Найти в Дзене
УЕЗДНЫЕ ЗАМЕТКИ

Каменные палатки Сибирского тракта: здесь добывали гранит для памятников Свердловска

Представьте себе большой горный кряж, который простирается вдоль Сибирского тракта на несколько километров, полный причудливых каменных останцев и каменных палаток, а через столетие его полностью сносят и добывают камень для города, города Екатеринбурга.

Сибирские палатки на фрагменте карты 1826 года
Сибирские палатки на фрагменте карты 1826 года

Точной даты разработки карьеров у Сибирского тракта мы не нашли, тем не менее в литературе первые упоминания о карьерах относятся к середине XIX века. Прослеживая путь известного геолога Э. К. Гофмана, можно выделить даже описание этих гранитных карьеров, которое он оставил в своих записках.

Гофман Э.К. Фото из википедии
Гофман Э.К. Фото из википедии

«Вскоре за этим прииском, но направлению на юг, выехали мы на большую сибирскую дорогу, в 8 ми верстах от г. Екатеринбурга и продолжали путь по этой дороге до 6 версты почтового тракта, где повернули на север на проселочную дорогу, идущую лесом, и пешком дошли до находящейся всего в 50 саженях в сторону— гранитной ломки. Эта ломка имеет значительное протяжение. Добывающийся в ней гранит совершенно сходен с гранитом, описанным выше и перемежающимся со змеевиком пред Медведевским прииском, только заключающаяся в нем слюда нисколько не выветрела.

Обводнённый карьер Министерства путей сообщения
Обводнённый карьер Министерства путей сообщения

Гранит разделен здесь на плиты, и плиты, возвышаясь по средине, падают во все стороны, так что образуют с возвышенной срединой род купола. В этом среднезернистом граните проходит множество, до 1 дюйма толщиною, прожилков другого мелкозернистого гранита, в котором преобладает кварц; а черная слюда так незаметна, что прожилки эти кажутся гораздо светлее главного гранита. Направление этих прожилков весьма разнообразное. Кроме этих прожилков выступает еще жила другой породы, толщиною изменяющаяся от одной сажени до одного Фута и, простираясь от юго-востока на северо-запад h. 8-9, круто идет в глубину. Эту жилу составляешь диорит с преобладающим серым олигоклазом и отдельными жилковатыми частицами черной роговой обманки, которая редко представляет явственные кристаллы. В этом смешении находятся порфирообразно вросшие большие, темные, часто четырехсторонние отдельности, состоящие из неделимых черновато-серого, листоватого, мягкого минерала. Это не что иное, как выветрелые кристаллы роговой обманки.

"Сад камней" у проходной
"Сад камней" у проходной
"Сад камней" у проходной
"Сад камней" у проходной

Сверх того, в этой жильной породе встречаются еще микроскопические кристаллы железного блеска (?), формы которых определить нельзя; но что они не принадлежишь магнитному железняку, в том можно убедиться тем, что они не действуют на магнит. Жила эта, на длине от 28 до 30 сажен, на обоих концах своих прорезана гранитом. Раз, с одной стороны её выступает тонкою жилою таже самая порода и скоро выклинивается, а с другой стороны — приближается к большой жиле и примыкает к ней; следовательно представляешь как бы отпрыск её (apophyse): но настоящей зависимости между ею и большою жилою заметить нельзя. На границах с гранитом на плоскостях прикосновения жильной породы показываются углубления, из которых, вероятно, выпали выветрелые кристаллы роговой обманки, потому что на дне этих углублений видны еще блестящие, но светлые листочки. Этот диорит в виде стены делит каменоломню на две части и, так как им прорезаны гранитные плиты и сам он весьма вязок, то гранит обработан только до этой жилы; самая же жила оставлена» [1].

Дальнейшее развитие добычи гранита в карьере было связано с тем, что в начале 1880-х годов Сибирский тракт был передан министерству путей сообщения [2], в карьерах добывали камень для постройки ферм и инженерных сооружений.

Более точные названия этих карьеров и месторождений можно найти в статье М.О. Клера «Граниты Свердловского узла».

Молодой М.О. Клер. СОКМ.
Молодой М.О. Клер. СОКМ.

Со ссылкой на исследования Д. С. Белянкина периода 1896-1912 гг. М. О. Клер обозначает следующие месторождения:

1) Карьеры 9 версты [от ж.д. – Прим. авт.] с гранитами, где наблюдается «серитизация плагиоклаза»;

2) «Екатеринбургский гранит»;

3) Карьеры 8 версты Тюменской ж.д.

В исследовании гранитов на прочность профессором УПИ Д. С. Белянкиным в 1926 г. даны также и названия разработок карьеров 8 версты Тюменской ж.д. – это т. н. «тепляки» №№ 1-6 и даже «Забой Суворова», при этом личность Суворова, который устроил забой в карьере, не проясняется.

Горы, снесенные для добычи камня
Горы, снесенные для добычи камня

Первое применение екатеринбургских гранитов в декоративных целях М.О. Клер относит к началу 1900-х годов, когда гранитами был украшен фасад здания, принадлежавшему Обществу торговли аптекарскими товарами по современному адресу Розы Люксембург, 34, и далее эта традиция декоративного использования гранита возобновилась в 1926 при отделке фронтона Делового клуба [4].

Здания, в фасаде которых использовались граниты Екатеринбурга
Здания, в фасаде которых использовались граниты Екатеринбурга

В 1911-1912 гг. М.О. Клер предлагал устроить в Екатеринбурге мостовые по финляндскому типу, с использованием пешек-шашек, однако долгое время его предложение не было востребованным. К этому предложению обратились уже в годы Первой мировой войны, когда у ст. Екатеринбург-II был устроен лагерь австрийских военнопленных – большого количества дешевой и неквалифицированной силы. О кладбище этих военнопленных мы уже упоминали. Так, в 1915 г. начали разрабатывать каменоломни для разработки пешки-шашки [4]. Эта пешка-шашка использовалась при укладки знаменитой «брусчатки» и устройстве мостовой при доме Железнова. Этот факт уже приобрел известность, однако при этом инициатива М.О. Клера в добыче и использовании пешек-шашек краеведами долгое время замалчивалась [5].

К вопросу о развитии транспорта у карьеров. В 1913 году при карьерах на Тюменской ж.д. был построен разъезд Путевка, где добываемый камень грузили на железнодорожный транспорт и отправляли на стройки города. Чуть позже, уже к концу 1920-х годов при станции были построены механические мастерские, очевидно, для ремонта железнодорожного транспорта, сейчас на их месте расположены корпуса ремонтно-механического завода, который начал действовать с нач. 1960-х гг.

Установив характеристики месторождений, теперь можно приступить к изучению их истории. Обычно краеведы этого не делают, считаю современный вид карьера за исходный, первоначальный, что не совсем корректно. Современный вид карьера, как будет показано далее, складывался из работ в разных частях месторождения, часть забрасывалась, часть карьеров начинала разрабатываться даже для отдельных строек. В этой связи история некоторых строений города тесно переплетается с историей добычи в местных карьерах.

Карьеры «9 версты», как отмечает М.О. Клер, использовались для нужд Тюменской железной дороги, первое упоминание об этих карьерах ученый относит к 1878 году. Для возведения ферм и различных других инженерных конструкций использовали камень с месторождения Малиновой горы. Малиновая гора была уничтожена полностью к середине 1920-х годов и, по свидетельству ученого, с 1926-1927 гг. начала разрабатываться заново, для добычи декоративного камня. Геолог пишет: «здесь гранит отличается способностью давать очень большие монолиты отличного цокольного камня. Самые большие, в отесанном виде куски, которые мне приходилось видеть, достигали 2х2х1 м размером, безупречно выделанными прямыми углами и ребрами». На момент начала разработки карьер был частично завален массой растительных отвалов, что мешало нормальной работе карьерщиков. Движение разработки карьера за период 1915-1920-х гг. шло с запада, с невысокого массива, к востоку, юго-востоку, другим запасам.

Сейчас на месте карьера - дома поселка ДОК
Сейчас на месте карьера - дома поселка ДОК

В 1927 году близ 8 версты Пермской железной дороги инженер К.Т. Бабыкин, впоследствии известный архитектор, заложил здесь ломки мелкозернистого гранита, который М.О. Клер оценил «очень отличным».

Бабыкин К.Т., известный архитектор Свердловска
Бабыкин К.Т., известный архитектор Свердловска

Из этого карьера добывался гранит для нового здания Управления Пермской железной дорогой.

Карьеры 8 версты и ломка Бабыкина - современное месторождение Сибирского карьера
Карьеры 8 версты и ломка Бабыкина - современное месторождение Сибирского карьера
Примерная схема ранних месторождений по карте 1947 г.
Примерная схема ранних месторождений по карте 1947 г.

М.О. Клер подчеркивает, что общая площадь гранитного поля между Сибирским трактом и Тюменской ж.д. составляет 60 тыс. кв. м., а при мощности гранитов до водоносных горизонтов – 4 метра, то запасы могут составлять 240 тыс. кв. м. Дальнейшее расширение карьеров геолог видит на восток, в т. ч. и за обходную ветку с путепроводом.

Другое месторождение гранитов использовала фабрика жерновов «Уральский алмаз» Свердловского Промкомбината в 1920-е годы.

Почтовая карточка в поселок фабрики жерновов "Уральский алмаз", 1954. Фото из архива Б.З. Майданика
Почтовая карточка в поселок фабрики жерновов "Уральский алмаз", 1954. Фото из архива Б.З. Майданика
Примерное расположение фабрики жерновов "Уральский алмаз", Фрагмент карты 1947. г. Картооснова - 1937.
Примерное расположение фабрики жерновов "Уральский алмаз", Фрагмент карты 1947. г. Картооснова - 1937.

Оно сосредоточилось на обширной каменоломне, которая ранее называлась «Екатеринбургским гранитом». Добывался гранит бутовый и облицовочный. Ранее это место представляло собой большой скальный массив, который именовался Сибирскими палатками. До нашего времени дошла лишь малая часть этих каменных палаток в глубине Берёзова болота.

Скалы в болоте за ст. Путевка
Скалы в болоте за ст. Путевка

Этот городской карьер протягивался в виде разных выработок шириной до 100 метров на целый километр вдоль Сибирского тракта. Глубина этих выработок достигала на момент 1927 года более 10 метров. Вероятно, именно эти месторождения и описывал Э.К. Гофман в 1853-1859 годах, опубликовав свои наблюдения в 1867 году. В период с 1915 по 1918 гг. в бараках у карьера проживали военнопленные австрийцы, которые заготавливали здесь пешку-шашку для мостовых города. За период 1923-1924 гг., по свидетельству М.О. Клера, «Уральский алмаз» добыл здесь 11, 8 тыс куб м гранита, а ступеней и облицовочного камня – 5 тыс куб м. против 1500 куб м гранита в каменоломнях по Елизаветинскому тракту. Гранит месторождения является мелкозернистым, колющимся и достаточно износостойким.

Сибирский карьер в наши дни
Сибирский карьер в наши дни
Старые краны
Старые краны

В советский период Сибирский карьер активно поставлял облицовочный гранит для различных строек города. Например, из Сибирского гранита был вытесан постамент для памятника Свердлову против Оперного театра. Научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков даже нашел газетную заметку за 1927 год в «Уральском рабочем», где говорится об этом накануне воздвижения памятника. Примечательно, что впоследствии про этот факт совсем забыли и стали тиражировать слухи о «шарташском» происхождении гранита.

Уральский рабочий, 1927
Уральский рабочий, 1927

С 1929 года в системе Свердловского Промкомбината ведет добычу предприятие «Сибирский карьер». При нём к каменоломням был пущен автобус и построена амбулатория. В 1930-е годы предприятие меняет название на «Сибирско-каменный карьер», подчиняется Управлению благоустройства ГорИКа, в то же время карьер 9 версты отходит Министерству путей сообщения и закрепляется за станцией Путевка, 19 дистанцией пути. В конце 1930-х годов Сибирский и Шарташский карьеры вырабатывались Сибирским карьероуправлением Облстпрома.

Карьеры по Сибирскому тракту. Фрагмент карты 1947 г. Картооснова – 1937 г.
Карьеры по Сибирскому тракту. Фрагмент карты 1947 г. Картооснова – 1937 г.

В 1939-1941 гг. под руководством Л. Пигуловской ОУСР Геолстромтреста была произведена доразведка запасов гранита на глубину до 20 метров, это позволило увеличить объемы выпуска продукции [7].

Памятник рабочим карьера, павшим в боях Великой Отечественной войны
Памятник рабочим карьера, павшим в боях Великой Отечественной войны

А вот уже при возведении памятников В. Ленину, С. Орджоникидзе и П. Бажову свердловский гранит не использовался. Как отмечал старший геолог Уральского геологического управления В. Белов, для памятников привозили отполированный гранит Карелии и Украины, где были предприятия по обработке крупных камней [6]. В послевоенные годы карьер был передан в ведение треста Уралсибэкскавация, в 1957 году было выделено предприятие Сибирский карьер, подчинявшееся Уралнеруду.

В газете «Известия» за 1959 год собкором дается следующая характеристика предприятия:

«В густом фруктовом парке имени Коммунаров города Свердловска высится 17-метровый обелиск, установленный в честь освобождения уральской земли от Колчака. У подножия памятника горит вечный огонь. Сам обелиск и серое полукружье сделаны из сероватого уральского гранита, добываемого в местных карьерах.

Каменная плитка и рельс
Каменная плитка и рельс
Каменная мебель
Каменная мебель
Лестница в никуда
Лестница в никуда

Много сложных и трудных заказов выполняют искусные каменотесы горного цеха Сибирского карьера, где добывается красивый многоцветный гранит. Резные колонны дворцов культуры, изящные вазы для украшения парков, фигурные колонны фонтанов, узорная облицовка новых домов и много других предметов украшения выходят из-под рук уральских каменотесов. Сейчас они выполняют ответственный заказ – резные гранитные детали для художественной отделки новой Свердловской публичной библиотеки имени В. Г. Белинского» - писал корреспондент [3].

Карьеры на Сибирском тракте, фрагмент карты 1953-1954 гг. Уже часть застроили.
Карьеры на Сибирском тракте, фрагмент карты 1953-1954 гг. Уже часть застроили.

В 1960-е годы часть старых карьерных выработок была засыпана, а в 1964 году был заброшен легендарный карьер 9 версты, постепенно он обводнился и стал любимым местом детворы.

Обводнённый карьер у ст. Путевка
Обводнённый карьер у ст. Путевка

Также были засыпаны карьерные выработки к востоку от железнодорожной насыпи, на их месте развернулось строительство домов предприятия. По словам местных жителей в 1963-1964 гг. Горкомхозом были построены 12 типовых домов на месте карьерных выработок.

ОДин из типовых домов в поселке ДОК
ОДин из типовых домов в поселке ДОК

В начале 1960-х годов Сибирский карьер был отделен от Шарташского, и предприятие разрабатывало свое изначальное месторождение, в тот же период был построен магазин № 8 в поселке карьера.

К середине 1970-х гг. был построен административно-бытовой комплекс и камнеобрабатывающий цех, следом же, в 1979-1980-х гг. была проведена УГЭ УПГО доразведка месторождения на глубину 60 метров.

Административно-бытовой корпус карьера
Административно-бытовой корпус карьера
Водонапорная башня?
Водонапорная башня?
Склад готовой продукции
Склад готовой продукции

Например, по данным сайта uralmines.ru, в конце 1980-х гг. предприятием были изготовлены прессовые валы из граниты для Соликамского, Пермского и Краснокамского ЦБК.

Белое "озеро" карьера и выезд на железную дорогу с кранами
Белое "озеро" карьера и выезд на железную дорогу с кранами
Разноцветные "озера"
Разноцветные "озера"
Старая карьерная техника
Старая карьерная техника

В период с 1991 по 1998 года здесь вело добычу камня и его обработку ТОО «Горняк», с 1998 года здесь действует ООО «Сибирский карьер» .

Ссылки:

1) Гофман Э.К. Материалы для составления геогностической карты казенных горных заводов Хребта Уральского, ст. генералъ-лейтенанта Гофмана (Продолжение.) // Горный журнал. 1867. Вып. 11.

2) Ф. Пермь… // Екатеринбургская неделя. 1880. Вып. 20.

3) Из уральского гранита // Известия. 07.08.1959.

4) Клер М. О. Граниты Свердловского узла // Уральский техник. 1927. Вып. 8-9. С. 21-44.

5) Майданик Б. З. От карьера до карьера // Уральский рабочий. 23.04.2009.

6) Белов В. Уральский камень и красота города. Проблемы пятилетки // Уральский рабочий. 07.01.1968.

-33