Недавно перечитал купленную ещё в студенческие годы книгу «Достичь невозможного» Шестаковского А. Ф., посвящённую известному советскому конструктору-оружейнику Сергею Гавриловичу Симонову и его разработкам.
В этой книге очень хорошо показана работа конструктора над своей принятой в 1936 году на вооружение Красной Армии автоматической винтовкой. Есть там и рассказ об участии Симонова в конкурсе на разработку самозарядной винтовки и о причинах его проигрыша Токареву.
Но прежде чем поделиться с читателями почерпнутой в этом достоверном источнике информацией, а автор данной книги был лично знаком с её героем, я объясню, почему дал этой своей статье такое название.
Винтовка — это индивидуальное оружие бойца и поэтому и она и её боезапас должны быть достаточно лёгкими и при переноске и при действиях в бою, в том числе и в рукопашном.
Но, чем меньше вес оружия, тем сильнее ощущается отдача — смотрите закон сохранения импульса.
Автоматическая винтовка намного легче ручного пулемёта и, в отличие от него, не имеет сошек. Поэтому, при стрельбе очередями, её намного труднее контролировать и разброс пуль получается слишком большой, а это неоправданный расход боеприпасов.
Конечно АВС-36 имела эффективный дульный тормоз, уменьшавший отдачу использованием энергии покидавших ствол пороховых газов, но это не решало обозначенную выше проблему в полной мере.
Ствол винтовки более тонкостенный, чем у пулемёта, и, следовательно, перегревается быстрее и оружие уже не стреляет, а «плюётся».
Следовательно, целесообразность использование огня очередями из винтовки вызывает большие сомнения. Недаром знаменитый Джон Мозес Браунинг быстро переделал свою автоматическую винтовку образца 1918 года в лёгкий ручной пулемёт — в виде которого она потом долго ещё служила.
Понимание этого довольно быстро пришло и в Красной Армии и потому был объявлен конкурс на разработку более лёгкой самозарядной винтовки.
И вот тут развернулась интрига описанная в книге «Достичь невозможного».
С. Г. Симонов был специально отозван из Промышленной академии в Москве, где он тогда учился, чтобы помочь наладить серийное производство его автоматической винтовки на Ижевском оружейном заводе.
Там отношение к новому сложному изделию было неоднозначное — в первую очередь надо было выполнять напряжённый производственный план по выпуску трёхлинеек.
Симонов, конечно, создал на заводе свою небольшую конструкторскую группу и ей выделили маленькую опытную мастерскую. Ими, под руководством изобретателя, велась работа по улучшению технологичности изделия и повышению его надёжности. Но всё больше времени и усилий требовало налаживание массового производства АВС-36 в производственных цехах. Руководство конструкторским бюро и опытной мастерской пришлось передать молодому инженеру. А тот оказался очень амбициозен и решил сам принять участие в конкурсе на разработку самозарядной винтовки и заказы Симонова в опытной мастерской выполнялись по остаточному принципу, да и то в тайне от начальника и только из личного уважения рабочих к Сергею Гавриловичу.
Молодой да ранний из конкурса со своей поделкой вылетел на первом же его этапе, но сам Симонов вынужден был принимать в нём участие с единственным опытным экземпляром, не успевшим толком пройти заводских испытаний. Поэтому самозарядка Токарева, который не имел таких проблем у себя в Коврове, показала себя на конкурсе лучше.
Самозарядная винтовка Симонова была легче токаревской на 650 грамм и имела на 25 деталей (в том числе на 6 пружин) меньше. Соответственно, она дешевле в производстве, вероятность отказов у неё должна быть меньше и освоить её солдатам проще.
Нарком вооружений Борис Львович Ванников, который был членом конкурсной комиссии, лично настаивал на принятии на вооружение винтовки Симонова, но комиссия большинством голосов предпочла самозарядку Токарева.
Ванников в своих «Записках наркома», опубликованных в январском номере журнала «Знамя» за 1988 год, и бывший заместитель наркома вооружения СССР В. Н. Новиков в вышедшей в том же году книге «Накануне и в дни испытаний» писали об ошибочности этого решения и о последующих за ним событиях.
Ванников попытался отстоять самозарядку Симонова на заседании Комитета обороны. Сталин, возглавлявший это заседание, внимательно выслушал наркома, но принял решение за которое высказалось большинство членов комитета.
Ошибочность этого решения стала очевидна уже в ходе войны с Финляндией, когда из действующей армии стали поступать многочисленные рекламации на СВТ-38.
Сталин вызвал Ванникова и устроил ему разнос за принятие на вооружение такого негодного образца, а нарком ему напомнил о том заседании Комитета обороны и о позиции его председателя.
Тогда Сталин обвинил Ванникова в том, что он плохо доказывал преимущества винтовки Симонова и предложил снять с производства винтовку Токарева и заменить её симоновской.
Тут уж не согласился Ванников и объяснил вождю, что в таком случае год-полтора не будет тогда выпускаться ни та ни другая винтовка. Решили ограничиться модернизацией СВТ-38 — так появилась СВТ-40. Модернизация свелась, в основном, к облегчению, чего добивались большинство её критиков. Насверлили больше отверстий в металлических деталях, увеличили фаски, а деревянные детали сделали более тонкими. От чего эта винтовка надёжней, вестимо, не стала.
А, вообще, недолгое время индивидуального автоматического стрелкового оружия под винтовочный патрон уже подходило к концу, так как при таком мощном патроне оружие получалось либо слишком тяжёлым, либо недостаточно прочным. На подходе были патроны промежуточной между пистолетной и винтовочной мощностью с которыми конструкторам автоматического оружия было где разгуляться.