организацию «Белая Идея» которая ставила своей задачей воспитание белых бойцов нового поколения: «появление в будущей борьбе воина — политического инструктора, несущего не только меч и огонь, но и творческую одухотворенную идею. Суровость, закаленность, дисциплинированность солдата, соединенная с энтузиазмом, монашеским экстазом революционера… Общепонятной, краткой, лишенной расплывчатости, неясности и философских рассуждений идеологии, а наряду с этим стрельбу, бокс, спортивные нормы и военные знания»
После прихода к власти социалистов в Франции был выслан в Германию. Скончался 1 декабря 1988 года в Мюнхене.
Владимир Константинович Витковский
Ветеран Первой Мировой войны. Участвовал в походе Яссы-Дон под началом Дроздовского. По прибытию на Дон вступает в Добровольческую армию. Был награждён медалью «Поход Дроздовцев»
7 декабря 1918 года Витковский становится командиром бригады 3-й дивизии, 30 декабря произведён в генерал-майоры, 26 февраля 1919 года — назначен начальником. Руководил успешным десантом Дроздовской дивизии у Хорл на Азовском море и проявил мужество, отвагу и умение командовать. За это он удостоился ордена Св. Николая Чудотворца.
За то, что в бою 20 июня 1920 года, имевшем целью окружение и уничтожение неприятельского конного корпуса Жлобы, он появлялся лично во всех угрожаемых местах и находясь под сильным ружейным и артиллерийским огнем, подвергая свою жизнь опасности, лично руководил подчиненными ему частями, чем способствовал окончательному разгрому конной группы противника. Дивизией захвачено 9 орудий, 40 пулеметов, броневик и много другого имущества
Проявлял активность в Галлиполийском лагере. Написал книгу «В борьбе за Россию. Воспоминания» Скончался в в 1978 году в в Пало-Альто . Похоронен на Сербском кладбище в Колме.
Это далеко не все герои и Ветераны Белого движения. И я сделаю вторую часть где продолжу освещать эту тему.